Порционные десерты в каких-нибудь веселеньких креманках очень удобно конструировать на подложках из йогурта или мороженого / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Малина: друг или враг человека?

Общество
Малина — одно из любимых лакомств детей и взрослых. Летом свежая, зимой — в виде варенья или джема. Но у нее есть и опасные свойства, о чем «ВМ» предупреждает читателей.

Собственно, кустарником малину назвать нельзя:  это — полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище малины извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвленную систему. Ягоды бывают красного, розового, желтого и даже черного цвета.

У нее масса полезных и целебных свойств, в которых давно разобрались селяне Руси и современные дачники.

Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли полезных человеку металлов, витамин С и эфирное масло. Малина улучшает цвет и тонус кожи у женщин, так что «баба ягодка опять» — это про любительниц малины. А еще она, как ни удивительно, содержит столько солей меди, что полезна офисным работникам и другим людям, находящимся в ситуации постоянного стресса. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины, а также чай и даже сухой порошок из нее.

Малина и продукты из нее ускоряют лечение различных заболеваний ЖКТ: у нее отличные не только жаропонижающие, но и обезболивающие, противорвотные и противовоспалительные свойства. Корейская и китайская медицина использует малину в лекарствах от мужского бессилия. А на Руси только что сорванную малину применяли даже как «вытрезвляющее» средство. Интернет и районная, а также рекламная пресса полны рецептов с малиной на случаи практически любых заболеваний.  

К сожалению, нет ни одной медали без, как говорится, оборотной стороны. И малину не стоит считать абсолютно безопасной для любого сладкоежки «панацеей». Например, если человек болен гастритом или язвой, концентрированный сок малины пить не стоит — можно спровоцировать приступ.

— Следите за малышами! Объедание и обляпывание одежды и себя самого малиной и ее соком может не дать вам вовремя заметить не выявленную ранее аллергию, — добавил «ВМ» травник Михаил Фадеев. —  Соответственно, надо будет показать ребенка врачу-аллергологу. Кстати, астматикам или обладателям полипов в носу также стоит малину в пищу не употреблять.

Малина противопоказана в любом виде (даже в вине!) страдающим заболеваниями почек в стадии обострения, подагрой или мочекаменной болезнью.  

Очень важное уточнение, напомнил травник. Если вы пьете препараты против свертываемости крови (антикоагулянты или антиагреганты), а это может быть невинный «Тромбо-Асс» или «Кардиомагнил», малину употреблять нельзя — она обладает ровно противоположным действием.

amp-next-page separator