Строители, как и врачи, отвечают за жизнь и здоровье

Общество
21 февраля — День открытых дверей в Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете. Весь этот год для вуза — юбилейный.

За 95 лет здесь выучили не одно поколение инженеров-строителей с хорошим багажом знаний и прекрасным чувством юмора. Каких специалистов выпускает университет, почему дома будущего — это «умные дома» и кого местная самодеятельность вывела в люди, выяснила «ВМ». 

Пока абитуриенты днями и ночами готовятся к Единому госэкзамену, «ВМ» узнала у руководства вуза, какие самые престижные направления в университете и когда может пригодиться строителю китайский язык.

Разговор начали с насущного, антикризисного — как с трудоустройством, много ли счастливчиков? 

— Не меньше 75 процентов, — говорит проректор Евгений Королев. — Мы постоянно отслеживаем ситуацию. На биржу труда обратились всего лишь единицы. При количестве выпускников почти три тысячи ежегодно. Кроме того, у нас есть кадровое агентство «Каска» — профессиональная площадка, которая помогает решить кадровые проблемы. — Что нового появилось в обучении?

— Два года назад мы открыли новый профиль подготовки — «Техническая эксплуатация объектов жилищно-коммунального хозяйства и городской инфраструктуры». Это и управление многоквартирными домами, и определение стоимости смет, затрат — все, что так актуально сегодня для каждого из нас.

— Большой конкурс?

— Сначала был небольшой разбег. В прошлом году уже много. У нас никогда не было проблем с набором — доходит до20 человек на место.

— Ваши строительные отряды известны на всю страну.

— Только в прошлом трудовом семестре ребята работали на космодроме «Восточный», Нижне-Бурейской ГЭС, Нововоронежской АЭС. Студенты ездили в Белоруссию и Китай,— перечисляет проректор Елена Гогина.

— Чуть раньше строили сочинские объекты. И есть награда за поднятие целины,— кивает Королев. — Сегодня это вновь ценится. Каждому хочется получить отметку о работе в стройотряде. Если он строил космодром, работодатель будет несколько по-другому к нему относиться, чем если бы студент просто проходил практику в строительной компании.

— Мы не набираем ребят, которые выполняют второсортную работу,— отмечает Елена Гогина.— Каждый, кто планирует пойти в стройотряд, в мае проходит обучение. Это поднимает планку и престиж.

— Не обидно, когда говорят: «Не знаешь, где работать, — иди на стройку. Всех берут»?

— Для строительства нужно много сил, много рук, поэтому на стройку берут рабочих, которые могут выполнять примитивные функции, — объясняет Королев.— Но это не значит, что сама по себе стройка не высокотехнологичный объект. Конечно, сравнить наши объекты с космическим кораблем пока рановато, но с технологической точки зрения современное здание точно не проще престижной иномарки. Ошибки строителей, когда не соблюдаются требования безопасности, приводят к очень тяжелым последствиям. На стройке невозможно работать без взаимной выручки, поддержки и доверия. Строители, как и врачи, отвечают ни много ни мало за наши жизни и здоровье.

— Насколько отличается абитуриент?

— У нас вообще люди стали отличаться, — говорит Королев.— Раньше больше интересовались экономическими специальностями, сейчас больше техникой, потому что само восприятие в стране человека инженерной специальности другое. Экономика в мире перестраивается, от индустриальной эпохи переходит к информационной.

— И что ждет нас дальше?

— Развитие искусственного интеллекта. Человек в домашних условиях будет управлять через простые команды, запуская сложные процессы. Такие технологии создаются — так называемый «умный дом». У человека возрастают требования к гаджетам, а следовательно, и к помещениям. Мы же не в землянках живем, не в палатках. Мы хотим высокотехнологичный дом, красивое и безопасное здание.

— Куда пойдем — наверх или под землю?

— Для России не имеет смысла идти наверх. В таких мегаполисах, как Москва, Санкт- Петербург, можно еще обсуждать высотное строительство, а для России лучше идти ниже, по поверхности. Площади позволяют.

КСТАТИ

Популярные среди абитуриентов профили подготовки:

● Промышленное и гражданское строительство

● Теплогазоснабжение, вентиляция, водоснабжение и водоотведение зданий, сооружений, населенных пунктов

● Производство и применение строительных материалов, изделий и конструкций

ВЕХИ ИСТОРИИ 

1921 год — основан Московский практический строительный институт — будущий МИСИ-МГСУ. 1923 год — объединен с Московским институтом гражданских инженеров.

1933 год — появляется единый Московский инженерно-строительный институт (МИСИ).

1935 год — институту присвоено имя революционера, руководителя Госплана СССР Валериана Куйбышева.

1965 год — в МИСИ открываются курсы повышения квалификации.

1993 год — МИСИ переименован в Московский государственный строительный университет. 

ИЗВЕСТНЫЕ ВЫПУСКНИКИ 

Интересно, что именно в актовом зале Московского инженерно-строительного института (МИСИ) проходили первые «перестроечные» телевизионные игры КВН, а среди выпускников вуза много творческих людей. 

Алексей Челышев. / Фото: «Вечерняя Москва»

Алексей Челышев - префект Южного административного округа, Почетный строитель России. Президент федерации фехтования города Москвы. После окончания университета с 1977 по 1987 год работал в Главмосстрое — пройдя путь от мастера до начальника Су-36 Трест Мосстрой № 1. С 2005 по 2012 год был префектом Юго-Западного округа, с 2012 по 2013 год— префект ТиНАО.

Алексей Челышев. / Фото: «Вечерняя Москва»

Александр Митта - кинорежиссер, сценарист, актер. «Друг мой, Колька!», «Гори, гори, моя звезда», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Экипаж», «Сказка странствий», сериал «Граница. Таежный роман» — это все работы Митты. Окончил Московский инженерно-строительный институт в 1955 году и некоторое время работал в юмористических журналах.

Москва. Режиссер Александр Митта во время своего творческого вечера в киноцентре на Красной Пресне / Фото: Александр Казаков

Леонид Якубович - телеведущий, актер, сценарист, продюсер, многолетний ведущий программы «Поле чудес». Лауреат двух статуэток «Тэфи». Автор сценария и ведущий первого московского конкурса красоты. Окончил Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева в 1971 году по специальности «вентиляция и кондиционирование воздуха» и некоторое время проработал на заводе. Играл в институтской команде КВН.

Лаборант Роман Ахметзянов показывает стенд с датчиками, благодаря которым каждый дом может стать «умным». Система сама выстроит работу отопительных приборов, освещения, вентиляции, а человеку остается только наблюдать и, если нужно, регулировать / Фото: Ольга Читайкина, «Вечерняя Москва»

Александр Гуревич - российский телеведущий, генеральный продюсер детского телеканала «Карусель». Автор и бессменный ведущий программы «Сто к одному». Окончил Московский инженерно-строительный институт в 1987 году по специальности «инженер-проектировщик». Играл в вузовской команде КВН, в составе которой участвовал в Высшей лиге сезона 1986–1987 года.

Фото: Рамиль Ситдиков

Юрий Росляк - политический и государственный деятель Москвы. С 2003 по 2010 год — первый заместитель мэра Москвы. С 2010 по 2013 год — представитель от исполнительного органа власти города Москвы в Совете Федерации. Ныне — аудитор Счетной палаты. Заслуженный строитель Российской Федерации. Окончил Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева в 1975 году по специальности «инженер-гидротехник».

Проректор Елена Гогина / Фото: Ольга Читайкина, «Вечерняя Москва»

Аркадий Хайт - писатель-сатирик, сценарист. Автор сценария к фильму «Паспорт», сюжетов для «Ералаша», «Фитиля», соавтор сценария к мультфильмам «Ну, погоди!», «Приключения кота Леопольда» и других. Автор монологов Евгения Петросяна и сценария к спектаклям Геннадия Хазанова, Владимира Винокура. Окончил Московский инженерно-строительный институт в 1961 году по специальности «инженер-строитель».

amp-next-page separator