Виноград в «Аптекарском огороде». Фото с сайта. / Фото: Официальный сайт «Аптекарского огорода» (hortus.ru)

Сладкая ягода чуть не рассорила виноделов

Общество
У виноградарей есть секреты, которыми они делятся только на закрытых семинарах. Вы знали, что у ягоды есть биологические часы? А как из жемчуга сделать вино? Корреспондент «ВМ», побывав на семинаре «Заготовки из винограда», теперь это знает!

В пальмовой оранжерее «Аптекарского огорода», несмотря на поздний час, собралась целая делегация московских виноградарей и виноделов из 20 человек. Корреспонденты «ВМ» на цыпочках, чтобы не мешать занятым людям, прокрались в лекционный зал. И все же мужчина, сидевший у двери, проворчал:

— Тс-с! Ничего не слышно!

И правда, битком набитый зал ловил каждое слово лектора, известного винодела Сергея Елисеева. Публика здесь довольно возрастная — люди после 40, а то и старше. Слева от лектора сидит корпулентный мужчина Виталий в старомодном полосатом свитере. Каждый совет Елисеева он записывает в зеленую тетрадь формата А4. На листах, исписанных мелким неразборчивым почерком, есть и картинки. Виталий схематично изобразил правильную посадку винограда в лунку.

— Как защитить виноград от серой гнили? — поступил первый вопрос.

— С ней бороться практически невозможно, — разочаровывает публику лектор.

— Но есть же специальные препараты, — пытается спорить с Елисеевым дама из первого ряда с ярко-алой помадой.

— Да, но если вы опрыскаете ягоду химическим средством меньше чем за 40 дней до употребления, это будет настоящей отравой, — быстро отвечает всезнающий винодел.

После напряженного спора у публики появилась масса вопросов.

— А можно ли в Москве вырастить сорт «черный жемчуг»? — спрашивает наш краснощекий сосед Иван.

Елисеев еще не успел и открыть рот, а с последнего ряда кто-то надменно произнес: «Конечно, можно!» Здесь каждый хочет выставить напоказ свои знания, поделиться секретами с товарищами.

— Мы хоть и не в Крыму живем, но из дальневосточных сортов в столице действительно можно получить потрясающее вино, — подтверждает Сергей Елисеев.

Наконец наступила самая интересная часть семинара — обсуждение новых сортов. Присутствующие, кажется, стали говорить чуть тише, ведь разговор стал выходить за рамки заявленной темы. Это стало напоминать заговор.

— Я вывел новый вид винограда, — хвастается Дмитрий, — и, хотя пока еще не понятно, можно ли из него получить достойное вино, с вами поделюсь его ростками.

Зал радостно затрепетал.

— Только он еще не зарегистрирован, поэтому не продавайте его, — предостерег Дмитрий коллег.

На этой позитивной ноте и закончился семинар, а члены клуба договорились встретиться снова, только уже на дегустации домашних вин.

amp-next-page separator