Ледник на Шантарских островах / Фото: Из архива

Шантары: пятый полюс недоступности

Общество
Редакция газеты “Вечерняя Москва” продолжает подготовку экспедиции на край света, туда, где в суровом Охотском море рассыпана горсть удивительных и в то же время неприступных осколков суши, именуемых Шантарским архипелагом.

Для постоянного проживания человека этот затерявшийся в Охотском море таинственный мир уж точно не лучший вариант. Доступность этих районов чуть ли не равна нулю, ведь добраться с материка можно, но очень сложно.

Как известно, на нашей планете есть так называемые полюса относительной недоступности, это точки, которые наиболее трудно достичь из-за их сильной удалённости, всего таких точек четыре: Южный и Северный полюса, а также Океанский и Континентальный.

Шантарский архипелаг логично будет условно обозначить “пятым” поясом недоступности. В течение всего года лётной погоды практически не бывает, но если вам и повезет, то в любом случае все будет зависеть от мастерства пилота вертолёта, а большую часть полёта в иллюминаторе будет одна и та же картина - белая стена всепоглощающего тумана. Можно, конечно, добраться сюда и по воде, но приливы в районе Шантарских островов достигают 6-8 метров, а если говорить о их скорости, то здесь она точно не меньше 7 узлов и является одной из самых высоких во всём мировом океане. Это происходит из-за того, что со всей силой вода устремляется в сужающиеся проливы, которые больше похожи на горные реки… И, кстати, на это есть только два-три месяца навигационного периода в году, ведь все остальное время море скованно льдом.

Эти 15 островов не перестают притягивать к себе туристов. Безусловно, аналогов Шантарскому архипелагу нет, это уникальное место. С этим в разговоре с “ВМ” полностью согласились и школьница Татьяна Глазкова из села Тугур, одного из немногих материковых поселений, ближе всех находящегося к конечной цели нашего путешествия. Так же она удивила нас интересным фактом:

– Даже сейчас, стоя на берегу одного из островов в Охотском море, можно увидеть льдины, несмотря на то, что воздух у нас прогревается до 30 градусов, - рассказала девушка.

«Вечерней Москве» так же удалось обсудить с её дедушкой особенности ловли рыбы на Шантарских островах, ведь, как оказалось, он рыбак со стажем. Из разговора выяснилось, что раньше на Шантарах всё же жили люди, но сейчас там вахтовым методом работают только сотрудники метеостанции. Про свой промысел он говорит так:

– Рыбалка здесь удивительная, неповторимая. Бывает, порой заходишь в речку на острове и на удочке уже голец или ленок, а иногда заплывает и морская красноперка. У берега попадается уже посолидней добыча, начиная от окуней и заканчивая треской да камбалой. Крабы и палтус здесь тоже не редкость. А горбуша в большом количестве идёт сюда на нерест.

Много богатств хранят Шантарские острова, а ещё больше лежат там просто на поверхности, точнее в горах, которые можно сравнить с полками настоящего геологического музея под открытым небом. Ведь скалы там не совсем обычные, а разноцветные. И никакой магии в этом совершенно нет, так выходит на поверхность вулканогенная порода, например, мрамор или яшма, также встречаются здесь прослойки марганцевой руды, известняки и доломиты.

Но среди этих бездушных камней, на острове везде и всегда кипит жизнь. Несмотря на то, что Шантарский архипелаг находится на одной широте с Москвой, лето здесь только начинается, а значит, птичьи базары захватывают скалы, в море то и дело видны хвосты касаток, а тюлени в это время устраивают лежбище на каменистом, залитом солнцем берегу…

Понятно, что желающих посетить эти дивные края становится всё больше с каждым годом. Поэтому с целью сохранить уникальную экосистему представители Минприроды Российской Федерации и сотрудники государственного учреждения «Заповедное Приамурье» начали совместную работу по развитию туризма на территории образованного здесь два года назад одноименного национального парка. Предполагается, что строительство будут вести только на острове Большой Шантар, а по остальным островам будет проложена безопасная туристическая тропа.

Заместитель министра культуры Хабаровского края, начальник управления по туризму Виталий Селюков в разговоре с “ВМ” сразу предупредил, что Шантары не любят дилетантов.

– К экспедиции надо готовиться очень тщательно, уделять большое внимание всем вещам, начиная от экипировки и заканчивая самым главным - командой. Я сам бывал на Шантарах. Кого я только не повстречал там: медведей, касаток, крабов… Всё это дикая природа и она не прощает ошибок. Ещё надо быть готовым к любым погодным условиям, потому что есть вероятность, что через пять минут вы можете уже и не вспомнить про штиль и ясное небо. Настолько переменчива здесь погода.

По словам Галины Брынцевой, начальника отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, филиала Дальневосточного отделения Росгидромета погода в ближайшие дни на островах погода будет хорошей.

– До четверга осадки не ожидаются, сила ветра - около 4-5 метров в секунду, а столбик ртутного термометра покажет до 27 градусов тепла. 24 июля местами ливни, влажность воздуха будет составлять 65 процентов, - рассказала Брынцева.

amp-next-page separator