Почему Благодатный огонь не обжигает
О чуде схождения Благодатного огня на Гробе Господнем, который обладает уникальным свойством — не обжигает первые минуты, известно издревле.
Самые ранние упоминания о нем относятся еще к IV веку нашей эры. В рукописях (Григория Нисского, Сильвии Аквитанской и др.) описываются факты и более раннего схождения огня. Григорий Нисский, например, писал, что сияние и озарение светом Гроба Господня наблюдал еще апостол Петр. Причем подобные свидетельства оставляли и католики, и даже мусульмане. Чаще всего констатировалось возжжение огня в лампадах вокруг Гроба.
Ни одному человеку на данный момент не удалось как-либо объяснить это чудо, хотя оно и становилось объектом прицельной критики не один раз. Но наука пока бессильна - нет никаких доказательств мистификации действа.
Известно, что первое время Благодатный огонь не обжигает лица и рук. Но свечи у паломников бывают куплены в разных местах, они разного размера, качества, тем не менее, эффект от их горения всегда одинаков - огнем можно умыться, и ничего не произойдет. Наука не способна воссоздать и химическую формулу этого неведомого вещества. Более того: можно объяснить отсутствие ожогов у верующих, но зафиксировано множество свидетельств неверующих людей и даже рьяных атеистов, которые подтверждают: огонь не обжигает, от него не загораются волосы ни на голове, ни на бородах.
КСТАТИ
- Попавший на одежду воск свечей, горевших Благодатным огнем, невозможно вывести
- Ни разу Благодатный огонь не становился причиной пожара
- Свечи в руках верующих при схождении Благодатного огня иногда самовозгораются
"ВМ" БУДЕТ ВЕСТИ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ ПАСХАЛЬНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ. НАЧАЛО - В 23:30
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прикоснуться к чуду: святыни московских храмов
Благодатный огонь: чудо или мистификация
Светлая Пасха: что означают ее основные символы
Тысячи паломников ждут в Иерусалиме схождения Благодатного огня