На русско-украинской границе неспокойно - минувшей ночью под обстрел попал автобус с детьми-беженцами. / Фото: Козлов Сергей

Восстановить доброе имя героя помогли журналисты

Общество
28 мая — День пограничника. В Москве торжественные мероприятия будут проходить в течение двух дней.

Накануне праздника мы напоминаем, что «ВМ» готовится к акции: рассвет 22 июня наши журналисты встретят на погранзаставе имени Феодосия Кириченко в Гродненской области в Белоруссии, которая 75 лет назад встала на пути захватчиков. В неравном бою не выжил ни один пограничник. «ВМ» попыталась проследить судьбы родственников павших героев. В номере «ВМ» от 10 мая мы рассказали, что жене начальника заставы Феодосия Кириченко удалось спастись. Мы нашли в Москве ее сына от второго брака, контр-адмирала Владимира Зенченко. Сегодня мы рассказываем о том, как удалось разыскать эту женщину и ее семью.

О судьбе Кириченко и его бойцов более 60 лет не было ничего известно. Только в Гродненской области ходили слухи о том, что застава держалась дольше соседних, вроде бы даже целые сутки. И что жена начальника успела бежать в соседнюю деревню.

Татьяна Никитина, собственный корреспондент белорусской «Народной газеты» по Гродненской области, задалась целью найти женщину. Она сделала запрос в Центральный архив федеральной погранслужбы и узнала, что у жены Кириченко было редкое имя — Константина.

— В областном архиве Минска нашли двух женщин с такими паспортными данными, — рассказала «ВМ» Татьяна Кузьминична. — Совпадало все, кроме возраста. Разница — в пару лет. Но стремление стать на год-два моложе было распространено среди молодых незамужних женщин, получавших паспорта после оккупации.

Одна из женщин к тому моменту уже скончалась. Татьяна Никитина связалась с ее семьей — ничего общего с Кириченко у нее не было. Оставалась вторая — Константина Станиславовна Яновская.

В апреле 2002 года Татьяна Кузьминична встретилась с нею. Константине Станиславовне было уже 83 года, она страдала болезнью Паркинсона (на следующий год она умерла). Говорил за нее в основном муж — Афанасий Зенченко. Он подтвердил, что первым супругом Константины был пограничник Кириченко.

С августа 1941 года по июль 1944 года Костя работала в имении немецких колонистов в Белостокской области.

Она тщательно это скрывала (в советское время такой факт бросал тень на человека), но семья, конечно, все знала.

— Она рассказывала, что хозяева относились к ней человечно, — вспоминает ее внук Сергей Зенченко, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин исторического факультета Белорусского государственного педагогического университета. — За войну она осуждала только Гитлера, но никогда — простых немцев. Думаю, что на меня как на историка повлияло общение с бабушкой.

Татьяна Никитина считает, что ее расследование помогло обелить имя Феодосия Кириченко.

По ее словам, существовало подозрение, будто начальник заставы скрылся на Западе — ведь ни тела, ни документов не нашли. А вдова подтвердила, что он погиб в бою в первый же день войны.

НАШИ ЗЕМЛЯКИ ТОЖЕ ПРИНЯЛИ ПЕРВЫЙ УДАР

В Белорусском погран-округе к 22 июня 1941 года насчитывалось 19 658 бойцов и командиров.

В первые же дни более 16 тысяч пропали без вести. Информацию о них собирал Владимир Верхось (1928–2015), заведующий Музеем истории Гродненского государственного аграрного университета.

— Владимир Павлович работал в архивах 24 городов, — рассказал «ВМ» нынешний директор музея Роман Боуфалик. — Он нашел информацию о 12 503 погибших. После его смерти мы разыскали данные еще на 45 человек.

На заставе, которой командовал Кириченко, москвичей не было. Но в самом 86-м погранотряде служили как минимум четыре человека, связанных с Москвою и областью (далее…).

amp-next-page separator