Вручение дипломов выпускникам Московского университета МВД РФ. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Столичный университет МВД отмечает очередную годовщину

Общество
16 лет празднует Московский университет МВД РФ имени В.Я. Кикотя со дня его создания.

Решение о его открытии было принято в июне 2002 года, когда объединили Московскую академию МВД, Московский институт МВД и Юридический институт МВД.

Сейчас в составе вуза три института. Первый из них - институт подготовки сотрудников для органов предварительного расследования, который обучает будущих следователей и дознавателей для службы в полиции. Второй - институт судебной экспертизы, где готовят экспертов-криминалистов. И третий - институт психологии служебной деятельности органов внутренних дел, который выпускает психологов и социальных педагогов.

Ныне университет пользуется большой популярностью среди абитуриентов, конкурс при поступлении составляет не менее пяти человек на место. Причем на очное отделение принимают выпускников школ, а на заочное – сотрудников органов внутренних дел, которые уже служат в полиции. Последним предоставляют льготу – высшее образование они получают бесплатно.

Как отмечают преподаватели, 70 процентов учебного времени отводится практическим занятиям на новейших полигонах. Благодаря этому полученные знания сразу применяются в деле, и бывшие курсанты быстро продвигаются по службе. Например, выпускники 2009 года Александр Каменев и Антон Минин работают уже в Центральном аппарате Министерства внутренних дел.

Более двух десятков воспитанников университета дослужились до генералов. Например, недавно ушедший на пенсию генерал-майор полиции Борис Пищулин долгое время возглавлял Управление внутренних дел Юго-Восточного округа.

Генерал-лейтенант полиции Виктор Пауков сейчас руководит Главным управлением МВД по Московской области. А это одно из серьезных подразделений Министерства внутренних дел. Именно главку подмосковной полиции подчиняется отдел полиции «Байконур», работающий в Казахстане на известном космодроме. Кстати, Виктор Кузьмич известен и тем, что еще в начале своей деятельности, в советские времена, получил звание «Заслуженный участковый», которое давало право на дополнительный отпуск. Более десяти лет он был у руля Отдела внутренних дел Тверского района, потом его назначили начальником УВД Центрального округа, а вскоре Пауков возглавил подмосковную полицию. В 2012 году защитил диссертацию «Общественное мнение в формировании позитивного имиджа правоохранительных органов» и получил звание кандидата юридических наук.

Другой из выпускников - Севастьян Самохвалов - награжден орденом «За личное мужество», который ему вручил первый президент России Борис Ельцин. Кстати, милиционер долгое время занимался борьбой и самбо, был одним из основателей турнира столичной полиции памяти имени В.И. Панкратова.

- В октябре 1992 года у нас в гостях был брат жены, - вспоминает Севастьян Евменович. – Я вышел провожать их, накинув на рубашку плащ, и в тапочках. Но около автобусной остановки увидели потасовку, сделали замечание.

Продолжилось тем, что трое неизвестных подошли к мужчинам и ударили кулаком в лицо родственника Самохвалова. Однако милиционер быстро среагировал и «вырубил» двух нападавших, третий успел ранить его ножом в бок. Однако даже это не помешало ему задержать злоумышленника.

Одна из основных в университете - кафедра оперативно-розыскной деятельности и специальной техники, которая готовит специалистов для уголовного розыска.

- Благодаря нашим выпускникам формируются столичные и подмосковные отделы полиции, - рассказывает заведующий кафедрой Николай Кузьмин. – Также они служат в Центре по противодействию экстремизму, в отделах по контролю за оборотом наркотиков, в отделах экономической безопасности.

А вот кафедра уголовного процесса больше ориентирована на будущих следователей и дознавателей.

- У нас на кафедре работает 35 человек, - говорит ее начальник Ольга Химичева, доктор юридических наук, заслуженный работник высшей школы. – Из них более 90 процентов – с научным званием, четверть – доктора наук.

Здесь обучают по многим специализациям. Причем среди курсантов - как молодые, так и адъюнкты, которые уже сами пишут диссертацию.

- Наша задача – дать фундаментальные знания, но не делать из выпускников роботов, - считает Ольга Химичева. – Мы стремимся подготовить «универсальных солдат», которые смогут работать в любых условиях. И с этим, я думаю, мы справляемся. Я сама выпускница гражданского вуза - Московкого государственного университета имени М.В. Ломоносова. Сравнивая подходы к обучению, могу со стопроцентной уверенностью сказать: в нашем университете МВД выпускаются более качественные кадры для полиции, чем в других вузах. Подтверждением служат объективные показатели: в этом году конкурс на одно место доходил до четырех человек.

А вот педагоги кафедры предварительного расследования преподают 14 учебных дисциплин. Это, например, расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также с дорожно-транспортными происшествиями.

- По каждому направлению мы объясняем специфику работы, - комментирует начальник кафедры предварительного расследования Алла Есина. - Стараемся, чтобы наши выпускники имели представление о каждом из них - ведь неизвестно, куда они попадут служить. И нашу подготовку оценивают в отделах полиции.

Преподаватель вспоминает: как-то пришли курсанты на стажировку и начали помогать расследовать уголовные дела, по которым еще не задержали подозреваемых. Изучив несколько дел, поняли, что по ним можно назначить по четыре - пять экспертиз, результаты которых помогут выйти на след злоумышленников. Проверяющие инспекторы из Министерства внутренних дел оценили это и премировали курсантов.

amp-next-page separator