1980 год. Перед походом в парикмахерскую советские женщины мыли волосы пивом / Фото: РИА Новости

Рождественский карп в пиве

Общество
Чем больше проходит лет, тем больше ностальгируешь по советским временам. И, что свойственно человеческой природе, вспоминается только хорошее! Поэтому неудивительно, что периодически появляются новости о возрождении чего-то светлого, доброго, популярного в то время…

Хочется нам, как и раньше, побаловать себя вкусными чебуреками, какие продавались на Колхозной площади (ныне — Сухаревской), или ощутить вкус пончиков из киоска возле Останкинского парка. Отведать классических продуктов и заодно словно вернуться в детство и молодость. Поэтому всегда радостно становится на душе, когда видишь на прилавках старые добрые товары. В той же самой упаковке, с тем же самым вкусом.

Шоколад «Аленка», пельмени «Останкинские», колбаса «Докторская», пломбир «48 копеек»… А недавно специально для поклонников старого доброго советского пенного напитка в Москве возродили рецепт приготовления знаменитого пива Шаболовского завода, которое было популярно не только у нас, но и за рубежом.

А сколько интересных и несправедливо забытых сейчас кулинарных рецептов существовало в то время.

Возьмем то же пиво. Знает ли молодое поколение, что это не только напиток, утоляющий жажду и поднимающий настроение. На нем между прочим еще варили суп. Дело это было не простое, но кушанье получалось дивное. В качестве «бульона» применялся пенный напиток.

В классике жанра, как правило, всегда присутствовали сырые куриные яйца, сливки, молоко и сметана, сахар и пряности.

А закусывали блюдо, естественно, гренками из черного хлеба. Суп-то ведь пивной! Первым на страницах старых поваренных книг был «Рождественский карп в пиве». Для его приготовления нужен был минимум ингредиентов — зеркальный карп, пол-литра пива, сливочное масло и мускатный орех. Во рту такая рыбка буквально тает.

А уж с чем подавать — это на усмотрение повара. Подойдут и жареные овощи, и картофельное пюре. Завершить «пивное застолье» лучше всего оригинальным десертом. Блины на пиве — идеальный вариант. Ели их со сметаной и с разными наполнителями, от фарша до красной икры. Тут уж как фантазия и вкусовые предпочтения подскажут.

Другой позабытый рецепт уже не из области кулинарии. Как известно, в Советском Союзе с косметикой было туго, поэтому наши люди экспериментировали со всем, что есть под рукой. В том числе и с пивом. Хмельной бодрящий напиток пользовался популярностью у соотечественниц, желающих выглядеть молодо не один десяток лет. Дело в том, что содержащиеся в пиве дрожжи, хмель и витамины группы В благотворно влияют на кожу. Рецепт для маски был очень простой. Яичный желток взбиваем, после чего добавляем к нему 2–3 столовые ложки пива. Полученную массу ровным слоем нужно нанести на кожу лица на 8–12 минут, после чего смыть водой. Говорят, морщины после такой процедуры буквально таяли на глазах.

С тех же времен пришел и секрет мытья головы с пивом, чтобы волосы были упругими и блестящими. Например, перед тем как делать на голове «химию», женщины ополаскивали волосы в пиве, а иногда и выпивали стаканчик, но не для веселья, а чтобы прическа дольше держалась.

КСТАТИ

В православной Руси пиво варили только четыре раза в год — на Пасху, Дмитриевскую родительскую субботу, на Масленицу и на Рождество. В конце XIX века в России потребляли всего пять литров пива на человека в год, тогда как в Германии, например, 90, а в Бельгии — 165 литров. Сегодня россияне выпивают в год 75 литров пива. Все равно это значительно меньше, чем в Европе.

Так, в Чехии эта цифра превысила 160 литров, в Германии — 140 литров на человека в год.

Причем в городах, где уровень покупательной способности населения выше, чем в среднем по России (Москва и Петербург), пива пьют больше, чем в других регионах страны.

amp-next-page separator