Пищевые добавки делятся на несколько групп по принципу их действия / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Осторожно: кругом добавки

Общество
Пищевые добавки — а их известно несколько сотен — простой и дешевый способ придать продукту привлекательный внешний вид и цвет, усилить его вкус, а также продлить срок хранения.

Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью. Но они занимали так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По этой системе пищевые добавки делятся на несколько групп по принципу их действия. Каждую группу можно определить по первой цифре, указанной после буквы E.

— По-настоящему, а не официально безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, — рассказала «Вечерке» диетолог Елена Соломатина. — Но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до пяти лет.

Вот эти добавки:

Е100 — куркумин (краситель), может содержаться, например, в порошке карри, некоторых соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, засахаренных фруктах, рыбных паштетах;

Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках;

Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

— Что же касается наиболее вредных пищевых добавок, то к ним относятся различные консерванты и антиокислители, — пояснила диетолог.

amp-next-page separator