Похожую на современную жвачку придумал американец  Уолтер Димер / Фото: YAY/TASS

Растянуть удовольствие. Жевательная резинка отмечает день рождения

Общество
169 лет назад американец Джон Куртис изобрел жевательную резинку. Что жевали до этого и как изменился этот продукт, «Вечерке» рассказал технолог пищевого производства Борис Муранов

Самая первая жевательная резинка датируется приблизительно VII–II веками до нашей эры.

Ее нашли на раскопках в Северной Европе — это были куски смолы с отпечатками зубов человека. «Отцом» жвачки принято считать Джона Куртиса. Его детище состояло из сосновой смолы.

Похожую на современную жвачку придумал другой американец — Уолтер Димер. Выведенная им формула (20 процентов каучука, 60 — сахара или его заменителей, 19 процентов кукурузного сиропа и один процент ароматизаторов) актуальна и по сей день, за исключением того, что вместо каучука все больше используют синтетические полимеры. В СССР импортная жевательная резинка была предметом культа среди детей и подростков, долгое время у нас она не производилась. Однако потом отечественные технологи разработали ТУ на жвачку и пустили ее в производство.

Кстати, по составу она была лучше западной и уступала разве что красочностью упаковки и была менее мягкой.

ПРАВДА И МИФЫ 

ПРАВДА:

■ Действует как слабительное. Такие заменители сахара в составе жвачки, как сорбит, ксилит, мальтит, маннит, действуют как слабительное.

Кроме того, они задерживают в кишечнике жидкости и вызывают спазмы и метеоризм.

■ Провоцирует появление морщин. Чрезмерное напряжение мышц лица приводит к постепенным деформациям и в кожном покрове, кожа теряет свою эластичность, образуются морщины.

МИФЫ: 

■ Предотвращает кариес. Если жвачка не содержит сахара, то она может удалить зубной налет и остатки еды (но не так хорошо, как щетка). Таким образом, риск появления кариеса снижается примерно на треть.

■ Отбеливает зубы. Жвачка не содержит веществ, отбеливающих зубы, а сила механического воздействия не способствует удалению зубного камня — главного врага белоснежной улыбки.

■ Остается в желудке семь лет, если ее проглотить. При своем составе жвачка действительно практически не переваривается, но в желудочно-кишечном тракте она «живет» не больше двух дней.

■ Помогает похудеть. Жевание в перерывах между приемами пищи никак не притупляет чувство голода.

ЧТО БЫЛО ДО ЖВАЧКИ 

Смола. Смолу деревьев жевали еще наши пращуры, и этот природный продукт можно по праву считать «матерью» жвачки, ведь каучук (основа жевательной резинки) — это тоже смола.

Это экологически чистый и полезный продукт, который очищает и защищает полость рта от кариеса. Именно в этих целях древние греки жевали смолу мастикового дерева, а североамериканские индейцы — смолу деревьев хвойных пород. Наши предки не стали исключением. В Сибири, например, с незапамятных времен в качестве жвачки использовали смолу кедра. Кстати, живица популярна и по сей день.

Жевательный табак. Это еще один прообраз жевательной резинки. Именно с появлением табака, привезенного мореплавателями из Индии, в Европе возникли первые предпосылки к употреблению жевательной резинки. Табак в Европе жевали около трехсот лет, а попытки заменить его на парафин, воск и другие вещества не увенчались успехом.

Воск и парафин. Пчелиный воск, а позже и парафин тоже жевали. Воск — натуральный продукт, он благотворно влияет на полость рта, дезинфицирует и защищает от кариеса. Более того, периодическое жевание натурального воска превосходно отбеливает зубы. Кроме воска, жевали и жуют до сих пор и другие пчелиные продукты, например пергу и прополис.

Гудрон. Пожалуй, нет ни одного советского ребенка, который не жевал бы гудрон. На самом деле этот продукт переработки нефти может содержать тяжелые металлы и другие совсем не полезные вещества. От гудрона был только один плюс — его было много, а жевательная резинка только появлялась в нашей стране и была дефицитом. Как говорится, на безрыбье и рак — рыба.

Ластик. Еще одна альтернатива жевательной резинке на закате СССР. Особенно ценились ластики ароматизированные. Опять же, никакой пользы ластик не приносил, однако вреда от него гораздо меньше, чем от гудрона.

И рыбу поймать, и залатать

Кто бы мог подумать, что жевательную резинку можно использовать не только по «назначению». Как еще — расскажет «Вечерка».

1) Ментол, часто присутствующий в составе жевательной резинки, может не только освежить ваше дыхание, но и отпугнуть отдельных насекомых.

2) Бывалые рыбаки утверждают, что, когда под рукой нет ни одной подходящей наживки, рыбу можно поймать на кусочек жвачки.

3) Жвачка сгодится в качестве временной заплатки на шине колеса велосипеда, если ею заткнуть место прокола, а сверху наклеить скотч.

4) Жвачку можно использовать как временное средство для починки небольшого, легкого изделия вроде дужки очков.

5) Жевание помогает смягчить боль при изжоге, а процесс слюноотделения разбавляет желудочный сок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Татьяна Гиричева, врач-терапевт:

— Жевательная резинка противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а у здорового человека частое жевание «резинки» может привести к гастриту. Также ее нельзя жевать людям с заболеваниями зубов, например пародонтозом, большим количеством пломб и имплантов — резинка сильно расшатывает и разрушает зубы.

В ТЕМУ 

Один из лучших способов удаления прилипшей жвачки с одежды — замораживание. Положите вещь в пакет и уберите в морозилку на 10–15 минут. Застывшая жвачка с легкостью отойдет от ткани.

КСТАТИ

Итальянский дизайнер Маурицио Савини нашел нестандартное применение жвачке — он создает из нее скульптуры. Работы пользуются популярностью, а некоторые даже проданы по цене 55 тысяч долларов.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator