Вкуснее хлопья стали, когда добавили в них сахар  / Фото: sxc.hu

Хлопья: нечаянное изобретение, которое завоевало мир

Общество
Появление кукурузных хлопьев — первых быстрых завтраков — было случайным и в какой-то степени явилось результатом халатности. Дело было в конце XIX века в США. Братья Джон Харви и Вилл Кит Келлоги, управляющие санаторием «Батл-Крик» в штате Мичиган, в один прекрасный день были заняты приготовлением какого-то блюда из кукурузной муки.

Внезапно у кулинаров возникли какие-то срочные дела, и им пришлось отвлечься. Вернувшись, братья обнаружили, что тесто перестояло. Решив не выбрасывать деньги на ветер, прижимистые Келлоги, ничуть не смутившись тем, что тесто потеряло «товарный вид», пустили его в дело.

Каким образом? Да очень просто: они решили его пожарить. Каким получится результат, они не представляли. Но, к удивлению Келлогов, тесто не только не пропало, но превратилось в нечто съедобное. Слипшиеся комки стали воздушными и пористыми, а хлопья — хрустящими. Убедившись, что блюдо можно есть, один из братьев, практикующий врач, предложил его своим пациентам. Те пришли в восторг от необычного лакомства. Еще вкуснее хлопья стали, когда один из братьев догадался добавить в них сахар и разбавить молоком.

В результате Джон Харви Келлог в 1894 году запатентовал новое блюдо. А через 12 лет братья основали собственную компанию и начали массовое производство хлопьев. Предприятие быстро завоевало рынок: компания Kellog’s и в наши дни является одним из лидеров мирового рынка быстрых завтраков.

В начале XX века появились и мюсли. Их изобретателем считается швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер, который предлагал их своим пациентам в качестве полезной добавки к пище.

amp-next-page separator