25 апреля 02:18 Участники группы «Полюс» Большой Арктической экспедиции (слева направо): Владислав Тюрин, Николай Обыденнов, Евгения Голубева, Кристина Шмачкова, Валерий Штанов, Дарья Семешкина и Олег Гайдеров проводят на Северном полюсе последние часы своего похода / Фото: Евгения Стогова, «Вечерняя Москва»

Московские школьники растопили лед Арктики

Общество
К самолету Ан-74, созданному еще в советские времена, единственному в мире способному приземлиться в арктических условиях, участники научной группы экспедиции бегут наперегонки.

У каждого — шквал эмоций, тысячи историй и бесконечное число впечатлений.

— А-а-а, в Арктике торосы вот такой вышины! — перепевают известную песенку из фильма «Красная шапочка» ребята. — А-а-а, в Арктике медведи вот такой ширины! — А мы с айсбергов катались! — рассказывает москвичка Мария Жолнина из 902-й школы.

— И снег ели! — перебивает ее Вероника Рузакова, студентка Московского городского педагогического университета и самая старшая участница экспедиции. — А по утрам умывались водой из океана! Дети — они и в Арктике дети, даже если их научному потенциалу любой взрослый позавидует. Ведь помимо всего этого на плечи ребят ложились и куда более серьезные, а порой и опасные обязанности.

Исследования мирового значения

Первая группа Большой Арктической экспедиции, состоящая из семи московских школьников, в течение недели под руководством опытного биолога и обладателя звания «Учитель года — 2017» Ивана Смирнова проводила на базе Барнео полноценные научные исследования. Ребята бурили лед, брали пробы микроорганизмов, изучали воду на разных глубинах, а полученные результаты отправляли на материк.

— Примерно за неделю до сборов мне сказали, что есть шанс поехать на Север, — рассказывает десятиклассник школы № 1272 Даниил Алексеенко. — Правда, никто не потрудился уточнить, что это будет Арктика! Но меня таким если и удивишь, то точно не испугаешь.

За спиной и лагеря в Карелии, и водные походы на Валдае, и пешие — в Краснодарском крае. С двух лет мы с родителями каждый год выезжаем в лес на две недели. Так что багаж опыта и знаний у меня завидный.

Организаторов экспедиции Даниил удивил еще во время отборочных испытаний, подготовив проект об особенностях питания в арктических условиях. Тут ведь нужны большая калорийность и правильное соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. Вокруг приема пищи, кстати, завязывается весь распорядок дня, ведь над головой — круглосуточное солнце.

— Все просыпались к завтраку, часов в 9, — говорит ученица школы № 1272, десятиклассница Полина Михайлова. — Только мы с радистом были «жаворонками»: он связь устанавливал, а я — вы не поверите — совершала утреннюю пробежку! Дело в том, что я кандидат в мастера спорта по плаванию и без спорта себе не представляю ни одного дня. Так что вставала раньше всех и трусцой — по взлетно-посадочной полосе. Та еще физическая нагрузка на самом деле: ветер, холод, а на тебе три тонны одежды.

 Владислав Тюрин собирает походную палатку. С минуты на минуту ребята отправятся на дрейфующую арктическую базу Барнео, а оттуда — в столицу / Фото: Евгения Стогова, «Вечерняя Москва»

Правда, в последние дни удавалось по 40 минут выдерживать! После завтрака — «рабочий день». Вместе с Иваном Смирновым ребята забрасывали сети для ловли планктона, консервировали пробы в лаборатории, замеряли толщину льда. Порой марш-броски приходилось совершать на два — два с половиной километра. От такого приключения не отказался бы ни один мало-мальски амбициозный ученый: ребятам довелось увидеть настоящий айсберг, что для севера в это время — в общем-то редкость.

— Гребневик — наша главная находка, — утверждает Смирнов, сам, кстати, побывавший в Арктике впервые. — Беспозвоночное напоминает медузу, переливается всеми цветами радуги и представляет собой большую научную ценность. А еще мы сделали потрясающие фотографии подводной части льда: из него «растут» очень красивые сосульки, по форме напоминающие сталактиты. Выглядит эффектно!

На лыжах до Северного полюса

Пока начинающие ученые пакуют собранные образцы в самолет, чтобы отправить их в Институт океанологии и по другим «научным адресам», встречающая делегация загружается в вертолет Ми-8, отправляющийся в точку пересечения всех меридианов — на Северный полюс. Там с часа ночи нас ждет вторая группа — еще семеро школьников, под руководством полярника Матвея Шпаро достигших заветной точки на лыжах. Местные предупреждают: в сторону не отходить, смотреть под ноги и держаться группы.

— Арктика — место суровое, — объясняет экспедиционный лидер базы Барнео Виктор Серов. — Ребята вообще молодцы, что смогли пробыть здесь целую неделю, еще и в походных условиях. Это далеко не каждому взрослому под силу.

Действительно: простая красная палатка, заметная издалека, даже несмотря на пургу, навьюченные сани, несколько «победных» флагов, символизирующих покорение Севера, — вот и весь лагерь.

Но атмосфера, несмотря на пронизывающий холод, теплая и практически праздничная.

И создана она силами самих путешественников.

— Если там, на Барнео, ребята исследуют природу, то здесь мы на практике изучаем человека, — говорит Матвей Шпаро, помогая ребятам собирать лагерь. — И проверку удалось пройти каждому.

Преодоление торосов, которые в этом году выдались особенно сложными, переправа через трещины, ночевка посреди в прямом смысле белоснежной пустыни — а настроение у участников такое, будто они сходили с друзьями на речку в соседний парк. Владислав Тюрин, воспитанник Первого Московского кадетского корпуса, вообще ждет майского парада Победы.

— Из парадного расчета меня не исключали, но репетиций я пропустил немало, — сетует путешественник. — В прошлом году уже маршировал в строю, не хочется отставать от сокурсников и в этом. Но разве можно пропустить шанс побывать на Северном полюсе? Дилемма была нерешаемая, но надежда умирает последней. Прилечу на материк — первым делом выясню, сохранили ли за мной мое место! А вот Женя Голубева из гимназии № 1811 собирается в первую очередь сообщить маме главное: — Я жива! — с восторгом восклицает девушка. — Помню, когда мы только высадились из самолета, у меня чуть сердце в пятки не упало: и в таких условиях нам предстоит преодолеть почти 100 километров? Вообще я так скажу: в Арктике должен побывать каждый. Это помогает лучше понять себя, осознать, как устроена жизнь. Следующим участникам экспедиции дам довольно простые советы, но вполне практичные: берите с собой побольше теплых вещей и вкусной еды.

Новый взгляд на старый мир

Неделя в условиях Крайнего Севера воспитала в ребятах буквально армейскую дисциплину: за 20 минут вся экипировка загружена в вертолет, к взлету готовы. Неужели можно расслабиться? Кто на плече у товарища прикорнет, кто, глядя в покрытый инеем иллюминатор, с тоской прощается с уже родными снежными просторами.

— Думаю, результаты нашей работы будут полезны для многих заинтересованных институтов и вузов, — утверждает Иван Смирнов, сам, кстати, кандидат наук. — На их обработку уйдет минимум полгода. А по итогам будет понятно, насколько интересна Арктика для науки. Исследования организую лично, планирую непосредственно участвовать в изучении проб.

Обратный маршрут — полчаса на вертолете до Барнео, еще два часа до пересадки в норвежском Шпицбергене и дальше до подмосковного «Жуковского» — ребятам кажется пустяком. На родной земле их встречают как героев: делегации из школ устроили настоящий концерт в честь участников экспедиции. Но мамам — первая дорога: своих чад и поцеловать надо, и про дела расспросить, а главное — выяснить, хорошо ли ели и не замерзли ли. Отпустить свое сокровище на другой конец света без связи, гаджетов и интернета, и это в XXI век! Как бы для родителей этот поход еще большим испытанием ни оказался.

— Перед путешествием я как раз готовила проект о том, может ли Арктика стать «лекарством» от интернет-зависимости, — рассказывает Вероника Рузакова. — Когда через 20 минут от холода у тебя «умирает» вся техника, когда в течение недели под рукой нет связи, начинаешь по-другому воспринимать общение. Сначала едва ли не ломка была, хотелось хотя бы просто в руках телефон подержать. Но под действием реальных разговоров «излечились» мы быстро.

Еще бы, ведь в руки молодым ученым попали куда более интересные устройства. А лыжникам и вовсе не до того было. Ну разве поможет Wi-Fi преодолеть торос, а эсэмэска — укрыться от ветра? — Мы гордимся, что нам предоставлена честь первыми приветствовать московских школьников, — выступил заместитель директора Первого Московского кадетского корпуса, полковник Владимир Цветков. — Ваши рассказы послужат толчком для дальнейшего развития туризма и занятий спортом. Преодолеть такой маршрут под силу только настоящим героям!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Шпаро, руководитель экспедиции, которая в 1979 году впервые в истории достигла Северного полюса с земли на лыжах:

–  Большую Арктическую экспедицию с участием московских школьников в этом году Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» организовывает в юбилейный десятый раз. Ежегодно отряд, члены которого заранее проходят строжайший отбор, преодолевает почти сотню километров на лыжах по направлению к Северному полюсу. Но вот группа юных ученых, работающих на самой базе Барнео, в этот раз была собрана впервые и стала своеобразным экспериментом, безусловно удачным.

Ребята собрали 60 различных проб общим весом в 50 килограммов, замерили толщину льда, изучили его донную часть и минеральный состав снега и так далее. Участники — дети уникальные и проявившие весь свой потенциал.

КСТАТИ

Дрейфующая ледовая арктическая станция Барнео существует вот уже 18 лет. Изначально база предназначалась для туристов, желающих попробовать экстремальные виды спорта. А с 2006 года Институт океанологии Российской академии наук и Арктический и Антарктический институты Федерального агентства по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды регулярно проводят там научные исследования. Лагерь существует в течение всего одного месяца и каждый раз создается буквально с нуля на подходящей по толщине дрейфующей льдине. Температура воздуха обычно составляет минус 20–25 градусов.

amp-next-page separator