Батуми. Аджарское управление рыболовного флота Грузинской ССР. Работницы цеха рыбных изделийИ. Чилингариди, Н. Киселяр и М. Цуладзе проверяют качество консервов «Шпроты в масле». Фотография 1983 года / Фото: Анастафьев Н./ТАСС

Теснота консервной банки. Эксперты помогают правильно выбрать шпроты

Общество
Правильно выбрать тот или иной продукт и не прогадать с его качеством читателям "ВМ" помогают эксперты. На этот раз героями рубрики "Авоська" стали знакомые каждому рыбные консервы - шпроты в масле.

Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества:

Несмотря на внешнюю простоту шпрот, существует более трех десятков показателей, по которым эксперты оценивают качество этого незамысловатого продукта. Среди них — наличие в составе рыбы канцерогенов, пестицидов и т. д.

НАШИ БЕЗОПАСНЕЕ

Консервантами сегодня никого не удивишь, и в составе шпрот они встречаются часто. Но помните — сахар и соль тоже консерванты. Другое дело — канцерогены. В некоторых продуктах исследователи обнаружили вещество бензопирен — продукт горения, получающийся при копчении. В России строго следят за содержанием в продуктах таких веществ. Большинство шпрот на нашем рынке отвечают требованиям и ГОСТа, и Роскачества и однозначно не вызовут рак.

КТО ТАКИЕ?

Шпроты — это один из двух видов кильки, мелкой стайной рыбы семейства сельдевых. Точное название этого вида — балтийский шпрот, подвид европейского. Из добываемой в России черноморской кильки тоже делают «шпроты в масле».

Эксперты «Роскачества» с помощью ДНК-анализа проверили шпроты нескольких производителей и выяснили, что за рыбу они кладут в банки. Оказалось, у некоторых вместо традиционного шпрота используется мелкая сельдь. При этом допускали обратную неточность: выдавали европейские шпроты за салаку. Впрочем, на вкус и внешний вид рыбы это не влияло. Нюанс в том, что у разных рыб — разные требования к обработке и изготовлению.

«ДЫМ» ЗАКОН НЕ НАРУШАЕТ

В целях экономии некоторые производители не коптят рыбу, а применяют ароматизатор, известный как «жидкий дым». Рыба при этом теряет характерный вкус и запах. Нарушением это назвать нельзя, ведь такие банки не отмечают знаком ГОСТ.

ШПРОТЫ СЧЕТ ЛЮБЯТ

Согласно ГОСТу, рыба должна занимать не менее 75% процентов всей банки, чем могут похвастаться далеко не все производители. Стандарт также указывает, что рыбки могут различаться по длине не более, чем на два сантиметра — они должны быть или крупными, или мелкими.

ОСАДОЧЕК ОСТАЛСЯ?

Государство регулирует и то, как много осадка с кусочками рыбы должно оставаться на дне банки. Если вкратце, то чем осадка больше, тем ниже качество продукта.

РОДНАЯ РЕЧЬ

Банка шпрот или банка шпротов? Нормативы русского языка допускают оба варианта, однако предпочтительнее — «шпрот». В русский язык это слово пришло из немецкого. И вот еще одна прелюбопытная деталь: в сербско-хорватском шпроты называют «руска сардела (русская сардина)».

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоимость стандартной банки шпрот в московских магазинах варьируется от 50 до 250 рублей. При этом цена не всегда означает качество. Лучшие показатели качества — внешний вид банки, которая не должна быть вздутой и ржавой (а лучше даже стеклянной), и срок годности. В среднем он составляет 24 месяца.

СПРАВКА

Где и когда впервые появились шпроты, сказать трудно. Но — предположительно — промышленное их производство было налажено в конце XIX века в Риге. И в советское время Латвийская ССР оставалась одним из главных поставщиков этих консервов. В последние годы РФ несколько раз вводила запрет на ввоз шпрот из Прибалтики из-за недопустимо высокой концентрации бензапирена. В настоящее время действует временный запрет, введенный Роспотребнадзором 4 июня 2015 года. Впрочем, это не вызвало дефицита шпрот в масле: в России их производством заняты десятки фирм.

КСТАТИ

Бронзовый памятник в виде открытой банки шпрот установлен в Калининградской области — в поселке Мамоново рядом с местным рыбоконсервным комбинатом.

amp-next-page separator