Как выписать из квартиры родственников, которые не платят за коммуналку
В редакцию «Вечерней Москвы» обратилась жительница района Зябликово Анна Богатырева. В своем письме она написала: «30 лет назад я, муж и сын получили квартиру. Прописались в ней. Шло время. Сын женился, собрал вещи и переехал к жене. Спустя несколько лет у них родился ребенок – мой внук. Его прописали в нашей квартире, а затем включили в договор соцнайма, не спросив согласия у нас с мужем. В настоящее время мы с супругом живем на скромную пенсию. За сына и внука приходят счета по коммунальным платежам, но сами они не платят нам ни копейки. Я обратилась с иском в суд о признания сына «утратившим право пользования», а внука – «не приобретшим право пользования квартирой». Суды первой и второй инстанции мне отказали. По их мнению, выезд сына из квартиры носил «вынужденный характер». Что же теперь делать?».
- Подобный вопрос совсем недавно рассмотрел Верховный суд России, - отвечает на вопрос нашей читательницы почетный адвокат Леонид Ольшанский. - Он отменил решение нижестоящих судов по аналогичному делу и указал, что согласно части 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор соцнайма считается расторгнутым со дня выезда. При этом важно соблюсти два условия. Во-первых, отъезд должен быть постоянным (как в вашем случае – собрал вещи и переехал к жене). Во-вторых, - добровольным. Суды должны также выяснить: платил ли сын квартплату во время своего отсутствия.
Как видно из вашего письма, в те годы проживанию вашего сына в квартире никто не препятствовал: замки не менял, его вещи не выбрасывал. Он просто переехал в другую семью и перестал платить за квартиру.
Проанализировал Верховный суд и проблематику внука. Внуки в квартиру не вселяются. Их прописывали (сейчас регистрируют) чисто механически. А этого делать нельзя. Вот строчки из определения Коллегии по гражданским делам Верховного суда: «Включения ответчиков в договор в качестве членов семьи нанимателя было осуществлено формально на основании сведений об их регистрации по месту жительства».
Таким образом ни вашему сыну, ни вашему внуку платить за квартиру и пользоваться ею никто не мешал. Внук в нее вообще не въезжал, а сын из нее выехал добровольно. Они только сохранили регистрацию в квартире. По всем таким случаям Верховный суд сделал вывод: они не сохранили за собой право пользования квартирой.
По моему убеждению, ваше дело будет обязательно пересмотрено, сына и внука из квартиры выпишут. От себя могу добавить: к подобным судам надо готовиться за несколько лет. Собирать квитанции об оплате от своего лица и наоборот доказательства проживания ответчика по другому адресу. Ими могут стать: справки из детского сада, школы, поликлиники.
Для остальных горожан, которые попали в подобную ситуацию, уточню: в подобных случаях надо сначала обращаться в районный суд, который теперь будет руководствоваться решением Верховного суда. А если первая и вторая инстанция отказали, то обращайтесь выше – в Москве это президиум Мосгорсуда.