Чапаев. Личность и легенда
В самом центре Чебоксар на огромном постаменте — конная статуя. Памятник командиру 25-й стрелковой дивизии Василию Ивановичу Чапаеву.
119 лет тому назад, 9 февраля 1887 года, в деревне Будайка (ныне входит в состав города Чебоксары) в крестьянской семье родился Василий Чапаев. Будущий герой Первой мировой и Гражданской войн стал шестым ребенком в семье. Появился он на свет недоношенным и выжил чудом.
ПУТЬ СОЛДАТА
Детство Василия прошло в бедности. Церковно-приходскую школу, куда Чапаева определили по знакомству, он так и не окончил. Проучившись три года, он как-то повздорил со школьным руководством и сбежал прямо с уроков, выбив окно, да так и не вернулся больше. Вместе со своим отцом плотничал в артели, строившей коровники, дома, храмы.
В 1908-м Василия Чапаева призвали в армию, но всего через год демобилизовали.
По одной из версий — как неблагонадежного: его брата Андрея казнили за подстрекательство против царя. На 22-м году жизни Василий женился на Пелагее Метлиной.
В 1914 году с началом Первой мировой войны снова ушел в армию, оставив на попечении жены троих детей.
На фронт Чапаев попал в январе 1915 года. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку Юго-Западного фронта. Войну закончил фельдфебелем. Был награжден Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трех степеней.
Осенью 1917 года Чапаев вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию.
В историю молодой Советской России Василий Иванович вошел как легендарный командир 25-й стрелковой дивизии, громившей полки армии адмирала Колчака, бравшей Уфу и Уральск.
— Это связано с тем, что он был по-настоящему народным героем, — уверен доктор исторических наук, профессор Алтер Литвин. — Он поднялся из низов, сражался за идеалы простых людей и за них отдал жизнь.
РОКОВОЙ УРАЛ
Чапаев погиб 5 сентября 1919 года близ городка Лбищенск (ныне это село Чапаев в Казахстане). Версии его гибели разнятся. По главной версии, Чапаев был ранен в живот при отступлении из Лбищенска и истек кровью на плоту, переправляясь через реку Урал.
В народ пошла другая версия, родившаяся с легкой руки биографа комдива Дмитрия Фурманова и братьев Васильевых: раненый Чапаев утонул, переплывая Урал под пулями. Обсуждался и даже расследовался вариант гибели комдива в плену у белогвардейцев.
Есть и еще одна версия: Чапаев выжил.
— Эту версию озвучила дочь Чапаева — Клавдия Ивановна, — рассказал «Вечерке» Алтер Литвин. — По этой версии, Чапаев нашелся в селе Чертын-Кул, на Урале.
Якобы он потерял память и провел в сумасшедшем доме 20 лет. Затем после выписки из лечебницы пошел работать плотником. Вернулся, можно сказать, к истокам. Так, якобы благодаря амнезии и диагнозу, он избежал репрессий, которым подверглись его сослуживцы. Клавдия Ивановна не признала официально этого человека за отца. Впрочем, деньги ему посылала.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Пыхалов, историк, писатель:
- Анекдоты о Чапаеве появились для десакрализации его образа. Тогда все советское подвергалось высмеиванию. Популярен его образ стал именно после фильма. Людям Чапай полюбился как человек народа, простой, но смекалистый. Самый что ни на есть фольклорный герой. И сегодня дети играют в «Чапаева», щелчком выбивая фигуры в шашках. И сейчас еще рассказывают анекдоты про Василия Ивановича и Петьку. И да простят меня историки, но эти анекдоты — такая же часть культурного наследия, как фильмы и книги.
АНЕКДОТЫ ПРО ЧАПАЯ
— Петька, Анка где?
— С аппендицитом лежит.
— Аппендицита в карцер, Анку ко мне!
■
— Василий Иванович! Американцы на Луне высадились!
— Ишь, куда мы их загнали!
■
— Василий Иванович, Анка — провокатор!
— Да ты что, Петька?!
— Иду я мимо бани, а оттуда Анка мне из окошка машет. Вбегаю я в баню, а у них там партсобрание...