Здесь родился Маршал Победы
Георгий Жуков так описывал дом в своих мемуарах: «Он стоял посредине деревни. Был очень старый и одним углом крепко осел в землю. От времени стены и крыша обросли мхом и травой. Была в доме всего одна комната в два окна».
Это было более 100 лет назад. Сегодня благодаря стараниям Российского военно-исторического общества (РВИО) домик обновлен, но он сохранил дух старого времени. Георгий Константинович наверняка узнал бы свое родовое гнездо.
— Наша задача состояла не в том, чтобы просто обновить дом, но сделать это место знаковым, — рассказывает научный директор РВИО Михаил Мягков. — Чтобы сюда приезжали люди.
Дом полководца воссоздан почти в точности. На стенах — фотокарточки разных лет: Жуков на фронте, Жуков с семьей, Жуков за рабочим столом. В единственной комнатке уже знакомятся с экспонатами несколько посетителей.
— Это личные вещи военачальника, — показывает Мягков на золотые часы Жукова и френч, в котором тот принимал германскую капитуляцию. — Вот китель с четырьмя Звездами Героя Советского Союза, он носил его будучи министром обороны СССР. Особенную ценность представляет личное дело Жукова.
Воссоздан дом был еще в 1987 году, сейчас РВИО провело его реконструкцию, которая заняла меньше месяца.
— Этим домиком занимались всегда, — подчеркивает замглавы администрации Жуковского района Любовь Брысина. И советует: — Да что я! Это вам к Николаю Ивановичу надо.
Николай Иванович Алмазов, можно сказать, легенда Калужской области. Председатель комитета памяти Георгия Жукова, почетный гражданин области, заслуженный строитель РСФСР — он создавал архитектурно-музейную композицию мемориального комплекса Жукова, находящегося в нескольких метрах от дома маршала. Большую роль сыграли местные жители, которые присылали средства на создание исторического комплекса. Потому память о Жукове действительно народная.
Не забывал родные места и сам Жуков. Часто бывал здесь уже после того, как обосновался в Москве. Есть даже фотография, где маршал сидит с рабочими-краснодеревщиками в местном доме культуры. Он и сам мог быть мастером, только по выделке кожи. Поскольку в Москву в 11 лет он уехал обучаться профессии скорняка у своего дяди. Но грянула Первая мировая война, и Жуков в 1915 году был призван в армию. Тогда и определилась его судьба. Он неуклонно двигался вперед, получая звание за званием. Вперед — к победе.
Теперь каждый проезжающий мимо Стрелковки может видеть яркую табличку с лаконичной надписью: «Здесь родился Жуков».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владислав Кононов, исполнительный директор РВИО:
— Большая любовь к родине всегда начинается с обыкновенной любви к крыльцу родного дома. Не нужно объяснять детям, зачем нужно любить своих родителей, место, где ты родился. Это естественное чувство, которое в крови. Известный поэт Михаил Ножкин говорил, что патриотизм — это естественное чувство ответственности каждого за прошлое, настоящее и будущее своей страны. Вот воспитанием этого чувства мы и занимаемся. Именно поэтому мы обратили внимание на родовой дом, где родился Жуков.