Джипы - один из лучших способов покорить кемерские горы / Фото: Виктория Филатова, «Вечерняя Москва»

Покорить турецкий берег за три дня

Общество
В этом году Турция рассчитывает принять до 6 миллионов российских туристов. Об этом заявил Эрдоган на встрече с Владимиром Путиным в Анкаре. Это означает, что наступающий летний сезон будет горячим во всех смыслах слова: уже сейчас половина популярных отелей стоят «на стопе», что наверняка расстроит любителей тёплого моря на расстоянии вытянутой руки. Но прелесть этой тёплой страны заключаются в том, что ехать туда в сезон совершенно не обязательно.

Это только на первый взгляд кажется, что на турецких курортах вне сезона делать нечего. Как раз наоборот- это один из лучших способов провести выходные так, чтобы во-первых, они по количеству впечатлений приравнялись к полноценному отпуску, а во-вторых, не влететь при этом в копеечку. Ведь до начала летних каникул купить пакетный тур на популярный курорт можно по цене отдыха где-нибудь в подмосковном пансионате. Главное, грамотно составить программу, чтобы не потерять ни одной минутки из трёх выходных дней. Корреспонденты «ВМ» провели уикенд на турецком берегу и поделились своим вариантом «маршрута выходного дня».

День первый. Пятница. Анталья. Коты и пистолеты

Анталья - это административный центр провинции Анталья и один из крупнейших портов в Турции, расположенный на Средиземном море. И этим объясняется его дух - живой и любознательный дух моряков, облюбовавших эти места с конца прошлой эры. В свое время эти моряки были сначала греческого, затем римского, а после, в тринадцатом веке, турецкого происхождения. И следы этих цивилизаций до сих пор можно обнаружить  на улицах старого города Антальи, расположившегося у основания порта. Этому увлекательному поиску мы посвятили первые часы после прибытия из аэропорта.  

Визитной карточкой исторического центра Антальи являются ворота римского императора Адриана, построенные ещё в 130-е годы прошлой эры. На лестнице ворот сделано такое количество селфи, что памятник может смело претендовать на место в какой-нибудь местной книге рекордов. Аккурат за воротами начинается старый район Калеичи, сплошь состоящий из кукольных домиков, чьей отличительной чертой является второй этаж, сделанный из дерева. И эта архитектурная  особенность роднит Калеичи с многочисленными греческими портовыми городками, где можно найти точно такие же деревянные надстройки над каменным основанием домов. А значит, мы обнаружили первое доказательство греческого присутствия в этих местах!

Турция - страна торговли. И продать здесь пытаются все. Так около исторических руин нередко можно найти развалы с платками и коврами / Фото: Виктория Филатова, «Вечерняя Москва»

Кстати, первые этажи домов здесь, как в Греции, занимают кафе и небольшие бары. А  вторые - гостиницы. Улочки, как и в Европе, очень узкие, некоторые из них больше похожи на ходы для кошек, которых, к слову, здесь огромное количество. В Турции их очень любят и практически в любом районе страны можно встретить сердобольного местного жителя, кормящего многочисленных котов со всей округи прямо во дворе своего дома. Перепитиям этих трогательных человеко-кошачьих взаимоотношений посвящён недавний фильм турчанки  Джейды Торун, «Город кошек», снискавший огромное количество наград в мире. В нем она подметила главную особенность национальной любви, которая здесь, как и все другие аспекты жизни, очень земная: котов, в отличие от японцев, турки,  священными животными, упаси Бог, совсем не считают - если стащит кусок кебаба со стола - гарантированно получит подзатыльник. Но во всех остальных случаях с ними разговаривают, чешут за ухом и регулярно кормят. А большего для счастья им, судя по довольным мордам, и не нужно.

Кроме кошек, во дворах Калеичей часто прячутся антикварные лавочки, где, кажется, можно найти все, что угодно - от дверных ручек из римских вилл до пистолетов, из которых обязательно был застрелен кто-нибудь великий. Мне, к примеру, предложили купить кубок из которого пила Сабиха Гёкчен, одна из дочерей великого Ататюрка, подарившего женщинам Турецкой республики избирательные права. Правда гарантии подлинности товаров здесь даются исключительно на словах, но мы же не за покупками приехали, а за красивой легендой. А их на улицах Калеичей - миллион с хвостиком. И новые могут рождаться прямо на наших глазах. 

Венчает старый город башня Хыдырлык, расположенная прямо на побережье Анталийского залива. До сих пор историки спорят о предназначении этой башни, построенной ещё во времена римского господства в этих краях. Среди наиболее распространённых версий -маяк, оборонительное сооружение или усыпальница. А пока историческая справедливость не восстановлена,  башню с удовольствием эксплуатируют миллионы туристов в качестве фона для прекрасных фотографий.

День второй. Суббота. Сиде. Закройщик-миллионер

Курорт Сиде в Турции - это настоящий город-музей. Храм Аполлона, фонтан Нимфеум, римский акведук и купальни: концентрация достопримечательностей на квадратный метр здесь приближается к итальянским городкам. И если в сезон, когда температура в Сиде может достигать сорока градусов, осматривать руины мучительно, то сейчас для этого самое время. Добраться из Анталии в Сиде можно либо на автобусе, который отправляется по вечерам с автовокзала либо на такси. Второй способ комфортнее, но и дороже - за полтора часа путешествия таксист возьмёт порядка 50 долларов. Впрочем, для компании друзей или семьи эта сумма вполне подъёмная. 

Одной из главных достопримечательностей курорта является римский амфитеатр, считающийся крупнейшим из всех сохранившихся в Турции древних амфитеатров. В своё время он мог вместить до 20 тысяч зрителей, не считая тех посетителей, которые приходили сюда на базар, да и просто, что называется, на людей посмотреть. По словам гида, по своей концепции амфитеатр напоминал современные торговые центры, куда сегодня ходят не только за покупками, но и развлечься и пообедать. Интересно, что звукоизоляция у амфитеатра настолько хороша, что если встать внизу и шепнуть «мерхаба», то есть «привет» по-турецки, то приветствие будет слышно аж на самых последних рядах амфитеатра. Впрочем, шепнуть можно и «хола» или, к примеру, «салют» - эффект гарантированно сохранится.

Одной из главнейших легенд региона является история Али Барута, человека, превратившего Анталийский регион в главный туристический центр Турции. Сын турецких переселенцев с Крита, выросший в Сиде, когда там не было ни канализации, ни электричества, в шестнадцатилетнем возрасте отправился учиться портновскому мастерству в Анталью, где и остался, обшивая влиятельных людей города - чиновников и предпринимателей. Они покупали у него костюмы по той цене, которую сам Барут за них заплатить бы не смог. Впрочем, работал он, что называется с «искрой в глазах»: его пиджаки  удачно садились даже на неиспорченные спортом фигуры,  а сшиты были так, что их легко могли носить не только дети, но и внуки первых покупателей. Так у закройщика из Сиде появились постоянные клиенты, вскоре ставшие друзьями. Они-то и предложили Али долю в одном из земельных участков под строительство домов. Так Барут стал девелопером.

 Ящерица на камнях Храма Аполлона в Сиде / Фото: Максим Орлов

До сих пор в Анталье можно обнаружить дома, построенные им. Однако, заработав капитал, Барут вернулся на родину в Сиде -в места, которые любил всем сердцем, хотя на первый взгляд, для этой любви не было ни одной предпосылки: покосившиеся деревенские дома, пыль, отсутствие дорог... Все это Барут со временем ликвидировал. А начал он с постройки  в Сиде своего первый отеля, куда приезжали хиппи, облюбовавшие в то время эти места. Через некоторое время отель пришлось расширять- номеров катастрофически не хватало. А ещё через время хиппи сменили дипломаты и политики, среди которых был, к примеру, Тургут Озал — будущий президент Турции. Он-то и построил  дороги сначала  в Сиде, а затем и на всем побережье Антальи, где уже к тому времени появились новые отели Барута, а затем и других отелельеров, дав толчок к развитию всей туристической отрасли на Анталийского побережье. Сегодня отельной империей Барута занимаются его сыновья, а сам 85-летний патриарх периодически проверяет состояние дел, отдыхая в собственных гостиницах, где каждое утро начинает с часового заплыва и йоги.

День третий. Воскресенье. Кемер. Охота за черепахами

Несмотря на то, что в отличие от Сиде исторических достопримечательностей в Кемере нет, съездить туда обязательно стоит, ведь именно там находятся пожалуй самые красивые горы во всей Турции - Тахталы и Янарташ. Тем более, что добраться до Кемера из Антальи очень просто - 40 минут на международном автобусе и мы наслаждаемся средиземноморским сочетанием сосен, гор и морского побережья.

Покорять символ Кемера, гору Тахталы решено было на джипах, арендовать которые здесь можно в любом уважающим себя туристическом агенстве.

К слову, водителем нашего джипа была ....женщина. На изумленные возгласы, Филиз, родившаяся и выросшая в Кемере, с улыбкой отвечает, что это многих удивляет: кемерки, в отличие от эмансипированных анталиек, работе, тем более такой экстремальной, предпочитают домашнее хозяйство, что в общем-то типично не только для турчанок, но и для жительниц южных регионов Италии или Испании.

- Хотя право работать, слава Ататюрку, есть у всех турчанок! - смеётся Филиз.

По дороге мы останавливаемся на различных уровнях Тахталы, чтобы сделать фотографии и во время одной из остановок я вдруг натыкаюсь на черепаху, спрятавшуюся от солнца под сосной.

-Эти места черепахи очень любят! - подтверждает Филиз. - И не только они: если повезёт, на горе можно встретить горных козлов, лис или кабанов.

Закончив с покорением кемерских «альп»,мы возвращаемся в Анталью. К слову, в Akra Hotel, где мы остановились, в прошлом году останавливалась Ксения Собчак. И это ещё один плюс «внесезонного» путешествия - цены ниже, а значит можно, наступив на горло собственной жабе,  позволить себе то, о чем в сезон можно было бы только мечтать. Решив с пользой провести оставшийся вечер, мы отправляемся в хамам. К слову, очень многие наши путешественники пренебрегают турецкой баней, считая, что ничего нового после хамамов в столичных фитнес-клубах открыть для себя уже не смогут. Так вот, такие рассуждения-это большая ошибка! В Турции хамам -  это целый ритуал, сравнимый с хорошей спа-процедурой. И на всём ее продолжении нас сопровождает банщик, контролирующий все этапы, что, конечно, сложно представить в Москве, где в хамамах мы, чаще всего, предоставлены сами себе. Сама турецкая баня состоит из трёх помещений - первое из которых, теплое и влажное, напоминает хамам в его столичном исполнении, второе, горячее - сауна и уже третье непосредственно парная с каменным столом по центру, где банщик, которого в Турции называют «теллак», намыливает нас, специальном мочалкой «кесе» отшелушивает кожу, а затем делает массаж.  К слову, профессия теллака в Турциии - дело довольно прибыльное, но попасть в баню может не каждый:  помимо массажных практик потенциальный банщик должен хорошо разбираться в культурных традициях страны, а также - хорошо выглядеть, чтобы достойно представлять банное достояние страны. После хамама Юсуф, мой теллак, предложил мне пойти позагорать на побережье.

- После пилинга загар ложится ровнее, - объяснил он. - Поэтому-то у турчанок, посещающих хамам каждую неделю такая сияющая смуглая кожа. 

Долго уговаривать нас не пришлось: мы тут же отправились в анталийскую марину-наблюдать за пришвартовывающимися яхтами, медленно сползающим за горизонт солнцем и многочисленными турецкими котами, вальяжно прогуливающимися по набережной. У нас есть всего пара часов и бутылка шампанского, чтобы насладиться открыточными видами вечернего порта, после чего надо бежать собираться в аэропорт - обратно к московским пробкам, суете и плотному расписанию -в общем, ко всему тому, во что очень сложно верится на пирсе у Анталийского залива.

КАЛЬКУЛЯТОР

«Горящий тур» в Анталью: от 25 тысяч рублей (можно воспользоваться отелем, включенным в пакет или забронировать дополнительно понравившийся отель, использовав тур в качестве перелета)

Перелет: от 20 тысяч рублей «туда и обратно», авиакомпании Nord Star, «Победа», «Аэрофлот»

Проживание: Barut Lara  – от 100 евро

Бутылка шампанского: 10 евро

Ночная жизнь Антальи / Фото: Виктория Филатова, «Вечерняя Москва»

 Мечеть Мурата Паши в центре Антальи / Фото: Максим Орлов

Турция - страна торговли. И продать здесь пытаются все. Так около исторических руин нередко можно найти развалы с платками и коврами / Фото: Виктория Филатова, «Вечерняя Москва»

 Деревня Усталость - такое странное название носит населенный пункт вблизи Кемера / Фото: Максим Орлов

В несезон цены на отели падают, а сервис остаётся прежним / Фото: Максим Орлов

 Черепахи - главные обитательницы кемерских гор / Фото: Максим Орлов

 Быстрее и удобнее всего покорять Тахталы на джипе / Фото: Максим Орлов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Туристы из России смогут посещать китайский остров Хайнань без виз с 1 мая

amp-next-page separator