Ушел из жизни Евгений Примаков. Человек, который делал историю
Евгений Примаков прожил столь богатую, насыщенную событиями жизнь, что трудно даже выделить в ней какой-то отдельный период, указав на то, что вот эта работа Примакова была главным свершением его жизни.
Хотя про столь мощные фигуры часто приходится говорить, что они могли бы достичь еще большего, поскольку их потенциал действительно кажется неисчерпаемым. Для меня лично Примаков запомнился директором Института мировой экономики и международных отношений РАН, где мне в ту пору довелось работать. И, в частности, в полной мере ощутить, как тогда власти внимательно относились к рекомендациям учетных и экспертного сообщества. Тем более, что Примаков входил в ближний круг Горбачева (в котором, кстати, академиков и других маститых ученых было немало, а олигархи тогда ее не завелись). Мы без конца писали аналитические записки наверх на самые разнообразные темы. А когда Примаков стал председателем Совета Союза Верховного Совета СССР, помнится, в лифте срочно передавали ему записку об эффективном парламентском устройстве (Примаков хотел несколько перестроить работу Верхсовета).
Важно именно то, что Примаков был сначала ученым (востоковедом по образованию и специализации), а лишь потом пришел в политику. С высоты своих знаний он обладал совершенно иным – более масштабным и глубоким – видением мира и его проблем, чем многие бесконечно петляющие и путающиеся в базовых принципах недоучки-политики. Лишь по прошествии многих лет можно по достоинству оценить те или иные его действия, которые современники жестко и часто близоруко критиковали. Так, теперь с благодарностью вспоминают недолгие месяцы его премьерства после дефолта 1998 года, когда ему удалось за столь короткое время добиться начала мощного роста российской экономики. «Ретроград» Примаков во многом оказался самым что ни на есть прогрессивным «либералом» и рыночником. А его чехвостили за «советскость».
Политика и действия Примакова в годы Ельцинской демократии были гораздо дальновиднее, чем могли уразуметь убогие мозги его критиканов. За которыми часто к тому же стояли чисто клептократические интересы тогдашнего олигархата типа Гусинского с Березовским, которые торговали «свободой» и «свободой слова», что называется, на межбанковском рынке. И не случайно в последние годы именно голос Примакова звучал весомо, взвешенно и авторитетно на фоне мракобесных плясок дремучих политиканов, когда он говорил о необходимости выстраивать взвешенные отношения с Западом, не занимаясь мелким тявканьем на него.
Как ученый и глубокий аналитик, он сумел смотреть через годы. Например, еще накануне первой иракской войны он во многом предвидел тот тупик, в котором оказалась политика «насаждения демократии» в этой стране теперь. А тогда многие думали, что это он из-за личной дружбы с Саддамом Хусейном.
Занимая всю жизнь высокие посты – всех в некрологе и не перечислишь, да и зачем – он ни разу не был замечен ни в какой не то что коррупции, но даже сколь-либо сомнительных решениях и делах. Его могли критиковать за проводимую политику, но никак не за мотивацию этой политики, которая всегда была безупречна с точки зрения нравственности и разделяемых им принципов. Умный и высокообразованный человек, как правило, выше меркантильной суеты.
Мы знаем, каким Примаков был редактором «Правды», директором ИМЭМО или ранее Института востоковедения. Как он работал в ближайшем окружении Горбачева или директором Службы внешней разведки, а затем короткое время главой МИД России. Мы помним его «разворот над Атлантикой» в ответ на решение Америки бомбить Югославию, который, как теперь уже понятно, стал предвестником нынешних принципиальных расхождений с Западом по поводу геополитики после «холодной войны» (теперь уже можно добавить, что первой). И не случайно нынешние руководители часто ссылаются именно на Югославию как на отправную точку наших расхождений.
Когда Ельцин отправил Примакова в отставку с поста премьера в мае 1999 года (видимо, опасаясь его как соперника и явно под давлением своего пресловутого окружения-«семьи» во главе с Березовским), более 80 процентов населения были против этого шага. Таков был тогда «рейтинг» Примакова (небывалый для политика такого уровня до нынешнего времени триумфа Путина), дававший ему все основания побороться за пост президента в 2000-м году. Однако кампания поливания его помоями, развязанная по команде Березовского и «семьи» (надеюсь, теперь оставшиеся в живых люди-соучастники этих грязных действий не будут писать слезливых и лживых некрологов о Примакове), не дала осуществиться этим планам, если они и были. Евгений Примаков не стал президентом России. И мы не узнаем, каким бы он был бы президентом. А ведь он мог бы. Какой стала бы при нем страна? История не любит сослагательных наклонений. Однако именно такие вопросы всякий раз возникают, когда уходят люди, которые эту историю сами и делали.
[CDNVIDEO]
ПАМЯТЬ
Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким российского политического деятеля Евгения Примакова.
– Президенту доложена скорбная новость о кончине Евгения Максимовича Примакова. Президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича и всем тем, кто его знал, – сказал Дмитрий Песков.
Он также добавил, что Примаков «был великим государственным человеком, ученым, политиком и оставил после себя очень большое наследие (далее…).
Сергей Собянин заявил, что Примаков проявил себя как патриот России
В пятницу, 26 июня, мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной известного российского политика и экс-премьера Евгения Примакова.
В телеграмме градоначальника, в частности, говорится, – «Ушёл из жизни выдающийся гражданин, политик и учёный, оставивший яркий след в истории Отечества» (далее…)
Владимир Жириновский: Примаков – образец ученого и государственного деятеля
– Я его очень хорошо знал – это образец ученого, историка, общественного, государственного деятеля, – сказал Жириновский.
Он также добавил, что Примаков внес огромный вклад во внутреннюю политику страны «и особенно в международную политику» (далее…).