Красные и белые герои Гражданской. Студенты иначе взглянули на революцию

Общество
Председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры РФ Владимир Мединский в преддверии зимней сессии прочитал лекцию студентам МГИМО.

Темой министр выбрал «Мифы о революции и Гражданской войне». По словам Владимира Мединского, во время революции и в последующие годы Гражданской войны заинтересованных сторон было больше, чем красные и белые. Сегодня наш долг вынести из их противостояния уроки: осуждение идеологии террора; ошибочность ставки на зарубежных союзников; уважение к памяти героев обеих сторон Гражданской войны, искренне отстаивавших свои идеалы.

— Кто победил в Гражданской? Большевики с самого момента прихода к власти занимались государственным строительством и воспринимали Россию как целое, вопреки всем своим теориям. Благодаря их тяге к государственному устроительству на их стороне оказалось больше сильных личностей, блоков и движений, чем на стороне белых, — сказал Владимир Мединский.

Одним из главных вопросов молодых специалистов был: «Как можно достичь объективности при анализе и освещении событий?» Председатель РВИО посоветовал рассматривать исторические факты с разных сторон.

— В Гражданской войне в результате победила третья сила, которая в этой войне не участвовала. Победила историческая Россия, которая возродилась из пепла, — подчеркнул он.

СПРАВКА

К В. Мединскому обратился зампред Международного совета российских соотечественников князь Лобанов-Ростовский с идеей установить памятник — символ примирения потомков белых и красных. Предложение РВИО установить его в Крыму поддержал президент России.

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО: ОТ ЛЕКЦИЙ ДО ФИЛЬМОВ

Владимир Мединский на встрече со студентами МГИМО / Фото: Пресс-служба РВИО  

МНЕНИЕ

Владислав Кононов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества

Ответственность за прошлое и будущее

Георгий Победоносец, поражающий копьем змия, — известный образ на гербе Москвы. По преданию, змей опустошал землю языческого царя в Бейруте, и когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий. Он пронзил змея копьем, избавил царевну от смерти, а его явление способствовало обращению местных жителей в христианство.

В 1769 году Екатерина Великая учредила высшую военную награду — Императорский орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. За всю историю награды ее удостоились более 10 тысяч человек, при этом ордена 1-й степени — 25, а полными Георгиевскими кавалерами, имевшими все четыре степени — четверо.

Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич-Эриванский и Дибич-Забалканский.

День учреждения этой награды (9 декабря по новому стилю) отмечался вплоть до 1916 года. Затем — годы забвения. И только в 2007-м дату официально вспомнили.

С тех пор ежегодно 9 декабря отмечается День героев Отечества.

Наше общество представляет в Стрелецких палатах постоянную экспозицию, посвященную истории награды. Ведь то, что было в старой России и что есть в современной, надо соединять. Не забывая о всем хорошем и трагичном, что было.

А еще уже в конце декабря исполнится три года, как указом президента России было воссоздано Военно-историческое общество. Торжественных собраний, громких речей с трибун и приемов не ожидается. Во-первых, три года — не такой уж и большой срок. Во-вторых, в конце декабря каждый из нас и так подводит итоги уходящего года — для себя, своих близких, земляков, народа и всей страны. Мы тоже это будем делать вместе со всеми.

И продолжать делать то, ради чего наше общество было возрождено. Если совсем кратко — то напоминать и развивать у каждого естественное чувство ответственности за прошлое, настоящее и будущее страны.

amp-next-page separator