Финал соревнования проводил столичный департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (ГОЧСиПБ) / Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Лучшего спасателя определили в Москве

Общество
Всего за день каждый участник прошел три этапа.

Финал конкурса «Московские мастера» прошел в столице среди спасателей. Претенденты на победу оказывали первую помощь пострадавшим в аварии, резали железные преграды и взбирались на башню с помощью альпинистского снаряжения.

Всего за день каждый участник прошел три этапа, в каждом была продумана своя история и подготовлен соответствующий реквизит.

В качестве пострадавших были манекены. Стоит отметить, что это каждый весил по 70-80 килограмм, некоторые из «жертв» были подключены к датчикам, показывающим правильные действия спасателей.

Этап первый – альпинизм

Сноровку альпиниста участники должны были продемонстрировать на трехэтажной деревянной башне с окнами.  По легенде, двое спортсменов-альпинистов тренировались на ней. На заводе поблизости произошел взрыв, и людей ударило взрывной волной. Один погиб и упал на землю, второй потерял сознание и повис на снаряжении.

Спасателям нужно было поднять погибшего на третий этаж, а пострадавшего перецепить к себе и спустить вниз. Нормативное время исполнения задания – 20 минут, контрольное – 30 минут.

В случае, если участник не укладывается в нормативное – снимают 12 баллов за каждую лишнюю минуту, а если не справляется за контрольное, то получает ноль баллов за миссию.

Максимальная оценка на этом этапе — 450.

Этап второй – авария

В этом задании задействованы – желтая машина такси, которая стоит около железнодорожного переезда, и двое пострадавших.

Под задним колесом машины — один целый манекен, а в паре метров только верхняя часть «жертвы». Но этого более чем достаточно, чтобы сделать сердечно-легочную реанимацию.

- По легенде, у нас двое пострадавших. Один без сознания — у него остановка сердца. Второй под машиной, у него открытый перелом голени и артериальное кровотечение. Задача спасателей — оценить обстановку, выбрать правильную тактику и оказать первую помощь, — говорит судья Максим Ждан.

К манекену, что под авто, подключены датчики, выводящие на компьютер разного рода графики.

Когда участник качает сердце, на мониторе видна синусоида. Чем она ровнее — тем лучше справляется спасатель. Еще один график демонстрирует, насколько правильно финалист вдувает воздух при искусственном дыхании. Кроме того, датчики определят, если при сердечно-легочной реанимации участник неправильно располагает руки или слишком сильно давит на манекен. В реальных условиях такие действия могут привести к перелому ребер, поэтому судьи конкурса обращают на это особое внимание, передает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Третий этап - чрезвычайная ситуация

Этот этап был самым тяжелым, сложным и интересным. Необходимо было оказать помощь при ЧМ техногенного характера. Место действия – так называемая клетка (длинный узкий тонель из железных прутьев). В конце лежит манекен-пострадавший. Путь к нему преграждают несколько решеток, а в одном месте — вообще сплошная железобетонная плита.

Спасатели пробирались по клетке, распиливая и поднимая преграды. Для этого они использовали два инструмента: бензорез и разжимы-ножницы. Каждый весит более 10 килограммов.

- По легенде, работник спустился в коллектор и попал под обвал. У пострадавшего черепно-мозговая травма, перелом голени и наружное кровотечение. Задача спасателя — пробраться к нему и оказать первую помощь: сделать холодный компресс на голову и надеть каску, на ногу наложить жгут и шину. А затем вытащить его на носилках и передать скорой, — рассказали организаторы.

Контрольное время на этом этапе — 20 минут. Максимально возможная оценка — 400. Если участник не успевает оказать первую помощь, он должен выйти сам, чтобы заработать хотя бы сколько-то баллов.

Финал

Итоговое задание проходило на двух площадках в течение двух дней. Пока одни участники показывали себя на суше и в воздухе (на этапе альпинистской подготовки), другие доставали пострадавших из воды в акватории поисково-спасательной станции «Строгино». На следующий день финалисты менялись площадками.

Баллы за два дня сложили. В результате лучшим стал Александр Другов из аварийно-спасательного отряда № 8 государственного казенного учреждения города Москвы «Пожарно-спасательный центр». Он набрал 1794 балла. Второе место получил Дмитрий Шполянский из шестого отряда (1692 балла). А бронза досталась Юрию Есикову с поисково-спасательной станции «Мещерская» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. Он набрал 1655 баллов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасатели ликвидировали пожар на востоке Москвы

Экстренная ситуация развернулась в столичном районе Сокольники.Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям потушили пожар, произошедший на территории ангара-склада (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

 

amp-next-page separator