Каждый пес может найти свою стаю

Общество
Точно неизвестно, как давно собака по команде или без нее оказалась рядом. Кажется, что собака была всегда. Но не всегда их делили на домашних, бесхозных, бездомных и приютских... Не всегда судьба уличных животных вызывала жаркие споры в обществе, и, пожалуй, никогда раньше к ним не было столько внимания со стороны городской власти.

В минувшее воскресенье в Москве прошла большая выставка бесхозных собак из муниципальных приютов «Домой!» По ее итогам новый дом и хозяев обрели всего пятеро: Цезарь, Дейзи, Виго, Елка и Енисей. Из самого этого названия, даже наименования «бесхозные» ясно, что это собаки без хозяина. Хотя хозяин у всех уличных бобиков и шариков есть. Они — собственность города. Занимается ими, правда, не природоохранная служба, а Департамент жилищно-коммунального хозяйства.

В этом чувствуется какое-то несоответствие, но и логика здесь есть. Безнадзорные собачьи стаи живут на определенных городских территориях, так сказать, «на земле» в прямом и переносном смыслах. А какое еще московское ведомство к земле ближе, чем коммунальщики.

Общегородской базы, которая бы учитывала всех собак — и домашних, и бесхозных, у нас нет. По разным данным, только бесхозяйных собак в Москве до тридцати тысяч. Департамент ЖКХ выбрал компанию, которая будет заниматься учетом безнадзорных собак, так что, возможно, ситуация изменится.

По инициативе Департамента ЖКХ в Москве не первый год работает программа стерилизации. Совсем недавно в нее внесли изменения, и теперь отловленных и стерилизованных (кастрированных) животных не возвращают обратно в места обитания, а отправляют в специально созданные приюты. Там собаки содержатся за счет городской казны. До тех пор, пока не найдут хозяев или не умрут от старости или станут жертвой догхантера.

ГУМАНИЗМ ЖИВОДЕРА

В середине апреля в приют для бездомных животных в Пушкинском районе «Гвардия» пришли волонтеры. Работники запустили двоих парней на территорию. Волонтерство для приютов нередкое явление, напротив, частные организации только и держатся на добровольной помощи. Но после этого визита девять собак оказались мертвы. Еще нескольких удалось спасти.

Догхантеры — явление не новое. Справочники, объясняющие значение слова, называют и догхантеров волонтерами. То есть людьми, осуществляющими свою деятельность добровольно и на благо широкого круга лиц.

— Именно на благо, — подтверждает Дмитрий Васильев. Он не догхантер, называет себя «сочувствующим». Ведь ни одной собаки лично не убил, так что стесняться нечего, может и лицо показать. Просто однажды ехал на велосипеде по Черемушкам, в районе одной из строек наткнулся на стаю бездомных собак. Те его атаковали. Порванные кроссовки, укус в ногу и уколы от бешенства как результат.

Уже четыре года он все на том же велосипеде выискивает собачьи стаи, передает через форумы в интернете информацию догхантерам. Которые, по его словам, делятся на «гуманных» и «живодеров». Первые дают собакам фарш с препаратом «Изониазид» и антирвотными таблетками прямо с руки.

Вторые — разбрасывают «вкусняшки» (жаргонное слово догхантеров. — «ВМ») в парках. И тут уж кому как повезет. Ответить, под какую категорию подпадают догхантеры, устроившие травлю в «Гвардии», Дмитрий не смог.

— У меня особая история. Вообще-то, я к собакам отношусь хорошо, говорит Дмитрий. — Но к домашним, породистым. Нормальные хозяева их обучают, прививают и лечат. А те, что на улице, — бесконтрольны и опасны. Но стая стае — рознь. В столице есть бездомные собаки, которые при этом не являются бесхозными.

ДЖЕККИ-ВОЖАК

Москвичка Татьяна Ко и ее Джекки — метис немецкой овчарки — прогуливаются по дворам в центре Москвы. Татьяна, похоже, знает всех здешних мохнатых обитателей. Их клички, судьбы, когда кого убили, иногда даже кто.

Ее Джекки около шести лет. Когда-то он был вожаком стаи из пяти собак, облюбовавших аллею за кафе «Му-му» у одной из станций метро (по просьбе собеседницы, опасающейся действий догхантеров, мы не публикуем точной информации о месте. — «ВМ»). У собак была опекун — женщина из дома напротив. Стаю она не только подкармливала.

У собак был даже личный ветеринар, оплаченный опекуном. Все нужные прививки, периодические осмотры. О такой заботе и уходе многие домашние собаки могут лишь мечтать.

— Постепенно стая становилась все меньше, — рассказывает Татьяна. — Одну собаку сбила машина, другого мальчика отравили догхантеры, мы не успели укол сделать, помер. Еще одного кто-то забил до смерти лопатой.

Позапрошлой зимой нашли избитым и вожака. Он лежал недалеко от своей будки, вмерз в лед. На руках его донесли до ветеринарки. Врачи шансов не давали: смещение позвоночника, внутренние кровоизлияния, проблемы с почками. Но Татьяна его выходила. Вожак Джекки теперь не просто не бесхозный, но домашний.

— На даче у меня живут Тюлик и Роник, Волчок со сломанной лапой. А с Джекки дома живет Ланка, она после операции. Ищу ей постоянного хозяина.

Интересуюсь, почему стаю Джекки не отправили в муниципальный приют, когда беда еще не случилась? Татьяна отвечает вопросом: «Чтобы они томились в клетках два на два метра?»

ПРИЮТИ МЕНЯ

Муниципальные приюты для бесхозных животных есть почти во всех округах столицы, кроме ЦАО. Самый крупный муниципальный приют — Кожуховский. Рассчитан на три тысячи собак и двести кошек. Сейчас он практически полон. Животные сюда попадают исключительно «по отлову». Нельзя принести собаку и сказать: «У меня тут найденыш». Ведь городские деньги подразумевают строгую отчетность об их использовании. Каждое место в приюте рассчитано на отловленную собаку, а отловом занимаются специальные службы, которые получают за свою работу деньги.

Помимо муниципальных приютов, есть еще и частные. В общей сложности приютов в Москве около сорока.

Кстати, принадлежность городу дает собакам-муниципалам значительный плюс. Они подлежат проверке санэпидемстанцией, Роспотребнадзором. Поэтому можно не бояться брать животное из муниципальных приютов. Они все привиты, здоровы, чипированы, стерилизованы.

А забирать их нужно. Из 13 муниципальных приютов только два прошли «вторую очередь» строительства. В остальных нет даже элементарных коммуникаций. И это вопрос не финансирования, а земельный. Зачастую разобраться, кому принадлежит земля, переоформить и сделать все, как нужно, непросто, иногда невозможно. Поэтому во многих приютах подчас нет даже элементарного и жизненно необходимого собакам — воды. Выручают волонтеры, привозят канистры, бочки. Зимой, когда вода быстро замерзает, собаки грызут лед, ломая зубы.

Приютский земельный вопрос обсуждается в правительстве Москвы постоянно. Главное, что собак больше не отстреливают.

Москва — один из двух российских городов, где бесхозных собак в крайних, исключительных случаях только усыпляют. Эвтаназия возможна, например, в случае раковых заболеваний. Тогда собираются эксперты, врачи и решают судьбу животного.

ПОСМОТРЕТЬ В ГЛАЗА

Пока земельный вопрос — с восклицательным знаком, волонтеры, зоозащитники, компании, управляющие муниципальными приютами, проводят публичные акции, во время которых надеются найти тех, кому их подопечные смогут «дать лапу».

В минувшее воскресенье на выставке «Домой!» гостей было меньше, чем собак. Мероприятие почти не рекламировалось, на это денег у волонтеров нет.

— Каждый из нас чем-то занимается, зарабатывает на жизнь, и каждый «тянет» собак как может, — Мария Белоусенко, специалист по флоре и фауне Северного АО, привезла на акцию собак из Кожуховского приюта, которому она много лет помогает и откуда в ее собственную квартиру уже переехали три взрослых питомца.

Мария — московский чиновник, и принимает участие в обсуждении всех проблем, связанных с животными. И как специалист по флоре и фауне, и как неравнодушный человек. Благодаря в том числе ее образу жизни, возможно, скоро снова не будет сомнений в том, что собака — домашнее животное.

В городской среде в любом случае бесхозных, безнадзорных, уличных и бродячих собак станет меньше. Такова главная цель программы отлова и стерилизации — их станет меньше в принципе.

Что по этому поводу думают они сами, мы не знаем. Но кажется, что уже хотим узнать. Посмотреть в глаза, выслушать. Следующие выставки собак из муниципальных приютов запланированы на 16 мая — они пройдут во всех округах Москвы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Демидко, депутат Совета депутатов муниципального округа Митино:

- В начале года в нашем районе Митино отравили шесть собак. Я проанализировал интернет и увидел довольно простые рецепты от догхантеров — людей, которые борются с собаками. Ничего сложного. Они обмениваются информацией друг с другом, что нужно купить. В аптеках эти таблетки в доступе. Тема с собаками — одна из тем, когда жители начинают сражаться с жителями. Я обратил внимание, что государство в эту проблему не вмешивается. Исходя из этого, проблемы не решатся, пока государство не займется этим вопросом.

Наталия Кораблина, замруководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

- Успешно начатые в 2014 году инициативы при поддержке зоозащитных организаций и неравнодушных волонтеров продолжим и в текущем году. Надеемся, что общими усилиями сможем организовать работу, чтобы численность бездомных животных в городе была сведена к минимуму.

 

КСТАТИ

Встреча с бесхозными собаками может быть и случайно, например, по пути на работу или во время прогулки по парку. В открытой продаже можно найти ультразвуковые отпугиватели для собак. Современные модели стоят около 3000 рублей.

СПРАВКА

Если вы боитесь уличных собак, а в вашем районе такие есть, можно написать заявку на отлов животных для помещения их в муниципальный приют в местном ДЕЗе. Заявку нужно подавать максимально точную, с описанием количества и цвета собак, пола, их примерный размер. Если специалисты по отлову встретят в вашем дворе собак другой масти, их они забрать не смогут.

ЦИФРА

350 собак, по сведениям зоозащитников, убили догхантеры в Москве в прошлом году. Далеко не все убитые животные были бесхозными и безнадзорными.

МНЕНИЕ СОБАКИ КОСМОСА

Дотерпеть до семи

Здравствуйте, меня зовут Космос, я добрый американский стаффордширский терьер, и вы ошибаетесь, если считаете, что нам, собакам, все равно, где и как. Внимательный хозяин (а у меня именно такой) видит смущенные глаза, понимает и прощает. Хотелось бы ему угождать всегда и во всем, но что делать, когда невмоготу? Специальных туалетов для нас нет и быть не может, специальные площадки есть далеко не во всех московских дворах. У меня такая — в соседнем. Разве туда добежишь, дотерпишь (семь утра!), когда вокруг свежие весенние газоны, когда они манят? Случаются и промашки. На днях и вовсе неприятность получилась, называется конфуз. Вышли с хозяином на вечернюю прогулку, прошлись по меткам, проверили территорию.

Дошли до моего любимого газона, приготовили пакетик… Вдруг рядом с нами останавливается красивый какой-то автомобиль. С четырьмя обручами спереди. Опускается стекло водительской двери. А за рулем женщина.

Очень красивая, ее лицо мне показалось знакомым, и запах приятный. И я ей очень понравился (впрочем, как и всем). Разговорились они с хозяином: кто да что, да откуда, где заводчики живут, кто родители, сколько стоит, как себя ведет... Интересно, конечно, послушать, но я ведь терплю. Перед женщиной.

Прошло пять тяжелых минут. И тут она говорит: «Меня зовут Оксана».

Понимаю, что ситуация усугубилась необычайно. Ведь неслучайно мне лицо показалось знакомым. Это же Оксана Фандера, актриса известная! Тут я и оконфузился. Думаю, что от волнения.

Дальше, конечно, все по правилам: пакетик, урна.

Вроде бы и знакомство приятное, а осадок, как у вас говорится, остался. Хорошо еще, что власти решили пока не штрафовать за использование для наших нужд обычных урн. Ведь когда появятся на улицах урны специальные, неизвестно. В нескольких районах города попробовали их установить, но эксперимент был признан провальным.

Хотя я думаю, что нужно было подождать, чтобы и мы, и хозяева привыкли. Впрочем, даже просто убирать за собой научились далеко не все, мне это известно.

Тут дело, на мой взгляд, не только в отсутствии воспитанности (бывает и такое), но и в отсутствии контроля. Временные правила содержания собак и кошек существуют не первый день (как и многое временное, знаю). По ним владельцы домашних животных обязаны убирать за своими питомцами в доме и на прилегающих территориях. За нарушение установленных правил предусматривается штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. Но полиция за нами по газонам не ходит, а у коммунальщиков на это, наверное, времени нет. Нюхом чую.

amp-next-page separator