Встать, самосуд идет. Между справедливостью и беззаконием
Историями, когда одни люди дают понять другим, что те нарушили закон, сегодня никого не удивишь. Ролики общественных движений, которые борются с проявлениями несправедливости, набирают миллионы просмотров и огромное количество «лайков». Активистами движет благородство, однако кто знает, быть может, это и есть та самая дорога в ад, что вымощена благими намерениями? Что будет, если каждый человек начнет стихийно реализовывать свои представления о справедливости? Не превратится ли наша жизнь в крутой боевик, коих, кстати, на эту тему снято немало? По мнению секретаря Общественного совета ГУ МВД России по Москве, председателя Комиссии по профилактике безопасности дорожного движения Вадима Бреева, большинство случаев самосуда — вопиющи. Но, если не делить происходящее на черное и белое, можно разглядеть в каждой такой ситуации свои нюансы.
— Да, случаи эти возмутительны, но мне кажется, что они возникают тогда, когда чаша народного терпения переполняется, — сказал Бреев. — К сожалению, на каждый газон гаишника не поставишь. Наверное, соблюдение порядка нужно всегда начинать с себя лично. Ты паркуешь машину в неположенном месте один раз, второй, третий — затем это входит в привычку. Но противодействие таким случаям должно проходить только в рамках закона.
Неотвратимость наказания
Глава общественного движения «СтопХам» (общественное движение, выступающее против нарушений водителями Правил дорожного движения — «ВМ»), член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов формулировку «самосуд» в отношении его единомышленников не приемлет. Конечно, с той оговоркой, что действия активистов не выражаются в откровенном насилии.
— Любое общественное движение или инициатива появляется там, где государство не справляется с определенными функциями, — считает он. — Это как реакция организма на болячки — если вы съели что-то нехорошее, у вас болит желудок. И появление движений вроде «СтопХам» — это та самая боль в желудке при отравлении.
Когда мы только начинали работать, не было ни видеокамер, фиксирующих нарушения, ни организованного парковочного пространства.
Автомобилисты парковались буквально друг у друга на головах. Решения этой проблемы не было. К тому же я лично бывал свидетелем ситуаций, когда полиция приезжала по вызову, но нарушитель оказывался настолько важным господином, что просто посылал сотрудников подальше, и они смиренно разворачивались и уезжали.
И неудивительно, что люди начали задаваться вопросом — а нам-то как жить? Терпеть все это безобразие? Чугунов подчеркнул: о суде Линча речи не идет и быть не может.
То, чем занимаются его подопечные из «СтопХам», запускает механизм общественного порицания, которое может быть куда более эффективным, чем банальное физическое насилие.
— Никому же не хочется, чтобы тебя обсуждали в интернете или «полоскали» по телеканалам, — пояснил активист. — Главное в нашей деятельности — это не пресловутая наклейка «Мне плевать на всех, я паркуюсь где хочу» на лобовом стекле, а тот стыд и позор, которые испытывает человек, увидев, каким идиотом он выглядит в видеоролике, который посмотрели полтора миллиона пользователей интернета, включая его знакомых, родных, друзей, коллег. Это своеобразная неотвратимость наказания, которая раньше просто отсутствовала.
Хочется безоговорочно согласиться с Чугуновым, если бы не одно «но». Роликов с нарушителями за рулем — сотни, даже тысячи, и их количество постоянно растет.
Так насколько эффективны действия активистов? Работает ли в данном случае механизм общественного порицания? Здесь можно провести радикальную, но в целом уместную параллель с казнями коррупционеров в Китае — несмотря на регулярные расстрелы в Поднебесной, на смену одним взяточникам исправно приходят другие, и перспектива смертной казни не искореняет проблему.
Дмитрий Чугунов настаивает, что решить ее может само общество. По сути, это то, с чего начал дискуссию Вадим Бреев, старая добрая истина: меняя мир к лучшему, начни с себя.
— У автомобилистов есть такой негласный закон — если ты проехал мимо притаившихся на обочине гаишников, моргни фарами следующим в их сторону машинам, чтобы те сбавили превышенную скорость, — пояснил Чугунов. — Человек в данном случае не понимает, что поддерживает таким образом аварийность на дорогах. Это настолько масштабная проблема, что является, без преувеличения, угрозой национальной безопасности. Мы все время смотрим на цивилизованный западный мир, где, как нам кажется, царит взаимное уважение, но в то же время морганием фарами, этим приемом «обмани гаишника», образно выражаясь, стреляем себе в ногу.
Допустим, что слова наших экспертов затронут нужные струны в душах граждан, и они в едином порыве начнут реагировать на все нарушения, попадающиеся им на глаза, передавая сигналы полиции. Хватит ли у правоохранителей элементарных ресурсов, чтобы обработать все эти сообщения? — Учитывая ту нагрузку, которую испытывают сотрудники полиции, решая текущие задачи, ресурсов на все обращения не хватит, — сомневается Вадим Бреев.
Бег по лезвию
К беседе подключился адвокат, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов, по словам которого, грань между гражданским правосудием и самосудом определяется четко. Брать на себя силовые функции правоохранительных органов нельзя, заявил он, это грубое нарушение конституции.
— Ограничивать права граждан может только закон, — напомнил Черноусов. — А клеить что-либо на лобовое стекло — вообще ничем не оправданное банальное хулиганство.
Ветерана МВД поддержал председатель Общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин.
— Любые общественные инициативы хороши, пока они действуют в рамках закона.
Я специально посмотрел несколько роликов с вашими активистами, — обратился он к Дмитрию Чугунову. — К сожалению, впечатление у меня от их действий крайне негативное. Ребята выглядят как группа крепких «пацанчиков с района», уверенных в собственной безнаказанности.
Что вынесет водитель из встречи с ними? Вовсе не ощущение собственной неправоты. А лишь то, что кто сильнее, тот и прав. Не забывайте и о том, что видеосъемка с последующей публикацией в интернете без согласия заснятого человека нарушает статью № 152 Гражданского кодекса.
— Тут я бы поспорил, — ответил Дмитрий Чугунов. — У нас восемь лет практики, и если бы мы нарушали закон, «герои» наших видео затаскали бы нас по судам. Однако за все время нашей деятельности ни одного такого случая не было.
— И тем не менее когда активисты клеят наклейки на стекла, занимая при этом проезжую часть, мешая проезду водителей, которые ничего не нарушают, это ненормально, — стоял на своем Гринин. — Они выглядят людьми, которые просто хотят поглумиться над жертвой.
— А что мешает этой «жертве» перепарковать машину? — спросил Чугунов. — Тогда этот водитель сыграет в нашем видео роль отличного парня.
— И все-таки метод запугивания работает только «здесь и сейчас», — продолжил Гринин. — А пробуждать в человеке надо не страх, а совесть.
Да, это не так быстро и эффективно, как угрозы, но в перспективе гораздо полезнее. Если в человеке пробудить совесть, он не будет нарушать никакие правила и законы. Никогда. Эту мысль развил председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов.
— Над совестью должны работать СМИ, школы, университеты, — сказал он. — И все-таки, какими бы исполнительными и надежными госорганы ни были, гражданское общество все равно должно существовать. Да, ребята-активисты, которых мы обсуждаем, зачастую работают на грани фола, но надо признать, что их деятельность производит должный эффект.
Слова Тоторкулова подтвердила Светлана Васильева, руководитель проекта «Хрюши против», активисты которого занимаются выявлением просроченных продуктов на прилавках магазинов.
— Когда наша организация только начинала свою деятельность, люди понятия не имели о проблеме «просрочек», — сказала она. — Сейчас же практически каждый человек, который видел наши ролики в интернете, внимательно проверяет срок годности своих покупок. Это значит, что работаем мы не зря.
Несмотря на то что мнения участников круглого стола зачастую расходились в частном, их объединяла общая мысль о том, что ответственное гражданское общество необходимо для решения определенных проблем, неправильная ли это парковка или выброшенный из окна пакет с мусором. Но формироваться эта ответственность должна не по указке сверху, а... в головах. В тех самых, в которых либо разруха, либо порядок. Главное, помнить, что где порядок — там закон.
ИСТОРИЯ
Самосудная расправа с ворами (особенно конокрадами) и поджигателями была нормой в русских деревнях. Нередки были расправы над предполагаемыми колдунами и колдуньями, особенно во время эпидемии или массового голода, а также над «гулящими девками». Самосуды в России XX века стали массовым явлением после Февральской революции 1917 года, когда полиция была ликвидирована, а созданная милиция не справлялась со всплеском преступности. Всем известны знаменитые суды Линча в Соединенных Штатах. Основными их жертвами были чернокожие, однако линчеванию подвергались и белые англоамериканцы, итальянцы, евреи и англоязычные католики.
ФАКТЫ
■ 2010 год. В столице неизвестные застрелили 47-летнего Сосо Хачикяна, обвиняемого в жестоком избиении беременной девушки — продавца салона сотовой связи.
■ 2015 год. В Ростовской области 300 человек забили до смерти 24-летнего мужчину, который до этого протаранил на своей машине пять автомобилей.
■ 2016 год. В Нижнем Новгороде пенсионеры избили школьника, который обстрелял их снежками.
■ 2017 год. Прохожие в Нерюнгри избили пьяного водителя, заехавшего на детскую площадку.
■ 2017 год. Таксист из Хабаровска, который ранее заставил умыться зеленкой безденежных клиентов, измазал себя зеленкой по требованию неизвестных лиц.
ЦИФРА
2089 подписей собрали сторонники строительства храма в парке «Торфянка» в августе 2015 года. Против высказались 3961 человек. В итоге было решено построить храм по другому адресу, в Анадырском проезде.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!