Власти усилят контроль за легальным оружием
В следующем году москвичам, владеющим огнестрельным оружием, придется вновь пережить временный запрет на его оборот. Мораторий продлится на период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу. Согласно Указу президента России от 9 мая 2017 года № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года» оружейная пауза для жителей городов, в которых будут проходить футбольные баталии, теперь ожидается с 25 мая по 25 июля 2018 года.
— Для Москвы не будет никаких преференций по сравнению с другими городами страны, — сообщил начальник Главного управления лицензионно-разрешительной работы Росгвардии генерал-майор полиции Леонид Веденов.
Кроме того, ведомство разработает ряд возможных предложений по ужесточению порядка оборота гражданского оружия.
— Росгвардия планирует разработать и внести в правительство страны пакет инициатив. Мы хотим предложить ввести запрет на владение оружием гражданами, осужденными за тяжкое и особо тяжкое преступление, либо преступление, совершенное в состоянии опьянения, — отметил генерал. — Такая категория лиц должна быть навсегда лишена права владения огнестрельным оружием.
Предполагается также ввести запрет на выдачу лицензий на приобретение оружия правонарушителями, имеющими в течение года два административных проступка, совершенных в нетрезвом виде. Этих людей хотят лишать и уже имеющейся у них лицензии.
Такое ограничение обусловлено целой серией недавних «дачных расстрелов», которые произошли друг за другом сразу в нескольких регионах страны. Один из последних трагических случаев произошел в подмосковном поселке Кратово.
Веденов также сообщил, что ведомство считает необходимым обязать граждан информировать стражей порядка о том, где будет находиться принадлежащее им оружие: по месту регистрации или по месту пребывания.
— То есть выехал на дачу — проинформируй правоохранительные органы о том, что это оружие находится на даче, — сказал он.
Также генерал считает необходимым ставить на учет списанное (охолощенное) оружие.
— Мы полагаем, что необходимо обязательное введение постановки на учет списанного оружия. На сегодняшний день этого не осуществляется. Такое оружие продается без разрешений, а в последующем используется и при совершении преступлений, — рассказал Леонид Веденов.
По его словам, в столице и других городах России нередки случаи применения охолощенного оружия при совершении разбойных нападений.
— Разумеется, ни одну из наших инициатив мы не будем продвигать без широкого общественного обсуждения, — отметил Веденов в конце мероприятия.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!