10 октября 2016 года. Мастер-стилист Алина Гедгафова (на втором плане) налоги платит исправно. Но многие парикмахерские, как уверяют экономисты, относятся к так называемой теневой экономике. Никаких чеков клиенты не получают / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Экономику постепенно выводят из тени

Общество
Объем теневой экономики в России составляет 33,6 трлн рублей, или 39 процентов размера ВВП страны за 2016 год. По этому показателю Россия занимает четвертое место в мире.

Эти данные на днях обнародовала международная Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA).

В ACCA выделили три главных фактора, влияющих на масштабы теневой экономики в России: неэффективная борьба с коррупцией, слабая ответственность за уход от налогов и размер внутривалового продукта. Иными словами, чем больше ВВП, тем меньше объем теневой экономики.

— Теневой экономикой во всем мире принято считать экономическую деятельность и полученный от нее доход, которые находятся за пределами системы государственного регулирования, налогообложения или надзора, — говорит доктор экономических наук, заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов.

По словам эксперта, есть несколько точек зрения на размер теневой экономики. Так, например, экономист Никита Кричевский считает, что она составляет 49 процентов ВВП.

А руководитель Росстата Александр Суринов недавно озвучил 10–14 процентов.

— Есть секторы, где почти 50 процентов ненаблюдаемой экономики — например, сельское хозяйство, потому что там личные подсобные хозяйства, — пояснил чиновник. — Операции с недвижимым имуществом — почти 50 процентов: это люди сдают свои квартиры. Торговля — примерно 10–11 процентов, строительство — порядка 16–18 процентов, серьезная доля. В образовании 5–6 процентов — это репетиторство.

Эти данные рассчитываются по методу товарных потоков. При расчетах учитываются объем произведенных товаров и услуг и их использование, которые впоследствии оформляются в таблицы «затраты — выпуск».

— Все зависит от методики подсчета, — уверен Сергей Смирнов. — Лично я больше доверяю методике, используемой социологами. Потому что социологи спрашивают непосредственно у людей. По их данным, доля теневой экономики составляет примерно 30–35 процентов ВВП. В Москве, я считаю, примерно этот процент экономики сейчас находится в тени.

Как пояснил эксперт, уходит от налогов немалая часть сферы услуг.

— Я не помню ни одного случая, когда в парикмахерской мне бы выдали чек, — пояснил Сергей Николаевич. — Крайне редко делятся с государством репетиторы, маникюрши, отделочники, делающие ремонт, всевозможные «мужья на час», торговцы на рынке. Денежная благодарность врачам — из рук в руки — тоже очень распространена.

Впрочем, как пояснил Смирнов, надо отдать должное столичным властям, долю теневой экономики они стараются сократить. Появилась, например, патентная система. В том числе для мигрантов и рантье.

— Многие мои коллеги, сдающие квартиры в аренду, делают это вполне официально, — пояснил Смирнов.

Удалось «вывести на свет» практически весь общественный транспорт. Стали платить налоги владельцы компаний маршрутных такси: времена «передайте водителю за проезд » закончились. Приложил к валидатору билет — и едешь.

Практически ушли с рынка «бомбилы», а таксисты платят налоги как индивидуальные предприниматели. В общем, есть надежда, что доля теневой экономики в городе будет сокращаться.

СПРАВКА

По подсчетам экспертов, самый большой объем теневой экономики по соотношению к ВВП страны — в Азербайджане (66,12 процента). За ним следуют Нигерия (46,99) и Украина (46,1). На пятом месте расположилась Шри-Ланка с показателем 36,46 процента. Наименьший объем теневой экономики в США (7,8 процента ВВП), Японии (10 процентов) и Китае (10,2 процента).    

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Кризис заставляет жить по средствам

Колонка вице-президента Ассоциации региональных банков России Яна Арта

Активизация розничного кредитования в этом году привела к тому, что россияне стали набирать все больше проблемных займов. В январе-марте доля кредитов с признаками мошенничества по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 14 процентов — почти до 38 тысяч. К кредитам с признаками мошенничества обычно относят ссуды, по которым не было сделано ни одного платежа в течение трех месяцев с момента выдачи (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перспективное инвестирование

Госдума начала рассмотрение законопроекта о введении в России нового вида ценных бумаг — структурных расписок. Они также называются облигациями негарантированного дохода (далее...)

Государство поможет «проблемным» ипотечникам

Правительство выделит из резервного фонда 2 миллиарда рублей на поддержку ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator