Инструктор-методист лечебно-физкультурного комплекса Светлана Фрисанкова и сиделка Зарема Муратова с помощью пациента центра Валерия Арутюнянадемонстрируют возможности тренажера для восстановления больных после инсульта / Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»

Уникальная инсультная сеть создана в Москве

Общество
В понедельник, 13 ноября, главный внештатный специалист-невролог при Департаменте здравоохранения Москвы Николай Шамалов проверил, как работает инсультная сеть столицы.

Как подчеркнул Николай Шамалов, столице удалось достичь значительных результатов по снижению смертности от инсультов. Количество летальных случаев снизилось с 16,5 до 15,6 процента. И динамика снижения набирает обороты. Это стало возможным благодаря созданию инсультной сети в больничных комплексах города. Начиная с 2017 года в стационарах, принадлежащих сети, было выполнено более 170 процедур тромбоэкстракции. Это самый высокий по России показатель.

Медики начинают оказывать помощь еще по дороге в стационар: проводят компьютерную томографию головного мозга и сосудов и на основании полученного результата принимают решение о выполнении тромбоэкстракции. Внедрение этой схемы работы уменьшило временные затраты: от поступления пациента до начала лечения проходит не более 40 минут.

— На практике эта процедура представляет собой выдувание образования из сосуда, — рассказал главный внештатный специалист-невролог при Департаменте здравоохранения столицы Николай Шамалов. — Она проводится в операционной. Сперва мы находим тромб с помощью контраста, а затем делаем прокол в бедренной артерии. Трубка имеет достаточную длину, чтобы достать до сосудов мозга. Дойдя до нужного места, мы избавляемся от вредоносного образования.

Как ранее пояснил министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, на протяжении последних 7 лет высокотехнологичная медпомощь в Москве развивается высокими темпами.

— В три раза выросло количество подведомственных медицинских организаций, оказывающих такую помощь, — подчеркнул Алексей Хрипун.

Сегодня горожане могут получить ее по 20 профилям в 48 стационарах столицы. Врачи применяют свыше 1400 высокотехнологичных методов лечения. Для дальнейшего внедрения этих методов было учреждено три гранта от правительства Москвы.

Каждый из грантов «За применение передовых технологий в столичном здравоохранении» достигает 100 миллионов рублей. Их получатели определялись по шести показателям, в числе которых квалификация врачей, эффективность лечения, число госпитализаций, а также количество исследований с помощью компьютерных и магнитнорезонансных томографов.

По словам Алексея Хрипуна, специальная комиссия Департамента здравоохранения определила 10 лучших отделений реанимации и интенсивной терапии. Одним из них стало отделение в городской клинической больнице № 31 на улице Лобачевского. Это медучреждение получило тридцать миллионов рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

– Ситуация кардинально изменилась благодаря скорой помощи, приезжающей теперь быстрее и умело оказывающей первую помощь в кратчайшие сроки. Затем больного быстро доставляют в один из крупнейших сосудистых центров города, — заявил мэр. — Благодаря уникальному оборудованию, которое появилось в наших больницах, профессионализму врачей своевременно оказывается высококвалифицированная помощь тысячам и тысячам больных.

 СПРАВКА

35 000 москвичей пережили инсульт. Из них 30 000 — ишемический инсульт. Он обусловлен нарушением проводимости сосудов мозга: их сужением, тромбозом или образованием воздушных пробок. На борьбу с патологией направлена работа инсультной сети. В результате введения схемы, от поступления пациента с диагнозом «инсульт» до начала лечения проходит не более 40 минут.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

amp-next-page separator