Родителей беспокоит тот факт, что питание школьникам доставляют в мешках, а срок годности еды достигает 10 дней / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Систему школьного питания приводят к единому стандарту

Общество
В понедельник, 12 февраля, представители власти и общественные деятели провели встречу, посвященную контролю за выявлением фальсификата в школьном и дошкольном питании.

В Москве отмечается стабильная положительная динамика в организации школьного питания. В то время как в других регионах участились случаи поставки некачественных или поддельных продуктов. В частности, в феврале 2018 года в Калужской области был зафиксирован случай поставки фальсификата в столовые школ и детских садов. В январе аналогичный случай был зафиксирован в Крыму.

— Можно сколько угодно бороться с фальсификатом, но пока мы не будем отслеживать продукты, которые поставляют в столовые, результата не будет. Закон № 44 в части 1 статьи 93 разрешает госзаказчикам проводить закупку услуг по организации питания у единственного поставщика. Статья не терпит изменений. Нужны постановления правительства, которые бы добавили ясности. Они уже готовы. Осталось дождаться результата, — отметила заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Основная проблема в организации питания заключается в том, что главным критерием при организации закупок является цена, а не качество продукта. В результате торги выигрывают либо посредники, отдающие подряд организациям, либо низкоквалифицированные участники рынка, не имеющие надлежащего опыта и оборудования.

Родителей беспокоит тот факт, что питание школьникам доставляют в мешках, а срок годности еды достигает 10 дней.

— Мы не видим, как ее готовили и везли. К тому же в 90 процентах случаев такая еда выбрасывается, — отметил представитель родительского комитета Валерий Герасимов.

Также общественность волнует питание для льготных категорий граждан.

— Учитель должен учить, врач — лечить. Директор школы не должен проводить аукционы. Есть пищеблок, который передается в ведение какой-то определенной организации. Услуги оказываются отдельно. Важно добиться качества работы на всех уровнях, начиная от доставки продуктов, заканчивая работой повара, — заключил координатор проекта «За честные продукты!» Александр Бражко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Плышевский, председатель межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания:

— В Москве выделенных на обед 150 рублей хватает, в других регионах дело обстоит хуже. Нормы организации питания существуют. Меню же является рекомендательным, единой системы нет. Меню рассчитывается исходя из существующих денежных средств. Если денег не хватает, начинаются проблемы. Стоит выработать единый регламент.

amp-next-page separator