Шоколад вскоре можно будет напечатать на 3D-принтере. / Фото: www.sxc.hu

Шоколадный сомелье тренирует обоняние

Общество
11 июля во всем мире отмечали День шоколада — самого популярного лакомства на планете. Его сортов существует так много, что найти среди них эталон кажется невозможным. Корреспондент «ВМ» отправилась на мануфактуру, которая производит шоколад по рецептам XIX века, чтобы найти идеальную плитку.

В небольшом цехе на Электрозаводе сильно пахнет шоколадом. Кажется, что воздух здесь можно резать и продавать — такой он сладкий и густой. Эта идея шоколатье Роману Степанову нравится, правда, воплощать ее он не будет — воздухом торговать не привык, о чем и заявляет с порога.

— На стоимость шоколада влияют сырье и технология, — объясняет он. — Все остальное — уловки маркетологов, пытающихся увеличить стоимость за счет красивой упаковки.

Поэтому и встречать шоколад нужно не по одежке, а по составу.

— Главное — это какао-бобы и сахар, — рассказывает Роман. — В принципе, этого достаточно для того, чтобы сделать идеальную плитку шоколада. Правда, часто для улучшения свойств лакомства в него можно добавить какао-масло — именно оно придает плитке нежность.

Золотистые какао-бобы, напоминающие морскую гальку, попадают на фабрику в мешках со всех концов света.

— Существует три основных вида бобов, — рассказывает Роман. — Криолло, Форастеро и Тринитарио.

Самый популярный — Тринитарио, он лучше всего культивируется и менее дорогой. Именно из него делали шоколад в СССР, который до сих пор многие вспоминают с ностальгией. Единственный минус этого сорта заключается в нейтральности вкуса и запаха.

Шоколадных дел мастера, подобно сомелье, оценивают уровень шоколада по ароматическому букету.

Бобы с острова Ява, например, легко узнаются благодаря специфическому копченому привкусу.

— В идеальной плитке должно быть не более 30 процентов сахара и не менее 60 — какао, — учит Роман.

Формулу когда-то вывел легендарный мастер Виктор Кудрявцев, основатель одного из крупнейших в стране шоколадных производств.

И с тех пор все российские производители шоколада стараются ее придерживаться. Но это не единственный секрет.

— Почему от плитки шоколада поднимается настроение? — спрашивает Степанов. — Многие думают, что за счет глюкозы. Но сильнее на нервную систему влияет алкалоид теобромин, благодаря которому в голове проясняется, а в теле появляется бодрость, поэтому человеку начинает казаться, что нет ничего невозможного.

Именно этот специфический эффект дал название одному из самых популярных с советских времен виду шоколада — знаменитому «Вдохновению».

СПРАВКА

В 1680-х годах британский медик Ганс Слоаном изобрел шоколадное молоко.

Он создал его путем смешивания с шоколадным сиропом или порошком коровьего, козьего или иного молока. Несмотря на популярность этого продукта и на то, что, по мнению некоторых исследователей, он положительно влияет на восстановление организма после спортивных нагрузок, ряд исследователей считают его вредным из-за высокого содержания сахара и связывают его частое употребление с ожирением.

В России шоколадное молоко не так популярно, как на Западе.

amp-next-page separator