В ночь на Крещение. Десять шагов на пути к счастью
...Народ к Академическим прудам стал стекаться еще с 10 вечера. Пускать начали с 0:30, после того, как батюшка освятил воду.
Сколько там впереди? 500-1000-2000 человек? Очереди, которая то разделялась на три узенькие змейки, то снова сходилась в одну, не было видно начала. Вставшие в конец сразу же становились, если не первыми, то уж не последними точно. К ним мигом "прирастали" новые любители ночных крещенских купаний.
Грелись в теплом буфете. Кипяток - бесплатный, чай - 10 рублей пакетик, сдоба - пирожки, булочки, сосиски в тесте - от 20 до 35 рублей.
- Вас обслуживает столовая сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, - говорит продавщица. Все продукты свежие, только что с печи, цены демократичные, - зазывает она продрогших москвичей.
А что еще остается? Только уплетать пирожки, запивая чаем, и ждать пока очередь рассосется. Томиться на морозе в минус 15 смысла нет.
Первые окунувшиеся рассказывают чудеса: мол, и вода обжигает, и не холодно, а только бодрость духа и силы после погружения.
- Страшно стоять на снегу, ноги примерзают к земле. Да не бойтесь вы, в воду заходите на выдохе и сразу потом обтирайтесь насухо, - обучает забежавший в буфет после купели 21-летний Алексей Поваров. Говорит он, а вокруг него облако пара стоит. Рядом родители хвалят и чай из термоса наливают своему герою. Заслужил.
Но выходить из теплого и сытого буфета все же приходится. И мы выходим. И опять нас засасывает очередь. Только теперь она имеет бесформенную структуру. Все стоят не друг за другом, а компаниями или партиями, как выражаются охранники. Женщин в два раза меньше, чем мужчин, детей - по пальцам пересчитать. Переминаются с ноги на ногу, анекдоты травят, "Катюшу" запевают.
Здесь нет привилегий, удостоверением льготника или кредитной карточкой никто не козыряет. Все стоят и ждут, когда охранник скажет в громкоговоритель:
- Запускай новую партию!
И тут-то как раз и происходит оживление, близкое к ликованию. В тот самый момент, когда ты понимаешь, что ты и есть та самая партия, перешедшая еще один кордон.
А перешагивая заветный порог к раздевалкам, осознаешь - назад дороги нет. Не зря же ждал три часа, грелся чаем, поедая сдобу из столовой Тимирязевской академии.
В теплых раздевалках долго не засиживаются. Переоделись и бегом по теплому сену, разбросанному на деревянном подиуме, к купели. Но и здесь очередь. Совсем небольшая, за которую, однако, успеваешь прокрутить всю свою жизнь, как пленочную кассету на карандаше.
В последний момент, когда носки уже касаются первых ступеней, я впиваюсь в поручни ногтями. Не могу пересилить страх перед водой, в которой плавают куски льда.
- Давай руку. Смелее, - кричит спасатель, протягивая свою ладонь.
Я иду внизу по ступеням и не чувствую ног. Холода я тоже не чувствую. Трижды погружаюсь в купель.
Просветленная, бодрая, счастливая. Я смогла. Мы смогли.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Владимир Жириновский и Николай Валуев приняли участие в крещенских купаниях
Фото опубликовано Николай Валуев (@nickvaluev)
Окунулся в освященную купель в центре Москвы. С праздником Крещения Господня! Фото: @rite_lite.
Фото опубликовано Владимир Жириновский (@zhirinovskiy)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Колокола. Священный перезвон дает силы и укрепляет дух
19 января православные отмечают Крещение Господне. Верующие окунаются в прорубь, в храмах, монастырях и церквях проходят праздничные богослужения, а по всей стране звучат колокола. Издревле колокола звали на службу, возвещали о больших радостях и предупреждали о беде. «ВМ» узнала, как рождается «глас Божий», откуда берут силы звонари, отчего пляшут «языки» и правда ли, что колокольный звон может излечивать от болезней. (репортаж читайте ЗДЕСЬ)