Ракетные войска отмечают годовщину
Самый западный стратегический форпост страны находится между Москвой и Санкт-Петербургом. В непролазных тверских лесах на маршруты боевого патрулирования выходят подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) Бологовской ракетной дивизии РВСН. Межконтинентальные баллистические ракеты комплекса «Тополь», которыми вооружено это соединение РВСН, способны донести боеголовки на дальность 11 тысяч километров.
Лейтенантский старт
Москвич Алексей Митрошин место службы выбрал сам.
— Военную академию РВСН имени Петра Великого я окончил с красным дипломом, был вторым в рейтинге выпускников, — рассказывает молодой офицер. — Это дает право самому определиться в выборе ракетной дивизии. Не скрываю: я хочу сделать в армии карьеру.
Поэтому поехал служить в гвардейскую ракетную Режицкую дивизию.
Выбор, на первый взгляд, парадоксален.
Наши РВСН сейчас быстрыми темпами оснащаются новейшими ракетными комплексами «Ярс». Как недавно заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, в период до 2026 года на них планируется перевооружить практически все ракетные дивизии. Мощные ракеты «Ярса» неуязвимы для существующей противоракетной обороны промышленно развитых государств мира.
А в Бологовском ракетном соединении стоят на вооружении «Тополя» — ракетная техника надежная, испытанная, но не новая.
Однако у «карьериста» гвардии лейтенанта Митрошина своя логика.
— Застать период перевооружения — это для специалиста очень перспективно, — говорит он. — Дорогого стоит самому все увидеть, изучить, сравнить, понять.
Зачеты на право нести боевое дежурство недавний выпускник военного вуза Митрошин сдал влет, и несколько раз в месяц, по несколько суток подряд, молодой инженер-оператор выполняет задачи в составе боевого расчета.
…Девушка Алексея Митрошина, Юля — студентка РУДН. У каждого ракетчика-стратега вся жизнь — в постоянной боевой готовности. Если не дежурят военнослужащие у ракет, то готовятся к очередной смене… Готова ли потенциальная невеста променять столицу на гарнизон, готова ли делить мужа со службой, видеть редко? — Окончит учебу, приедет! — смеется Леша. — Давно сказано: чтобы стать генеральшей, надо выйти замуж за лейтенанта…
Парни из БОРа
Свой родной курортный Геленджик Александр Шевелько пять лет назад променял на тверскую глубинку, и ничуть об этом не жалеет.
— Отслужил в Бологовской ракетной дивизии срочную службу в подразделении связи, мне предложили остаться здесь на контракте, — рассказывает он. — Согласился и попросился в БОР.
БОР — это батальон охраны и разведки, своеобразный спецназ Ракетных войск стратегического назначения, в который отбирают самых физически крепких, выносливых и грамотных солдат. Другие с задачами по предназначению просто не справятся. А предназначение у бойцов БОРа — вести разведку в районах боевого патрулирования мобильных стратегических комплексов и охранять их.
Служит сейчас гвардии сержант Шевелько командиром отделения. Боевая учеба — сверхнапряженная, но ни Александр, ни его бойцы не жалуются. Наоборот, бойцы ракетного спецназа такой службой гордятся.
— В чем-то у нас круче, чем в Воздушно-десантных войсках и спецназе, — считает Саша.
Действительно, в числе предметов обучения личного состава БОРа — специальная подготовка, тактико-специальная, огневая и физическая. «Физо» реально спецназовское: многокилометровые кроссы по пересеченной местности, занятия на гимнастических снарядах и рукопашный бой с отработкой различных приемов, в том числе с холодным оружием. Солдаты учатся метко стрелять из автоматов, ручных пулеметов и гранатометов, бросают боевые гранаты, преодолевают минно-взрывные заграждения и сами обезвреживают мины и фугасы, изучают порядок поиска и блокирования района, ведут разведку местности. Плюс получают знания по военно-медицинской подготовке, топографии защиты от оружия массового поражения.
— Никто и никогда не должен прорваться к нашим стратегическим ракетам, поэтому мы учимся действовать в любых условиях обстановки, — говорит гвардии сержант Александр Шевелько.
Гарант
Гвардейская Краснознаменная Режицкая ракетная дивизия была сформирована на базе прославившейся на фронтах Великой Отечественной войны 19-й гвардейской пушечно-артиллерийской бригады. Первые боевые расчеты ракетного соединения заступили на боевое дежурство 11 февраля 1963 года.
Сегодня автономные пусковые установки стоящих на вооружении дивизии «Тополей» надежно хранят безопасность страны.
…Странное чувство испытываешь, когда стоишь под стратегическим «Тополем». Над твоей головой — ядерный боезаряд по разрушительной мощи многократно превосходящий американские бомбы, сброшенные в августе 1945 года на японские города Хиросима и Нагасаки. С одной стороны понимаешь, что это страшное оружие смертельно опасно и разрушительно.
С другой — что только его наличие уже более полувека удерживает мир на Земле.
— У нас совершенные ракетные комплексы, — говорит начальник расчета гвардии капитан Дмитрий Курочкин.
Как бы сейчас ни грозили России, чем бы ни пугали, ракетно-ядерное оружие — важнейший фактор сдерживания агрессии со стороны любого потенциального противника. Ничего лучше пока никто не придумал.
Постоянная готовность техники и людей Ракетных войск стратегического назначения — главный гарант нашей независимости даже в самые сложные времена.
КСТАТИ
Россия разворачивает новые МБР РС-24 «Ярс» и вводит в строй подводные лодки проекта 955 «Борей» с ракетами РСМ-56 «Булава»… Россия уже имеет значительное преимущество над Соединенными Штатами в плане качества и разнообразия систем доставки и способна надежно обеспечить стратегическую эффективность своих ядерных сил в ближайшем будущем.
Прочитано в The National Interest (США)
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Каракаев, генерал-полковник, командующий РВСН:
— Сегодня в состав группировки РВСН входит порядка 400 межконтинентальных баллистических ракет с боевыми блоками различного типа и класса мощности. Для выполнения боевых задач в составе РВСН сосредоточено более 60 процентов носителей и боезарядов Стратегических ядерных сил России.
НОВЫЕ РАКЕТЫ И НОВЫЕ СПОСОБЫ НАБОРА НА СЛУЖБУ
Перевооружение
В Ракетных войсках стратегического назначения продолжается ввод в боевой состав современных ракетных комплексов стационарного и подвижного видов базирования.
На их базе будет формироваться перспективная группировка РВСН, позволяющая эффективно обеспечивать ядерное сдерживание в обозримом будущем.
На ракетный комплекс «Ярс» шахтного базирования переоснащаются полки Козельской ракетной дивизии. На «Ярс» с унифицированной ракетой идет перевооружение и мобильной группировки. Всего в период до 2026 года на «Ярсы» планируется перевооружить практически все ракетные дивизии, имеющие на вооружении подвижные грунтовые ракетные комплексы.
Агитация в соцсетях
В РВСН проводится активная работа по отбору и подготовке военнослужащих-контрактников. В популярных соцсетях созданы страницы, на которых размещены агитационные материалы — фотографии, видеоролики и другая справочная информация о военной службе в РВСН по контракту. Как показало анкетирование, именно информация в социальных сетях стала определяющей при выборе профессии для 34 процентов контрактников.
Несмотря на существенное ужесточение требований к кандидатам, план по набору выполнен в 2017 году на 180 процентов. За последние три года численность контрактников в РВСН увеличилась вдвое. Сегодня здесь проходят службу по контракту более 18 тысяч человек.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен