Ранее президент РФ Владимир Путин и премьер-министра Японии Синдзо Абэ обсудили развитие российско-японских отношений  / Фото: kremlin.ru

Эксперты прогнозируют заключение мирного договора между Россией и Японией

Общество
В Москве проходит встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы минобороны Сергея Шойгу с японскими коллегами Таро Коно и Ицунори Онодэрой.

Переговорный формат «2+2» специально создан для обмена мнениями по актуальным темам для Азиатско-Тихоакеанского региона. По оценкам специалистов, эти переговоры, скорее всего, затянутся не на один день.

- Несмотря на сложные взаимоотношения, между Россией и Японией начинают отслеживаться положительные тенденции в налаживании отношений, - рассказывает политолог Александр Асафов.- Переговоры начинают переходить в конструктивное русло. Представители России и Японии ищут точки взаимопонимания и от этих встреч по-любому будет эффект, в том числе и экономический.

По мнению Асафова, политики поняли, что от конфронтации не будет никакой пользы. А вот от конструктивных решений – будет.

Японская сторона хочет увязать подписание договора с передачей под контроль Токио южных Курильских островов / Фото: Скриншот с «Яндекс.Карты»

- Поэтому в ближайшее время, на мой взгляд, можно ждать реальных решений, - считает политолог. – И в первую очередь - заключения мирного договора, который не могут подписать со дня окончания Второй мировой войны.

Напомним, что Россия и Япония юридически находятся в состоянии войны, - между странами действует перемирие с неопределенным сроком, однако полноценного мирного договора с 1945 года так и не подписано. Японская сторона хочет увязать подписание договора с передачей под контроль Токио южных Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), которые Россия считает своей территорией по итогам Второй мировой войны.

amp-next-page separator