Мне бы шашку да коня...

Общество
Кавалеристы не рубили танки, но сыграли в войне огромную роль.

Кавалеристы, с шашками наголо летящие на немецкие танки, — один из любимых образов современных «историков» наряду со штрафниками, которых косит очередями заградотряд.

Однако в годы войны кавалерия на самом деле была серьезной силой. С шашкой на танки никто не скакал. И вообще, по воспоминаниям бойцов, сабельных атак, привычного дела для Первой мировой или Гражданской, было мало.

— Лошадей использовали как средство передвижения. Были, конечно, и бои в конном строю — сабельные атаки, но это редко. Если противник сильный, верхом на коне с ним не справиться, то дается команда спешиться, коноводы забирают коней и уходят. А конники работают как пехота, — вспоминал уже после войны лейтенант Иван Яшин, служивший в 5-й гвардейской кавалерийской дивизии.

По сути, кавалерия в те времена служила эквивалентом современных мотострелковых войск, то есть для быстрой переброски частей и рейдов по тылам противника. Их эффективность доказал генерал-майор Лев Доватор, совершив поход по тылам немецких частей на Смоленщине зимой 1941 года, за голову которого враги даже назначили награду.

А потом был Сталинград и подвиг 4-го кавалерийского корпуса, ценой страшных потерь задержавшего развертывание немецких сил под Котельниковом, рвавшихся на помощь окруженной группировке Паулюса.

Да, подвиг 2-й гвардейской дивизии на реке Мышковке нашел немало отражений и в кино (например, в знаменитом фильме «Горячий снег»), и в литературе. Но отвага кавалеристов, своими жизнями купивших драгоценные часы, которые были необходимы для развертывания дивизии, почему-то оказалась забыта.

В Белоруссии, в 1944 году, именно кавалерия преследовала разбитые в ходе операции «Багратион» немецкие части.

А об одном из боев кавалерии вспоминал и маршал Константин Рокоссовский: — Наш конный корпус, вырвавшись вперед, влетел в Алленштайн, куда только что прибыли несколько эшелонов... Лихой атакой (конечно, не в конном строю!), ошеломив противника огнем орудий и пулеметов, кавалеристы захватили эшелоны.

И на Дальнем Востоке японскую квантунскую армию громил именно конно-механизированный корпус генерала Иссы Плиева. Назло всем клеветникам от истории.

— Как только развертывалась возможность маневренной войны, роль конницы сейчас же повышалась, и ее ударами завершались те или другие операции , — говорил маршал Семен Буденный.

Кавалерист РККА 1941–1943 гг. 

Фото: «Вечерняя Москва»

Петлицы

Синие петлицы с черным кантом были до 1943 года отличительным знаком кавалерии в Красной армии. На фото — рядовой

Подсумки

Стандартные общевойсковые подсумки. Там хранили магазины для винтовок и карабинов Мосина (в каждом по 5 патронов)

Шаровары

Шаровары синего цвета были форменной одеждой кавалерии с 1926 года. К середине войны все кавалеристы уже ходили в общевойсковой форме

Карабин

Кавалеристы предпочитали карабины более тяжелым винтовкам Мосина. Часто использовали и автоматическое оружие

Шашка

Так же, как и пики, кавалеристы использовали в годы Великой Отечественной шашки. От них полегло немало интервентов

Сапоги

Высокие сапоги — обязательный атрибут кавалериста, на них крепились шпоры

Шашка с креплением для штыка на ножнах   

Фото: «Вечерняя Москва»      

amp-next-page separator