Утро в пионерском лагере «Орленок». Фото 1961 года / И. Григорьев/Фотохроника/ТАСС

Пионерские зори встречали под звуки горна

Общество
Не секрет, что все нынешние детские лагеря созданы по образу и подобию советских пионерских: тот же распорядок дня, отдых на пляже, турпоходы, песни под гитару, игры и конкурсы, спортивные соревнования и танцы по вечерам. И едва ли не самое веселое — после отбоя. Не по программе, разумеется.

Первые лагеря создавались в начале 1920-х годов пионерскими отрядами. Пионеры выезжали в лагерь на один летний сезон уже сложившимся составом со своим вожатым. А первым всесоюзным лагерем отдыха и оздоровления школьников стал открытый в 1925 году «Артек». Кстати, именно там пионеров впервые стали разбивать на внутренние отряды, была введена штатная должность вожатого. Значение, которое придавало руководство страны пионерлагерям, показывает тот факт, что лагеря бесперебойно работали даже в военные годы.

В 1980-е в СССР действовало около 40 тысяч загородных лагерей, где каждый год отдыхали до 10 миллионов детей. Крупнейшие из них — «Артек» (Крым), «Орленок» (Краснодарский край) и «Океан (Приморский край) — работают и по сей день. Мелким лагерям повезло меньше — после распада Союза многие из них стали не востребованы. Но немало переродилось, вновь став тем самым местом, возвращаясь откуда, довольные загорелые дети пишут письма новым друзьям. Сейчас, правда, пишут сообщения в соцсетях, но суть от этого не изменилась ни капли.

amp-next-page separator