Вернисаж в Измайлове. Сегодня здесь на прилавках по-прежнему легальные товары, но из-под полы предлагают ордена / Фото: Коротаев Артем/ТАСС

Честь на продажу. На антикварном рынке можно купить военные награды

Общество
Как известно, торговля военными орденами и другими государственными наградами в России запрещена. Но часто приходится слышать, что на антикварных рынках их продают из-под полы. Чтобы проверить это, вчера корреспондент «ВМ» отправился на вернисаж в Измайлове.

Те, кто заходят на его территорию со стороны метро «Партизанская», сначала упираются в ряды матрешек, ушанок, кавказских бурок и прочих сувениров. А вот если зайти со стороны Черкизовского путепровода, то сразу попадаешь в военно-историческую часть вернисажа. Здесь попадается и форма, и амуниция… — Ордена советские есть? — Нет, не занимаюсь, — качает головой продавец Вячеслав, одетый в длиннополую армейскую шинель 1970-х годов. Значки — такие, как «Парашютист — 100 прыжков», «ГТО» 1930-х годов, «Ударнику социалистического соревнования». А государственных наград нет, запрещены по закону.

— Сергеич, «Красная Звезда» нужна недорого? — к продавцу подходит помятый мужичок в пуховике.

— Через полчаса подойди, — командует Вячеслав.

Отходим от прилавка вместе с предлагающим «Звезду».

При себе у мужчины ордена нет, его только попросил прицениться один знакомый… «Ну, у них там, вроде как, бабка умерла, она санитарка была на фронте, вот от нее осталось...» Цену тоже не называет: «Я же так, прицениться, откуда я знаю, сколько это стоит».

Иду дальше вдоль рядов.

Один за другим — прилавки с военной атрибутикой разных стран.

— Вы ордена искали? — шепчет мне мужчина, незаметно вставший справа. — «Красной Звезды»? Нету сейчас… Другие советские? Ну, «Отечественной войны» есть, второй степени (таким в 1985 году награждались все ветераны Великой Отечественной. — «ВМ»). «Знак Почета» не надо? Продавец Саша называет условия: пять рублей (то есть пять тысяч) сейчас, орден завтра. Цена — «десятка» за орден Отечественной войны.

«Звезда» — не меньше двадцати пяти тысяч рублей.

— А немецкие ордена есть? — спрашиваю.

Оказывается — есть. Это и понятно: торговать такими вещами не запрещено, запрещено демонстрировать. Поэтому показывает из-под полы.

Невзрачный металлический крестик. «Это оригинал, не Польша», — дает в руки. Просит двадцать тысяч. «Ты чего, это ж Железный крест».

На вопрос, откуда такие вещи попадают на рынок, отвечает: «Ну, по-разному... Надумаешь — подходи...»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Борисов, антиквар, реставратор:

- Ордена и медали в основном поставляют на рынок жители соседних областей, собирающие там «жатву» с выселенных домов и иногда скупающие краденое. Берут старую «газель» и вывозят из брошенных домов все подчистую, вплоть до металлолома. Опасные ребята, вдалеке от цивилизации с ними лучше не встречаться.

Что касается странной процедуры продажи с задатком, то это примитивная страховка от рейдов правоохранителей с мечеными купюрами. Продавцу кажется, что главное — избежать прямой передачи денег в обмен на товар, тогда доказать факт продажи будет сложнее.

Виталий Наумов, продавец антикварного магазина на Арбате:

- Государственные награды — это стопроцентный черный рынок. Но иногда, конечно, бывает очень жалко стариков, приходящих сюда и пытающихся что-то продать. Как правило, из наград покойного мужа или родителей — ведь «дети войны» тоже постарели и иногда еле выживают. В таких случаях мы вежливо объясняем, что это криминал и максимум, что мы можем сделать — это купить у них что-то еще, разрешенное к обороту. Например, вручавшиеся фронтовикам ценные подарки: часы, фотоаппараты.

amp-next-page separator