Горожане прикоснулись к истории Преображенского полка
Основные площадки мероприятия развернулись во дворе усадьбы Тургеневых-Боткиных, где и находится музей. Всем желающим точно было чем заняться. Пока одни раскрашивали воинов времен Петра I, другие мастерили своими руками треуголки эпохи XVIII века.
Неподалеку в небольшом амфитеатре проходила увлекательная лекция о роли Преображенского полка в переходе от феодального войска к армии Нового времени. Отличить солдата одного из самых известных военных формирований нашей страны от других можно по зеленому кафтану и красным чулкам.
Как наглядный пример перед взором слушателей предстала точная копия формы фузилера, или, говоря современным языком, стрелка. При нем и ботинки на пряжках, и рубаха с завязками на горле и манжетах, красный камзол и зеленый кафтан. На голову фузилер надевал черную шляпу. В бою солдаты делали ее поля широкими, а перед боем или парадом скалывали углы, после чего получалась всем нам знакомая треуголка.
– Вместе с солдатами Семеновского полка «преображенцы» стали самой первой ласточкой в создании армии современного типа, – отметил кандидат исторических наук Валентин Горбачев, который провел лекцию для гостей мероприятия. – Это был удачный эксперимент Петра I, по образцу которого в дальнейшем была преобразована вся армия. Преображенский лейб-гвардии полк является лицом нашей военной истории.
После лекции участников ждал мастер-класс по солдатской строевой подготовке и штыковому бою. Гости смогли лично познакомиться с основными приемами и погрузиться в тактику ведения подобных сражений. Под конец дня горожане отправились на авторскую экскурсию, а юные москвичи с упоением смотрели на героев кукольного спектакля «Сказ о том, как солдат царя уму-разуму учил». Одним из гостей Дня Преображенского полка стал Алексей Александров.
В Музей военной формы одежды он пришел вместе со своей семьей. Алексей убежден, что подрастающему поколению необходимо знать историю своей страны. И такие мероприятия – отличное для этого подспорье.
– Изучать историю страны нужно не только детям, но и взрослым. Просто у нас на это не всегда хватает времени, – считает москвич. – Это наша память. Если ее не будет, можно потерять государство. А на таких событиях можно прикоснуться к истории страны.