Столицы мира: «Национальный фастфуд»

Общество
20 апреля в программе «Монитор» сетевого вещания «ВМ» в рамках рубрики «Из Москвы с любовью» ведущие обсудили с экспертами, насколько развита сеть заведений быстрого питания в мировых столицах, популярны ли подобные заведения у горожан?

В программе приняли участие эксперты:

Галина Марковна АРТЕМЬЕВА – писатель (Берлин, Германия), Джованни САВИНО - журналист, историк (Рим, Италия), Екатерина ЦАРАНОК - эксперт по политической коммуникации, исполнительный директор "EduCouncil" в Брюсселе, (Брюссель, Бельгия), Владимир СНЕГИРЕВ – собственный корреспондент газеты «Вечерняя Москва» по странам Центральной и Восточной Европы, (Прага, Чехия), Ксения НИКУЛИНА – преподаватель, (Лондон, Великобритания), Анатолий ОСТРОМЕЦКИЙ - сооснователь Словацко-русского клуба «АРБАТ», член Словацко-российского общества, (Братислава, Словакия), Руслан ВОРОБЬЕВ - предприниматель, (Париж, Франция), Хайме ГОМЕС – предприниматель (недвижимость), (Мадрид, Испания), Алла ФОЛСОМ – писатель, миссис Америка US 2015, член Международной Ассоциации Тренеров Личностного роста и Международного Союза Коучей (Нью-Йорк, США), Керим АММАНДУРДЫЕВ - студент Российского университета дружбы народов (Ашхабад, Туркменистан), Екатерина ИВАНОВА - гид и переводчик тур оператора Mexico Experts Travel (Мехико, Мексика), Игорь Алексеевич НОСОНОВ – председатель совета директоров группы компаний "Вестник Кипра", председатель правления Ассоциации русскоговорящих жителей Кипра "Горизонт" (Кипр).

Студия: Сегодня мы поговорим о национальном фастфуде. Узнаем у наших постоянных гостей, насколько развита сеть заведений быстрого питания в городах, где они живут. Макдональдс есть везде, но есть ли в национальные сети быстрого питания в разных странах и популярны ли они среди населения? Какие стандарты качества сегодня предъявляются к продуктам, использующимся фастфудными предприятиями? Первой с нами на связь вышла Галина Артемьева, писательница из Берлина. Галина Марковна, какой фастфуд традиционно потребляют в Берлине?

Галина Артемьева, Берлин: Добрый вечер, Берлин знаменит своими карри вурст, поясню, что это такое. Это жаренные сосиски, которые разрезают на кусочки, кладут на тарелочку, обливают кетчупом и посыпают карри, и продают в таком виде. Берлинцы, да и все, кто приезжает в Берлин, периодически кушают эти сосиски. В общем-то они сытные. В дополнение к ним еще часто предлагается картошка фри.

Студия: А популярен ли в Берлине Макдональдс?

Галина Артемьева, Берлин: Макдональдс – это, конечно, отрава, и здесь он не очень популярен. Недавно поставила над собой опыт: купила в еду в Макдональдсе. Хотела узнать покажется ли она мне такой же вкусной, как тогда в Москве, когда Макдональдс там только-только появился. Оказалось, нет. Мне кажется, съешь один Бигмак и тут же прибавляешь один килограмм веса.

Студия: А какой еще типичный фастфуд можно встретить в Берлине помимо карри вурст?

Галина Артемьева, Берлин: Тут есть такое берлинское изобретение с турецким названием доннер кебаб. Очень напоминает шаурму. Готовится он достаточно просто: на лаваш кладут овощи, струганное мясо, заворачивают, подают. Мясо там вполне качественное. Ни собак, ни кошек не используют. В этих небольших кафе, где их продают, совсем не воняет, достаточно чистенько. Я наблюдаю, как многие туда заходят днем, чтобы перекусить.

Студия: Немцы больше едят или меньше, чем русские?

Галина Артемьева, Берлин: Думаю, одинаково. Немцы крупные, им нужно поесть. Кстати, кроме классического фастфуда в Берлине еще можно дешево поесть в ресторане во время ланча: с 12 до 15.30 или 16 часов. Во многих ресторанах в это время предлагают шведский стол. Очень вкусные ланчи можно попробовать в любом индийском ресторане, за которые вы заплатите от 5 до 7 евро. Есть в Берлине и персидский ресторан, который называется Сарай. Там можно брать любую еду, какую хочешь. Мясо там всех сортов. А стоит все около 7,5 евро.

Студия: Спасибо большое, Галина Марковна. С нами с нами на прямой связи была Галина Артемьева, писательница из Берлина. Ну что ж, теперь отправимся в Рим, к нашему другу, журналисту и историку Джованни Савино. Джованни, как обстоят дела с национальным фастфудом в Риме?

Джованни Савино, Рим: Я открою вам секрет, национальным фастфудом в Риме и во всей Италии является пицца. Но есть разные виды этой пиццы. Неаполитанская, например, чуть-чуть тоньше.

Студия: Джованни, а есть ли у вас Макдональдс, пользуется ли он популярностью?

Джованни Савино, Рим: Как-то Макдональдс дал у нас рекламу, где было показано, как ребенок предпочитает не пиццу, а Хэппи Мил. Гнев неаполитанского народа был бесконечен. Итальянцы тут же пошли снимать ответные ролики, где маленькому ребенку дают гамбургер, а он говорит: «Папа, фу, какая гадость, хочу пиццу». Или ролики, где показано, как дети едят на улице пиццу за 1 евро, при этом появляется вопрос, «а что лучше?». Кстати, раньше у нас даже пиццу покупали в кредит, то есть можно было ее оплатить в течение 8 дней после покупки. Могу сказать, что каждый город имеет свой вид стритфуда. В Риме, например, больше распространено фоккача.

Студия: Есть ли национальная сеть, которая покрывала бы всю Италию?

Джованни Савино, Рим: Нет, такого нет. Сетевые пиццерии не очень популярны. Любой итальянец обычно идет есть пиццу в ту небольшую пиццерию, которая ему знакома.

Студия: Как долго они могут ходит в одну и ту же лавку?

Джованни Савино, Рим: Есть даже случаи, когда по 154 года.

Студия: Что такое настоящая пицца? Наверное, она должна быть особенно тонкой?

Джованни Савино, Рим: Настоящая пицца должна падать. Признали, что пицца – это неаполитанский продукт. В других городах пишут на вывесках: «пицца неаполитана», но есть и римская, правда, не такая мягкая.

Студия: У нас пишут на вывесках: «пицца, приготовленная в печи на дровах». То есть, у нас считается, что именно это приближает ее итальянской. В Москве в любой Макдональдс стоит огромное количество. Там всегда будет очередь. Куда стоят в очереди итальянцы, и что предпочитают итальянские дети, только по-честному…

Джованни Савино, Рим: Я помню, когда появились Макдональдсы у нас. Кстати, иногда они у нас закрываются, но без шума. Круто туда было сходить один раз, но много раз туда редко кто ходит. Действительно вкусно то, что готовится на открытом огне.

Студия: Сколько в среднем стоит съесть пиццу в Италии?

Джованни Савино, Рим: В Риме пиццу можно съесть за 70 евро, а в Неаполе можно съесть пиццу за 10 евро и выпить еще вина Пино Гриджо, бутылка которого в Москве стоит не меньше 3 тысяч рублей.

Студия: Спасибо большое. Едем в Лондон. Что же там за национальный фастфуд может быть? Автоматы с овсянкой? Синие яйца? С нами на связи преподаватель Ксения Никулина.

Ксения Никулина, Лондон: Здесь популярны фиш энд чипс. Это, как правило, жареная треска с картошкой фри. Стоит одна порция около 4-5 фунтов. Также у нас множество всевозможных кебабов на улице. Только готовят там, в основном, не шаурму, а бургеры. Кроме того у нас очень популярны сэндвичи со всевозможными начинками. Сэндвичи всегда свежие. Их дешевле забирать с собой.

Студия: Сколько стоят сэндвичи?

Ксения Никулина, Лондон: Зависит от того, где покупаете. Можно купить их за 3 фунта, а можно и за 1,5.

Студия: У нас, например, в тот же Макдональдс ходят семьями. Кто питается в фастфудах в Англии?

Ксения Никулина, Лондон: Здесь в Макдональдс ходят либо люди из неблагополучных семей, либо подростки, потому что это дешево и сердито.

Студия: А национальный фастфуд у вас есть?

Ксения Никулина, Лондон: Самое национальное – это пабы.

Студия: Но там разве едят?

Ксения Никулина, Лондон: Раньше там не ели, но сейчас тот паб, который не предлагает еду, прогорает. Там можно съесть те же самые фиш энд чипс, но это будет дороже, чем на улице. На улице они дешевле, их готовят при тебе за 5-7 минут.

Студия: Англичане чаще едят дома или идут кушать в кафе и рестораны?

Ксения Никулина, Лондон: Здесь можно себе позволить больше кушать в кафе, здесь это не очень дорого.

Студия: Спасибо большое. С нами на связи Хайме Гомес, предприниматель из Мадрида. Какой у вас национальный фастфуд, хамон?

Хайме Гомес, Мадрид: У нас самым популярным фастфудом являются тапас. Тапас – это различные закуски и выпивка.

Студия: Сколько надо на них потратить?

Хайме Гомес, Мадрид: В баре обычно выходит 10 евро.

Студия: Но бар ведь это все-таки что-то более основательное, чем фастфуд.

Хайме Гомес, Мадрид: Нет, тапас – это как раз быстрые закуски.

Студия: В Барселоне у вас за 8-10 евро наваливают огромную тарелку паэльи, к которой ты всегда просишь вторую вилку, потому что один все это не съешь. Куда ходят обедать испанцы?

Хайме Гомес, Мадрид: У нас в рабочий день много ресторанов устраивает бизнес ланчи, кторые включают в себя первое, второе, десерт и напитки. Это лучше, чем поехать обедать домой, да и удобнее. Фастфуд у нас, конечно, есть. Есть и Бургер Кинг и Макдональдс, они всегда пользуются спросом, но там большинство посетителей этих заведений – иностранцы.

Студия: Удивляет отношение европейцев к Макдональдсу.

Хайме Гомес, Мадрид: Макдональдс больше популярен среди молодых. У нас есть и своя сеть фасфуда, но она уже не так популярна. Она делала бутерброды и они были популярны в 90-е годы. Похожая популярность в России была у сети ресторанов «Елки-Палки».

Студия: Почему упал спрос на нее?

Хайме Гомес, Мадрид: Они надоели, да и потом появились такие игроки, как Старбакс.

Студия: Кебаб у вас популярен?

Хайме Гомес, Мадрид: У нас пакистанцы занимаются этим бизнесом. Кебабы находятся там, где всегда много людей. Но больше всего у нас популярны тапас. Ты стоишь в баре, пьешь, общаешься с друзьями. Ты так можешь больше наесть, чем, если бы сел и заказывал по меню, но так ты чувствуешь себя свободнее.

Студия: Спасибо большое. С нами на связь уже второй раз выходит Керим Аммандурдыев, студент РУДН из Ашхабада. Как в Ашхабаде дела с фастфудом? Его много?

Керим Аммандурдыев, Ашхабад: Много очень донеров, так как страна восточная. Но он у нас они своеобразные. Мясо там – говядина или баранина без специй. Донеры у нас, в основном, не в лаваше, а в туркменском чуреке, приготовленном в тандыре. Это наш хлеб. Его разрезают и внутрь кладут мясо, овощи, лук.

Студия: Специи острые?

Керим Аммандурдыев, Ашхабад: У нас специи особо не приветствуются, продукты и так вкусные и не нуждаются в специях.

Студия: Сколько может стоить такой донер?

Керим Аммандурдыев, Ашхабад: Приблизительно полтора доллара. Фастфуд нельзя отнести к восточным странам, где все привыкли передвигаться медленно. У нас упор делается на туркменскую кухню.

Студия: Есть ли у вас Макдональдс?

Керим Аммандурдыев, Ашхабад: Макдональдса у нас нет.

Студия: Ваша история нам больше всех нравится, так национальная еда побеждает без всяких санкций. Поехали в США. С нами на связи писательница Алла Фолсом. Алла, есть ли у вас Макдоналдс, кто туда ходит? Считается ли это национальным фастфудом?

Алла Фолсом, Нью-Йорк: Гамбургер, сама идея котлетки сыра и хлебушка, – это национальная еда, но то, что знакомо россиянам в виде Макдональдса, Бургер Кинг, это все к американской еде не имеет отношения. Бургером вообще называют котлету. Но это не котлета в нашем понимании. Это свежайшее перемолотое мясо, которое жарится на гриле. Мой муж, американец, умеет их готовить, а у меня обычно получаются наши котлеты.

Студия: А как же хлеб, яйца, лук, остальные ингредиенты советской кулинарии?

Алла Фолсом, Нью-Йорк: Нет, только мясо.

Студия: Куда пойдет американец перекусить?

Алла Фолсом, Нью-Йорк: В последнее время стали заказывать еду на работу.

Студия: У вас была компания против фастфуда, чем она закончилась?

Алла Фолсом, Нью-Йорк: Так здесь исторически сложилось, что в дешевых фастфудах едят люди очень низкого достатка, но сходить в обычный ресторан выходит не намного дороже. Макдоналдсы появились после великой депрессии, когда нужно было быстро кушать и много работать. В основе Макдональдса лежала идея открытой кухни. Задача была показать, что вся еда качественная.

Студия: Спасибо большое. Теперь узнаем, как обстоят дела с фастфудом в Словакии. С нами на связи сооснователь Словацко-русского клуба «АРБАТ» Анатолий Остромецкий. Анатолий, добрый вечер.

Анатолий Остромецкий, Братислава: Вы знаете, после накаутирующего нападения Макдональдса в 90-е годы наши предприниматели стали исправлять ситуацию. У нас появились все типы бистро, китайские ресторанчики, хот доги, а главное, появились всевозможные крендельки, булочки, пирожки с маком, со свежим повидлом, все, что делает бабушкина кухня. Еще национальным словацким блюдом считаются брынзовые галушки. Это маленькие вареные галушки, которые подаются в овечьем сыру и с жареными шкварками.

Студия: Чем запивают все это словаки?

Анатолий Остромецкий, Братислава: У нас традиционно пьют красное и белое вино, сливовицу, которая имеет 55 – 60 градусов. У нас есть напиток Кофола. Это очень хороший напиток, такого же цвета, как и Кока-Кола, только производится он из натуральных продуктов. У нас очень высокие санитарные нормы. Самые высокие в Европе.

Студия: Средний чек на фастфуд у вас на сколько?

Анатолий Остромецкий, Братислава: От 1,5 до 5 евро, если мы говорим про быструю еду.

Студия: Спасибо большое. Давайте сразу отправимся к Екатерине Царанок, исполнительный директор "EduCouncil" в Брюсселе. Какой национальный фастфуд в Брюсселе? Есть ли кебаб?

Екатерина Царанок, Брюссель: Здесь есть кебаб. Хочу вас обрадовать тем, что здесь самая слаборазвитая сеть Макдональдсов во всей Европе. Самым распространенным фастфудом здесь является французская картошка, которой, по сути, является картошка фри.

Студия: Как же так? Ведь бельгийцы помешены на экологии и здоровой пище.

Екатерина Царанок, Брюссель: Да, действительно, говорят, что иногда используется плохое масло для жарки этой картошки. Но здесь стараются использовать животный жир, в том числе и лошадиный, что здоровее. Я посещала мастер классы различных поваров, посвященных тому, как правильно готовить французскую картошку, но настоящий рецепт узнала случайно у водителя такси, с которым разговорилась, пока стояла в пробке. Он сказал, что нужно делать, чтобы нейтрализовать вредные вещества в масле: нужно сперва кинуть в него разрезанную напополам луковицу, которая впитает все самое жуткое.

Студия: А вафли?

Екатерина Царанок, Брюссель: Вафли – это тоже национальное блюдо. Знаете, как питаются бельгийцы? У них утром кофе с какой-нибудь маленькой штучкой. В обед они обязательно едят сэндвич холод или горячий, потом перекусывают вафлей, а потом уже съедают хороший добротный ужин.

Студия: Зазорно ходить в фаст фуд?

Екатерина Царанок, Брюссель: Нет, не зазорно. У них даже есть собственная сеть фастфуда, которая называется Куик, но там сидят только иммигранты.

Студия: В Бельгии ведь вафля не обязательно должна быть сладкой?

Екатерина Царанок, Брюссель: Есть два вида вафель: лежская – всегда сладкая, а брюссельская может быть и соленая, то есть с сыром и ветчиной.

Студия: Сколько стоит перекусить?

Екатерина Царанок, Брюссель: Традиционно бельгийцы кушают за 4,5 евро. Но за эти деньги они получают полбагета. Кебабы стоят около 3 евро.

Студия: Спасибо большое. Теперь отправимся в солнечную Мексику. С нами на связи Екатерина Иванова, гид и переводчик тур оператора Mexico Experts Travel. Скажите, какая самая популярная быстрая еда в Мексике?

Екатерина Иванова, Мехико: Это такосы.

Студия: Сколько они стоят в среднем?

Екатерина Иванова, Мехико: 4-5 долларов.

Студия: Во многих американских фильмах считается испытанием съесть такосы, настолько их представляют острыми.

Екатерина Иванова, Мехико: На самом деле они не обязательно острые, но мексиканцы сами, конечно, любят поострее.

Студия: Спасибо большое. С нами на связи Владимир Снегирев, собственный корреспондент Вечерки в Чехии. Владимир, что из себя представляет национальный чешский фастфуд?

Владимир Снегирев, Прага: Это чешские колбаски. Они, впрочем, отличаются немного от немецких. Они подаются с горчицей и капустой на бумажных или пластиковых тарелках.

Студия: Кто питается фастфудом?

Владимир Снегирев, Прага: Все, кто спешит: студенты, молодые менеджеры, даже туристы.

Студия: А какое отношение там к Макдональдсу?

Владимир Снегирев, Прага: Макдональдсов здесь не очень много. Они не очень популярны. Здесь больше любят ходить в пивные и рестораны.

Студия: Средний чек в ресторане сколько составляет?

Владимир Снегирев, Прага: Около 10 евро на человека, учитывая пиво и бокал вина. Но это достаточно бюджетно, без излишеств.

Студия: Спасибо большое. Теперь отправимся во Францию. С нами на связи Руслан Воробьев, предприниматель из Парижа.

Руслан Воробьев, Париж: Здесь главный фастфуд – это багеты. Мясной фастфуд здесь не очень популярен. Тем более у нас высокие требования к качеству мяса. Например, нельзя есть корову, пока не пройдет 18 дней после ее вакцинации. Чизбургеры вообще не существуют у нас нигде, кроме Макдональдса. Да и едой это особо не считают.

Студия: Есть ли у вас воя фастфудная сеть?

Руслан Воробьев, Париж: Да, у нас есть такая сеть, где готовят котлеты.

Студия: Спасибо большое, у нас остается совсем немного времени на последнюю нашу остановку, на Кипр. С нами на связи Игорь Носонов, председатель совета директоров группы компаний "Вестник Кипра". Скажите, есть ли фастфуд на Кипре?

Игорь Носонов, Кипр: На кипрее популярнее всего сувлаки. Это мясо на вертеле, его могут подавать в лепешке, а могут и без. Вообще на Кирпе во всех заведениях приносят очень большие порции. Если, например, сели обедать, то вам сначала приносят огромную чашу заполненную зеленью, а когда приносят жаркое, то оно еле помещается в тарелку. Хотя, конечно, киприоты в последнее время немного уменьшили порции.

Студия: Где киприоты предпочитают обедать?

Игорь Носонов, Кипр: Здесь стали популярны элитные рестораны, где всего два блюда: рыбное и мясное, но качество этих блюд сумасшедшее, да и скорость подачи приличная. Туда все в галстуках приходят. Многим нравится эта деловая скорость, так как в дешевых ресторанах приходится ждать.

amp-next-page separator