Холодный азот совсем не холодный, а веселый, считают четырехлетняя Маша Горина и ведущий Сергей Змичеревский / Фото: Антон Гердо

Морозное шоу вместо скучной химии

Общество
Холодные десерты сделали с жидким азотом.

8 июля на площадке «Пингвины-исследователи» для пап, мам и их любознательных ребят провели экспериментальное кулинарное шоу по приготовлению крио-мороженого. Для школьников, гуляющих пятничный вечером, приставка «крио» не стала большой загадкой. Очень быстро 11-летний Кирилл разгадал, что готовить холодный десерт будут с помощью жидкого азота.

Веселый профессор - ведущий необычного кулинарного мастер-класса Сергей Змичеревский провел для детей опыты. Добровольцев, несмотря на начавшийся дождь, набралось десятка четыре. У ребят большой восторг вызвала возможность окатить руку парящим химическим составом - немного холодно и щекотно. И никаких последствий потом. Попутно веселый профессор фестивальной лаборатории рассказывал о температуре жидкого азота, его влиянии на одежду, продукты. Получилось и весело, и познавательно.

- Но хватит экспериментировать, пора и готовить! - Сергея сразу окружили мальчишки и девчонки. В помощники из толпы была вызвана Тамара - даже на научной кухне женщине найдется место.

Литр молока и стакан жидкого азота - готовить на скорую руку сможет даже новичок.

- Главное перемешивать тщательно, чтобы жидкий азот не скапливался на краях таза, - напутствует веселый профессор.

Десять минут, и лакомство готово. Тамара готовится разложить по стаканчикам получившийся десерт.

Ребятам предложили выбрать топпинги - в ассортименте у кулинаров оказались сладкие сиропы со вкусом ежевики, черники, манго, апельсина, вишни и карамели.

Четырехлетняя Маша Горина первый раз знакомиться с химией и пробует необычное мороженое. В качестве добавки вбирает малиновый и карамельный сиропы. Съев свою порцию, просит: «А можно испытать холодок?» И на маленькую ручку капают азот. Вещество разлетается мелкими шариками, падает на пол, и Маша смеется: все-таки опыты - это и вкусно, и интересно.

В заключительные дни фестиваля «Московское мороженое», на выходных, 9 и 10 июля, москвичей и туристов ждут кулинарные мастер-классы, занятия в открытой художественной школе, цирковое шоу, интерактивные спектакли, концерты и «День Красоты и Здоровья» с занятиями по йоге и лекцией опытного диетолога.

Так, в субботу, на площади Революции пройдет «День красоты и здоровья». Посетителей ждут полезные и вкусные мастер-классы, а на сцене выступит профессиональный диетолог, который расскажет все о правильном питании и ответит на все интересующие вопросы. Тогда же можно будет продегустировать безлактозное мороженое на основе рисового и кокосового молока.

Ну и конечно, какой же день красоты без спорта и фитнеса! Специально для любителей активного отдыха в рамках мероприятия фитнес-инструктор проведет интерактивный мастер-класс по спортивному питанию, расскажет, как правильно тренироваться, чтобы находиться в тонусе, проведет показательное занятие с участниками мероприятия: покажет простые, но в тоже время очень полезные упражнения, которые подойдут и взрослым и детям.

В Новопушкинском сквере, на площадке «Фабрика мороженого» пройдет мастер-классыот руководителя Кулинарной студии «Гастрономъ» Дмитрия Третьякова. Посетители смогут приготовить с шеф-поваром теплый фруктовый салат с мороженым и крошкой из печенья, а также шоколадные кексы с мороженым и ягодным допингом.

В выходные в Стоешниковом переулке артисты сыграют джазовые импровизации, а на Тверском бульваре юных посетителей порадует детский интерактивный спектакль с Эскимосами замороженного мира «Снимаем кино с Олли и Толли». Веселые профитроли Олли и Толли сняли свой лучший киношедевр и ... случайно его съели, ведь кинопленка у них из вкусной тянучки. Но маленькие гости фестиваля помогут им снять фильм заново.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Лиханов, директор ГБУ «Московские ярмарки»:

- Каждый день на площадках фестиваля «Московское мороженое» проходят игры, мастер-классы и другие мероприятия. Так, например, на интерактивном мастер-классе «Кулинары в лаборатории», участники пекут маффины и узнают о влиянии различных ингредиентов на свойства выпечки. А на занятии «Чистая химия» проводят эксперименты со щелочами, сухим льдом и различными индикаторами, а также готовят мыло ручной работы, которое можно забрать на память. Еще один открытый урок «Высокое напряжение» знакомит детей с природой электричества и различными материалами и их проводимостью.

amp-next-page separator