Показ модельера Егора Зайцева на неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week в Манеже. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Вдохновение для дизайнера. Модную одежду все чаще украшают этнические мотивы

Общество
В Московском доме национальностей состоялся семинар, посвященный использованию этнических мотивов в современной моде. По словам дизайнеров и этнографов, сегодня их влияние можно обнаружить практически во всех сегментах индустрии моды.

В числе известных дизайнеров, которые в поисках своего стиля опираются на этнику: Вячеслав Зайцев, Денис Симачев и Ульяна Сергиенко. Все они используют в своем творчестве наследие русского, мордовского, якутского и других народов России.

Особняком стоит модный дом Медни Кадыровой, жены лидера Чечни, в Грозном: его коллекции эксперты сочли не этническими, а конфессиональными («общеисламскими»).

Танзила Чабиева, научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, считает, что Москва в плане моды на этнику почти догнала Европу, где с 70-х годов прошлого века модельеры вдохновляются культурным наследием Африки или индейцев Америки.

Причем как в сегменте кутюр, так и в масс-маркете. Отсылки к этносам могут быть не только в одежде — узоры, принты, материалы, символика, но и в украшениях — дизайнеры активно берут в работу самые разные материалы — камень, кость, серебро.

При этом дизайнеры ищут вдохновения не в интернете, а в местах обитания интересных им народов.

— В Москве можно увидеть майки и толстовки с принтами, которые дают гостям Москвы возможность идентифицировать себя и друг друга в огромном городе. Это может быть надпись на арабском, флаг или герб республики, — говорит Чабиева.

В то же время проводить праздники, свадьбы, где будет много соотечественников, представители этнических диаспор, по словам эксперта, предпочитают в национальной одежде.

— У крупных брендов — сувенирный подход, — уверена эксперт, соучредитель дизайнерского бренда Varvara Zenina Ирина Шувалова. — Они, условно говоря, берут современные сумки и клепают на них матрешек. Или современные сарафаны расписывают орнаментами.

По ее оценке, иначе поступают мастера индивидуального пошива и компании, выпускающие небольшие серии. Они ориентируются прежде всего на использование образцов «народного» кроя и этнографических мотивов в одежде.

— Например, шьют традиционные русские сарафаны из современной вискозной ткани. Или используют традиционный орнамент Севера, допустим, для украшения свитеров или платков, — поясняет Шувалова. — Такой подход позволяет им создать по-настоящему модные вещи.

МОДА  

Этнический стиль. Комплекты одежды воспроизводят черты национального костюма определенного народа (этноса). Главным при составлении комплекта является использование характерных для нарядов той или иной нации кроя, материалов, разных оттенков, орнаментов.

Аксессуары. Чаще всего это пестрые платки и шали, шапки, адаптированные под современность кокошники и ушанки.

Материал. Этностилистике присущи определенные правила: яркие краски, пестрые расцветки, ткани из натуральных материалов. Как правило это лен, хлопок, ситец или шерсть.

Крой одежды. Одежда в этностиле отличается удобством и свободой кроя. Она эстетична и практична, не сковывает свободу движений, удобна.

Орнаменты. Сейчас этноорнаменты можно увидеть даже на деловой или вечерней одежде, а не только на повседневной, как мы привыкли видеть.

Украшения. Мелкие бусы на длинных нитях, браслеты из дерева и металла, большие серьги, кольца с массивными камнями, кулоны с символикой, разнообразные фенечки и другая бижутерия.

Обувь. Одежду в стиле этно сочетают с этнической обувью. Как правило, это изделия из натуральной кожи, выполненные на плоской подошве либо на маленьком каблуке. Это обувь преимущественно примитивных моделей. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator