Тигрица Кали, чучело которой теперь украшает Дарвиновский музей, прожила 20 лет / Фото: Александр Авалов, «Вечерняя Москва»

Белая тигрица Кали «познакомилась» со слонихой Джин-дау

Общество
В понедельник, 28 мая, в Дарвиновский музей прибыло чучело знаменитой обитательницы Московского зоопарка - белой тигрицы Кали.

Чучело знаменитой тигрицы было изготовлено в таксидермической мастерской за пять месяцев. Специалисты постарались сохранить внешние черты Кали и характер, который был свойственен животному.

Родилась Кали 22 июня 1997 года в зоопарке Эскильстуна, который находится в Швеции. Тигрица перебралась в Москву в 2004 году. Она сразу же приглянулась посетителям. Говорят, зверь обладал редким и необычайным окрасом, а также игривым характером. Кстати, у Кали было свое любимое место в вольере – деревянный помост.

За время нахождения в столичном зоопарке у Кали родилось шестеро котят. Некоторые из них стали обитателям зоопарков Новосибирска, Екатеринбурга, Еревана, другие находятся в зоопарках Южно-Африканской Республики.

В прошлом году Кали исполнилось 20 лет. Специалисты отмечают, что для тигра это очень преклонный возраст. В природе же продолжительность жизни данного вида может достигать 26 лет.

После смерти тигрицы в 2017 году директор Московского зоопарка Светлана Акулова приняла решение передать шкуру в фонд Дарвиновского музея.

- Шанс встретить такое животное в дикой природе очень невелик – 1 к 10000. Поэтому мы особенно высоко ценим щедрый дар от Зоопарка. Белая тигрица пополнит нашу коллекцию аберрантов (отклоняющихся от нормы – прим. ВМ), крупнейшую в России. Кстати, год назад это собрание пополнилось еще одним редким экземпляром – чучелом белого льва. Его нам подарил музей-театр «Ледниковый период», - сообщили в пресс-службе Дарвиновского музея.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Кали была редким представителем бенгальского тигра, у которого обнаружилась врожденная мутация. Проявляется она в окраске. Так, шерсть у Кали была с черно-коричневыми полосами, а глаза у тигрицы были синими.

Выжить в дикой природе Кали бы не смогла, поскольку хищника выдавал бы окрас.

А чучела каких еще экзотических животных находятся в Дарвиновском музее? "ВМ" собрала три самых необычных  экспоната.

ДЖИН-ДАУ

Так звали индийскую слониху, чучело которой теперь украшает центральный зал музея. В 1920-1930-е годы Джин-дау была самой популярной обитательницей столичного зоосада. В преддверии 1917 года слониху подарили бухарскому эмиру. После революции Бухарский эмират распался, а слониха в 1924 году вернулась обратно в Москву.

ТИГРОЛЕВ

Легендарный тигролев Аполло прибыл в столичный зоопарк из Германии в 1935 году. Родился он от уссурийского тигра и львицы. Животное было сердитым. Старожилы рассказывают, что однажды он вырвался из вольера. Нашли зверя рядом с местным киоском со сдобой. Полакомиться бубликами он не успел – нарушителя загнали обратно в клетку. Посмотреть на Аполло можно на втором этаже музея.

МЕДВЕДЬ И ЛЕНИН

Уникальный экспонат, который можно увидеть в стенах Дарвиновского музея – чучело частичного альбиноса гималайского медведя. Его шкуру привезли в Москву в 1923 году на сельскохозяйственную выставку. Говорят, что ею засматривался сам Владимир Ильич. По одной из легенд, Ленин и был заказчиком уникального экспоната.

В 1924 году шкура могучего зверя отправилась в музей, где из нее создали произведение таксидермического искусства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Редкие животные, которые появились в Московском зоопарке с начала года

amp-next-page separator