Александр Сорокин демонстрирует подопечного Соколиного центра — четырехмесячного сапсана / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Пернатые охотники учатся летать и возвращаются к вольной жизни

Общество
Стараниями московских орнитологов в этом году на столичных высотках и в парках снова поселились соколы — традиция возрождается. Еще четыре птицы, спасенные этим летом из пожара, полыхавшего в тундре, проходят реабилитацию в специальном закрытом вольере в Битце. Корреспондент «ВМ» выяснял подробности у ученыхорнитологов из Российского соколиного центра.

Битцевский парк. Середина сентября, а теплынь, как в июле, лишь тихо опадающая листва напоминает о наступающей унылой поре. От ворот Всероссийского научно-исследовательского института «Экология» вижу странную вышку с клеткой и открытым боковым люком на верхушке.

— Это выпускной короб для молодых соколов, — поясняет охранник Сергей Краснов. — Их недавно выпустили на вольные хлеба. Надо, чтобы птицы сначала привыкли к новому месту жительства. Они продолжают сюда прилетать с территории парка на ночевку. Как голуби на свою голубятню. Потом привыкнут и разлетятся кто куда.

Битцевский природно-исторический парк — один из самых больших в Москве. Здесь, на тенистом склоне глубокого оврага, расположился Соколиный центр, где реабилитируют и пытаются разводить более семидесяти видов птиц.

— Основная задача нашего Соколиного центра, основанного в 1995 году, — разведение и выпуск в естественную среду обитания редких видов хищных птиц, — рассказывает Александр Сорокин, руководитель научно-методического центра «Био-разнообразие» ВНИИ «Экология». — Кроме того, перед центром стоит задача возрождения соколиной охоты на Руси.

Александр Григорьевич показывает уже прирученных соколов, которых готовят к охоте.

— Этому сапсану всего четыре с половиной месяца, и он пока только привыкает спокойно сидеть на руке, — поясняет заведующий сектором Соколиного центра Александр Бородин.

У крылатых охотников нет кличек.

Реагируют птицы только на свист или жест.

— До начала XX века соколами, которые строили гнезда под крышами домов или на колокольнях, москвичей было не удивить, — продолжает экскурсию Александр Сорокин. — Однако после революции с резким сокращением количества колоколен в Москве стали исчезать и соколы.

А когда появились сталинские высотки, вновь стали появляться.

Катастрофа наступила, когда в сельском хозяйстве стали повсеместно применять для борьбы с вредителями сильнейший яд ДДТ. Практически все соколы вымерли. Ведь они питаются мелкими птицами, а те клевали на полях отравленные злаки. Последнее гнездо соколов на территории Москвы было зафиксировано в 1968 году на Лосином Острове.

Стараниями ученых-орнитологов ситуация постепенно выправляется, хотя работы еще очень много.

— Наш центр может отчасти решить проблему, но только в Московском регионе, — говорит Александр. — В этом году мы выпустили в черте города 15 соколов, по пять птиц на здания МИДа, Котельнической набережной и у нас, в Битцевском парке.

За разговором подходим к авиарию — большому круглому вольеру, в котором птенцы учатся летать по кругу и самостоятельно охотиться. Задача — не приручать птиц, а наоборот, сделать их дикими. Только так они смогут выжить и давать потомство в дикой природе.

Наблюдать за птицами, соблюдая полную тишину, можно через небольшие окошки из соседнего помещения. Отсюда сотрудники центра незаметно подают птицам живых перепелов и воду.

— Четырех молодых соколов одного помета нам доставили из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Летом этого года там в тундре бушевал пожар, — показывает на парящих птиц Александр. — Пожарные-десантники спасли птиц. Некоторое время они жили у одного из них в вольере на даче. Потом благодаря участию губернатора Ямало-Ненецкого АО Дмитрия Кобылкина соколята вертолетом были доставлены в Салехард, а затем к нам в Москву. Процесс реабилитации почти завершен. Надеемся, что уже в конце сентября эти птицы вернутся на свою историческую родину, в тундру.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator