Посетители уличного кафе на площади Брукфилд Плейс в Нью-Йорке / Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

«Большое яблоко» — успеть обратиться к адвокату

Общество
В Москве случился скандал вокруг программы «Ревизорро», инспектирующей предприятия общепита. Выяснилось, что в ресторанах и кафе не все ладно. А как обстоит дело с качеством еды в Нью-Йорке?

В Нью-Йорке, или, как его называют, «Большом яблоке», в год фиксируется 10 тысяч пищевых отравлений. Большинство горожан питаются в ресторанах, фастфудах, фудкортах — разного рода забегаловках. Популярны и фудтраки — оборудованные кухней фургоны. В Нью-Йорке полно мест, где можно вкусно и быстро поесть. В тени остается другой факт — пищевые отравления. От некачественной еды страдают чаще всего клиенты уличной торговли.

В большинстве случаев предприятия стремятся не допустить публичного скандала. Но всего скрыть невозможно.

Так, в конце прошлого года разгорелся скандал с массовым отравлением в ресторанах мексиканской кухни Chipotle. Виновницей эпидемии отравления стала кишечная палочка. Сотни человек пострадали. Chipotle пришлось заплатить крупные штрафы и компенсации пострадавшим, а шеф-повар заведения Стив Эллс выпустил заявление с извинениями.

«ВМ» дозвонилась до Билла Марлера, нью-йоркского адвоката, специализирующегося на компенсациях для пострадавших от отравлений.

Билл, что нужно делать, если ты отравился в Нью-Йорке?

— Прежде всего — обратиться к врачу. Существует список патогенов (таких как кишечная палочка, листерия, сальмонелла) на официальном сайте мэрии. Получить заключение врача в письменном виде с указанием патогена и обратиться к адвокату.

В сумму компенсации закладываются расходы на лечение, временную нетрудоспособность, судебные издержки. Кстати, после того как в конце 90-х по стране прокатился бум исков по пищевым отравлениям, которые зачастую были банальной симуляцией, суды требуют серьезных доказательств. Иначе заявителю грозит уголовное преследование.

А как городские власти реагируют на пищевые отравления?

— Департамент здравоохранения Нью-Йорка придерживается политики нулевой терпимости к подобным случаям. Работники мэрии реагируют на каждую жалобу, которую оставляют граждане.

Ресторан подвергается тотальной проверке на соблюдение нормативов хранения и приготовления пищевых продуктов. Если указанная в жалобе информация подтвердится, на владельца наложат крупный штраф. В случае повторного нарушения ресторан могут закрыть. К сожалению, несмотря на все меры, которые предпринимает городская администрация, пищевые отравления остаются одной из массовых проблем.

СПРАВКА

В Нью-Йорке насчитывается свыше 25 тысяч кафе и ресторанов, не считая клубов и баров. Контрольные и надзорные полномочия в сфере обеспечения безопасности еды принадлежат Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Глава ведомства предлагается президентом США (!) и утверждается сенатом, подчиняется министру здравоохранения и социальных служб. FDA отвечает за «сохранение здоровья населения», контролируя все продукты магазинов и ресторанов.

amp-next-page separator