Маша и Маня идут аллюром
Из последнего: «иди на все четыре стороны, принеси то, не знаю что». Что же, вперед, за репортерским счастьем! Если бы Сивку-бурку при этом выдали — было бы комфортнее.
А тут...
Впрочем, мысли, как известно, материальны. Бреду мимо Измайловского парка, вдруг из-за деревьев слышится лошадиное фырканье и ржание. Это судьба! Оказывается, первые тренировки в конно-спортивном клубе «Измайлово» начинаются как раз в семь утра. И здесь не просто кони — а пони! Чем не тема для репортажа.
Первая на манеже — восьмилетняя Маша Базилевич и ее десятилетняя Палома. Замечания тренера Юлии Александровны юная спортсменка принимает по рации, словно боец спецподразделения. Впрочем, некоторые слова действительно нуждаются в дополнительной расшифровке. Или в справочнике с лошадиного на человеческий: — Замри статуэточкой! Это значит наезднику надо «врасти» в седло и не двигаться.
— Аллюр! Передвижение ног лошади во время движения. Похоже на счет в вальсе — многое зависит от темпа движения и чувства партнера.
— Шаг! Так наездники называют аллюр с очередностью движения ног: правая задняя, правая передняя, левая задняя, левая передняя. Как в вальсе, раз–два–три–раз...
Кстати, помните, у Маяковского копыта лошади отбивали по мостовой — «гриб» и «груб»? Так вот — у истинных пони так не принято — по грунту манежа они шагают гулко и мягко, в итоге получаются звуки, похожие на «шлейф из шелка».
Тренировка окончена. По дороге из манежа в денник Маша рассказывает, что история дружбы с Маней — так посвойски девочка назвала лошадь — началась год назад.
— Мы сначала арендовали ее для тренировок, а потом маме надоели мои просьбы о покупке собственного пони, мы накопили денег, и теперь Маня — моя, — рассказывает Маша.
В миске у Мани — «зеленка» — травы, которые добавляют лошадям в качестве подкормки, и мюсли.
— Вон те кукурузинки очень даже ничего на вкус — только солоноватые, — задумчиво тянет Маша.
Как ни старалась, себе коня среди манежных так и не нашла: этот пони ноздрями не вышел, а те, что «в яблоках» совсем не в моем вкусе. Но это ничего — еще не вечер, повезет!