Зимняя прогулка под дождем, или Предновогодняя история

Общество
Корреспонденты «Вечерки» вместе с победителем конкурса «Московский СуперДедушка» Александром Степановичем Пуховским и его супругой Людмилой Валентиновной отправились посмотреть выставку старинных новогодних открыток.

С четой Пуховских мы договорились встретиться у входа в музей-заповедник «Коломенское», где несколько дней назад открылась выставка советских новогодних открыток под названием «Зимняя прогулка». Правда, на улице шел дождь, но настроение он не испортил.

— Да, погодка сегодня явно не зимняя, — замечает Александр Степанович, с интересом разглядывая выставленные работы.

— В 1959 году мне было десять лет, прямо как этим ребятишкам, — улыбается своим воспоминаниям Любовь Валентиновна, увидев яркую открытку с детьми, лепящими снеговика.

— И перевязывали нас шалью крест-накрест так же, — добавляет ее супруг. — Жалко, что сейчас люди перестали отправлять друг другу открытки. Смс, телефон и скайп — совсем не то! Как признаются Пуховские, Новый год — один из любимых праздников в их дружной семье.

«Московский СуперДедушка» Александр Степанович Пуховский и его жена Любовь Валентиновна пришли посмотреть предновогоднюю выставку. С собой они захватили семейные открытки / Фото: Сара Зицерман

— Свадьба у нас была 27 декабря 1969 года. Отмечали в Бресте, с украшенными елками и морозом на улице под -35. Сейчас там таких и не бывает, — говорят супруги.

И хотя их дети давно уже выросли, в этом году, как и всегда, они обязательно дома нарядят елку.

— Правда, искусственную, — поясняет Александр Степанович. — Дочь у нас состоит в Гринпис, поэтому живую ставить не разрешает.

У кого-то традиция 31 декабря ходить с друзьями в баню, Пуховские же в последний день года предпочитают поход в театр. В прошлом году это был Театр имени Пушкина, в этом планируют посмотреть спектакль в Маяковке. И уже потом с друзьями сесть за накрытый праздничный стол, на котором будут и оливье, и селедка под шубой...

— Как-то мы встречали Новый год в Торонто, так пришлось ехать в магазин с русскими продуктами, чтобы купить эту селедку, — смеется Любовь Валентиновна.

Путешествия — большая страсть наших героев. Пенсионеры объездили всю Европу. В Англии, Франции, Германии, Польше, Чехии, Австрии, где только не побывали они. Как-то Рождество встречали на Ниагарском водопаде. Три раза летали в Японию.

— Просто в восторге от этой страны. Цветущая сакура и необыкновенные ледовые скульптуры в Саппоро — то, что останется в памяти на всю жизнь, — говорят они. — Но как бы ни было хорошо за границей, нас всегда тянет в Москву.

Впрочем, и дома долго усидеть неугомонные пенсионеры не могут.

Фото: Из архива

— Мы легки на подъем. Жена утром просыпается, и первый вопрос: куда пойдем сегодня? В прошлое воскресенье ездили в Ясную Поляну, 2 декабря ходили на балет в Кремль, на 9-е запланирована экскурсия в планетарий. За это спасибо работникам нашего филиала «Косино-Ухтомское» центра соцобслуживания «Вешняки». Благодаря им побывали мы и в Музее русской гармони, и в Центре подготовки космонавтов. Если на неделе никуда не поехали, ничего нового не увидели — время прожито зря, — считает Александр Степанович. — На пенсию я вышел пять лет назад. Первые дни не знал, куда себя деть, а сейчас понимаю, что и находясь на заслуженном отдыхе, можно жить интересно. Все зависит от нас самих.

Желание мужа принять участие в конкурсе «Московский СуперДедушка» у Любови Валентиновны удивления не вызвало. Если будет участвовать — значит, победит.

— Было здорово, но если бы я знал, как трудно будет, то сейчас вряд ли бы согласился на эту авантюру, — смеется супердедушка. — С трехколесного неуправляемого велосипеда я даже упал на асфальт.

Но все испытания, как и полагается бывшему военному, Александр Степанович успешно прошел, завоевав второе место.

— Я всегда был любознательным, любил изучать что-то новое. Вчера окончил компьютерные курсы в нашем центре соцобслуживания. Теперь могу выходить в интернет, пользоваться порталом госуслуг, — добавляет он и обещает провести компьютерный ликбез для своей половины, с которой в любви и согласии живет уже 47 лет.

МНЕНИЕ

Лилия Розова, специалист экспозиционно-выставочной работы Московского Государственного Объединенного музея-заповедника 

Дарите друг другу открытки! 

Считается, что первую новогоднюю открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. Он изобразил на ней заснеженный зимний лес и счастливую семью возле елки. А первое новогоднее поздравление по почте отправил англичанин Генри Коул только спустя почти 50 лет.

Из Англии новогодние открытки пришли и в Россию. На рождественских открытках, как правило, изображали старые русские гадания и обряды, бескрайние хвойные леса и заснеженные крестьянские избушки, златоглавые церкви, детей, играющих в снежки и лепящих снеговика, и, конечно же, прекрасных ангелов. По мнению некоторых историков, создателем первой русской новогодней открытки был Николай Карамзин.

Октябрьская революция, к сожалению, разрушила традицию дарить новогодние и рождественские открытки и наряжать в домах елки. В 30-е годы были запрещены любые упоминания о зимних праздниках. И только во время Великой Отечественной традиция новогодних открыток стала возрождаться. В годы войны новогодние открытки помогали людям выстоять. Весточка из дома или пара строк от бойца с фронта на открытке дарили надежду и веру в скорую победу. Настоящий же расцвет новогодней открытки пришелся уже на 1960–1980 годы.

На выставке «Зимняя прогулка» в музее-заповеднике «Коломенское» представлены полные удивительной теплоты и особого очарования открытки 1950-х годов с сюжетами традиционных зимних забав: катания на коньках, санках, лыжах, игры в снежки...

Открытки для экспозиции предоставил московский коллекционер. Для наглядности наш музей отсканировал их, увеличил и разместил на стендах прямо у входа в парк-музей «Коломенское».

«Зимняя прогулка» — это выставка-настроение, все открытки сопровождаются знакомыми с детства стихами Агнии Барто, Сергея Михалкова. На следующий Новый год мы планируем представить москвичам открытки 1960-х годов, на которых главной темой будет космос.

ЦИФРА

10 тысяч экземпляров составил тираж первых поздравительных открыток, официально выпущенных в России в 1889 году. Комплект состоял из 10 открыток, посвященных праздникам Рождества Христова и Пасхи.

КСТАТИ

Конкурс: Новогодняя открытка!

Присылайте в редакцию эскизы открыток, нарисованные вами и вашими детьми. Лучшие будут опубликованы на страницах «Вечерней Москвы». Если вы не чувствуете в себе таланта выдающегося художника — не беда. Присылайте поздравления своим близким и самым любимым — и ваши теплые и сердечные слова также появятся в нашей газете (подробнее...).

amp-next-page separator