Актер Брайан Крэнстон в роли профессора химии / кадр из фильма «Во все тяжкие»

«Развод» по соцсети: как мошенники обманывают доверчивых пользователей

Общество
Лето – время, когда особенно активничают мошенники. Не те, что подделывают акции на сотни миллионов долларов, а «простые», выманивающие у обычных граждан, в первую очередь, пенсионного возраста, их часто последние средства. И оттого – более подлые и наглые. «ВМ» объясняет, как им противостоять.

1. «Помогаем» лечить малыша

Мошенники активно пользуются социальными сетями, группами в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Самая распространенная схема: сбор средств на операцию и лекарства с уходом для, якобы, тяжело больного редким генетическим заболеванием ребеночка. Номер карты Сбербанка и других платежных реквизитов помещают обычно чуть ниже трогательных фото больного малыша. Спустя пару-тройку месяцев выясняется, что под этим прикрытием работают мошенники. Таких существует два вида.

Первый – собрав фото и информацию в том же интернете, скомпоновав все и заведя «на воле» банковскую карточку, трудится прямо с тюремных нар. Не секрет, что контролеры ФСИН за «долю малую» приносят заключенным все, в чем они нуждаются. В данном случае – запрещенные правилами «симку» и смартфон с зарядным устройством. Сердобольные граждане, перебрасывающие деньги на счет «родителей больного ребенка», обеспечивают зэку комфорт, который в тюрьме особенно важен. 

Второй тип – «дамочка, которой не хватает всего». Ее тоже вычисляют спустя несколько месяцев. Уже с накаченным ботексом губами, на новой шикарной машине или вообще на курорте. Это все – ваши деньги. А вы просто перевели 100 (300, 500) рублей, поленившись хоть что-то проверить.

Элементарно: пользуясь личными данными, которые раскрывают мошенники, посмотреть, в каких скандалах они уже участвовали? Проверить по представленным ими фотографиям – вдруг этот несчастный малыш, фото и диагноз которого они выставили, давно уже вылечен благотворительным фондом? Или просто его фото взято из интернет-поисковика?

Банковская карта считается скомпрометированной, если ее реквизиты, логины и пароли или данные владельца попали в руки мошенников / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

2.«Спасти меня могут только деньги»

Другой распространенный вариант. В соцсетях, в группе Мещанского района Москвы, вывешено предупреждение. Надеемся, не запоздавшее. «Опять мошенники на Выползовом переулке! 12.08.2018 позвонили 95-летней жительнице и сказали, что Собянин перед выборами решил всем пенсионерам перечислить на карты по 25 тысяч рублей, и надо им дать номер карты. Жительница засомневалась, а вот ее сын, тоже пенсионер, взял трубку, выслушал и дал номер карты – и мамы, и своей. В подробности вдаваться не буду, но с одной из карт деньги сняли». 

Это не единичный случай. Стоит только взглянуть на портал ГУВД Москвы, там их описаны сотни. Вот из сегодняшнего: 

«В полицию обратилась 89-летняя москвичка. Как рассказала потерпевшая, ей позвонил мужчина, представившийся ее внуком. Он сказал, что в результате дорожно-транспортного происшествия с его участием он попал в беду, и для непривлечения к уголовной ответственности необходимы денежные средства. Пенсионерка встретила дома мужчину, который пришел якобы от внука, и отдала ему 400 тысяч рублей». 

Чуть позже бабушка догадалась позвонить живому-здоровому внуку, а потом и в полицию. Сотрудники ОВД района Зябликово задержали мошенника, но деньгами доверчивой бабушки он уже успел распорядиться. Скорее всего, перевел своей многочисленной семье в Среднюю Азию.

Классический случай недавно произошел в районе Москворечье-Сабурово. В полицию пришла 81-летняя женщина. На ее домашний телефон позвонил «медицинский работник», который «предложил приобрести у него лекарственный препарат, помогающий при лечении всех болезней». Пенсионерка согласилась, продавец чудо-средства приехал к ней домой. После его ухода старушка поняла, что отдала 340 тысяч рублей за обычные витамины.

Напомним, единственным «лекарством» от всех болезней ученые считают смерть.

Схема спасения от мошенников

Однако на сайтах ГУ МВД, Росгвардии, «Активный гражданин» и других ресурсах, которыми часто пользуются пожилые люди, предупреждения о работе мошенников есть, но они разбросаны. Не представлено ни выводов, ни рекомендаций. И здесь показал себя Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). Целая страница крупными буквами поясняет, что можно и чего нельзя делать ни в коем случае!

Роспотребнадзор перечисляет распространенные виды обмана – под видом кого мошенник (-ца) может проникнуть в ваш дом. Рецепт несложен – бдительность!

Не открывайте дверь незнакомым и малознакомым людям, когда вы одни.

Не давайте чужим людям в руки свой паспорт.

Не пересчитывайте деньги при незнакомцах. Это правило действует и в доме, и на улице, в магазине, на лавочке.

Никому не говорите ПИН-код и СVV (то, что сзади) вашей банковской или кредитной карты.

Что делать, если пришел «сантехник» (электрик и т.д.), а вы его не вызывали? Позвоните в диспетчерскую, при этом он ждет за дверью!

Вы почувствовали опасность от незнакомцев? Наберите родным и в полицию.

На улице вам предложил старинную монету южный молодой человек со словами: «Ми нашли клад, не знаете, что это?» Это всегда подделка!

Вам предложили что-то купить на дому с большой скидкой. Скорее всего, это товар ненадлежащего качества, обсудите этот вопрос с близкими до покупки!

Если с возрастом вы стали забывчивы, доверчивы, несколько расслаблены, то повесьте на видное место телефоны родственников, полиции (102), участкового. А также номера нужных вам служб – банка, диспетчерской ДЭЗ и соседей. Они-то уж точно выручат вас в сложной ситуации ценным советом.

amp-next-page separator