Наказание за ложь в социальных сетях ужесточат
Дмитрий Вяткин, депутат Госдумы РФ:
— Это как раз те случаи, когда лица защищают свое достоинство и деловую репутацию. Поскольку это может быть информация, которая содержит персональные данные или попросту недостоверная, все, что мы называем диффамацией (распространение порочащих сведений). Такая информация не носит характера клеветы либо иного уголовно наказуемого деяния. В нашем случае суд выносит решение прекратить распространение, дать опровержение. за неисполнение такого решения сейчас штраф составляет 2500 рублей. А ущерба, включая моральный, гораздо больше. С учетом того, что у нас сейчас эпоха информационного общества, мы с этим сталкиваемся повсеместно. Например, предпринимателей поливают грязью, заказывая на них статьи и прочее. Есть судебные решения, но они не исполняются. И это становится общераспространенным явлением. Но действующая система привлечения к ответственности не эффективна. Законопроект подразумевает, что при первом предупреждении гражданам грозит штраф от 5 до 20 тысяч рублей. Если еще раз не исполняет, то в этом случае штраф от 10 до 20 тысяч рублей или административный арест до 10 суток, либо обязательные работы до 120 часов. Уголовная ответственность — это уже крайняя мера.
Сергей Насонов, эксперт независимого экспертно-правового совета:
— На мой взгляд, любое ужесточение законодательства как в уголовном, так и в административном смысле, должно иметь под собой очень серьезные основания. Тем более когда это касается преступлений, связанных со свободой распространения мнений, свободой слова. Понятно, что в последнее время в интернете появляется разного рода информация, но, на мой взгляд, у нас есть большой набор механизмов, которые позволяют блокировать ее. Во-вторых, привлекать к ответственности тех лиц, которые эту информацию распространили, начиная от гражданско-правового порядка и завершая существующими административным и уголовно-правовыми механизмами. Нужно очень внимательно отнестись к этому законопроекту. Как правило, недовольство выражают в основном публичные лица. Это международно-правовой стандарт, что критика публичных лиц имеет более широкие границы, чем критика частного лица.
Алексей Мухин, политолог:
— Есть такое понятие, как культура общения в соцсетях, люди, которые занимаются перепостом лжеинформации и клеветы, делая это специально или без злого умысла, должны понимать степень ответственности перед законом. Не будем забывать, что речь идет о чести и достоинстве личности. Поправки в Кодексе РФ об Административных правонарушениях и Уголовный кодекс, в который сейчас вводится поправка по неисполнению требований о прекращении распространений ложной информации в социальных сетях и других источниках информации, должны позитивно повлиять на сдерживание клеветы, которой достаточно много в интернете. Этот механизм уже был запущен в 2015 году, только тогда он не был доработан до совершенства. Сегодняшние поправки, которые вносятся по инициативе депутатов, доведут его до того максимума, который давно установлен во многих странах мира.