Мария Феина и ее произведения искусства — пряники  / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Задобрить весну свежим пряничком

Общество
11 апреля в Музее русского десерта гостей учили печь настоящие тульские пряники. Корреспондент «ВМ» узнала рецепт лакомства.

Свет теплой лампы зажигает покрытые бронзовой краской столы. Мы находимся в кузнице, где готовят волшебные художественные пряники. Вкус - отменный, ведь за процессом следят забравшиеся в рамки картин рисованные в стиле "муми-троллей" кролики и коты.- Разбиваем яйцо и засыпаем муку - ржаную и немножечко пшеничной. Пряники должны получиться достаточно твердыми, ведь именно такими их ели на Руси. Рисовать на глазури будем сахарным карандашами, - рассказывает Мария Феина, дочка хозяйки Музея русского десерта Татьяны Феиной. Маша здесь проводит не только мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению пряников. На вопрос, почему именно пряники, Маша говорит, что получает эстетическое удовольствие. - Хоть я и закончила Гнесинское училище по классу скрипка, меня всегда параллельно интересовала живопись. Картины мишек, чаевничающих важных дам в компании филина и всех остальных животных рисуем мы с мамой на нашей даче в Голицыно. Там же и находится мастерская, где мы сколачиваем рамки для картин, - продолжает Мария Феина. - Соседи знают, что рядом находится дом художников и несут нам все ненужные доски. Съедобная посыпка всех оттенков радуги липнет на еще не застывшую прозрачную сахарную глазурь. Тепловой обработки не требуется - через час глазурь сама застанет. - Двадцать минут - и пряник готов. Достаем из печки и начинаем самую интересную часть готовки - рисование на прянике. Будем оформлять наш пряник в форме сердечка на весеннюю тематику - побольше зеленых палочек, чтобы изобразить зелень, на ней нарисуем маленьких человечков в цветах, - Маша аккуратно размещает посыпку. Одно опрометчивое движение, и рисунок получится не тот.

- Можно сделать дырочки в прянике, протянуть ленточку и повесить на елку. Вообще пряники еще в дохристианские времена служили в качестве обряда задабривания лесных жителей. Пряник в форме медведя относили в глушь леса, чтобы медведь не ходил в деревню, птичкам оставляли на деревьях пряники в форме жаворонка, чтобы весна была скорой, теплой и просто показать, как люди ей рады, - рассказывает Мария. Кушать подано! На стол подают свежесваренный кофе, ведь кроме музея тут еще и кофейня - "Феина кофейня". Ну, вы поняли почему.

amp-next-page separator