На долю концерна приходится около 95 процентов производства стрелкового оружия России. / Фото: пресс-служба концерна «Калашников»

«Соратнику» для «Нахлебника» патронов не жалко

Общество
В ближайшем будущем российские военные базы в сирийских Хмеймиме и Тартусе будут оснащены новейшими автоматизированными системами охраны (АСО) отечественного производства.

Президент России Владимир Путин заявил, что после трагической гибели 15 военнослужащих, находившихся на борту разведывательного самолета Ил-20, будет обеспечена дополнительная безопасность российских военных в Сирии. По словам вице-премьера правительства России Юрия Борисова, Министерством обороны такая работа уже осуществляется. «Концерном «Калашников» предложены технические решения - автоматизированные средства контроля будут поставлены для осуществления охранных мероприятий», - добавил Юрий Борисов.

Руководство Министерства обороны России лучше, чем кто бы то ни было понимает, что сегодня, буквально на наших глазах, меняется сама концепция ведения боевых действий. Военная операция в Сирийской Арабской Республике показала необходимость все большей автоматизации боевых систем и снижение при этом потребности в присутствии на поле боя человека. Это касается и задач охраны и обороны позиций войск — как в местах постоянной дислокации, так и в полевых условиях. На посты вместо часовых, видимо, очень скоро встанут роботы.

АСО для охраны особо важных объектов наши военные тестировали и раньше. Так, Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России сообщал, что в 2016 году в Козельском соединении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) прошли войсковые испытания новейшей роботизированной системы охраны стационарных объектов. Совершенствование охраны и обороны шахтных установок ракет, пунктов управления и связи, другой инфраструктуры РВСН и повышение их антитеррористической защищенности, в том числе и с использованием робототехнических комплексов, проводится с использованием новейших научно-технических разработок.

Стационарный робототехнический комплекс (СРК) с широкой линейкой оптико-электронных устройств прошел испытания по несению боевого дежурства на стартовых позициях ракетных полков шахтного базирования. Как сообщалось, робот-охранник оснащен современным стрелковым и гранатометным комплексами, позволяющими вести прицельный огонь в круговом секторе обстрела по команде наводчика-оператора на дальности до 400 метров. В ходе проведенных испытаний робототехническая система подтвердила свою надежность. Условным диверсантам не удалось проникнуть к охраняемым объектам не замеченными – бдительный робот своевременно обнаружил нарушителей и условно обезвредил их.

В 2017 году на официальном сайте государственной корпорации «Ростех» появилась информация о том, что Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) начинает серийный выпуск нового роботизированного радиолокационно-оптического комплекса для охраны территорий. Такая аппаратура позволяет без участия человека осуществлять автоматический мониторинг местности, находить нарушителей и отслеживать их передвижения. В состав комплекса входят радиолокатор, тепловизор, видеокамеры и специальное программное обеспечение, отвечающее за автоматизированное взаимодействие всех технических средств. Помимо Вооруженных сил и других силовых структур страны, эта разработка заинтересовала и предприятия нефтегазовой отрасли, энергетиков, РЖД, транспортные и инфраструктурные компании.

Теперь же вице-премьер Юрий Борисов упомянул в качестве разработчика новейших автоматизированных систем охраны всемирно известный оружейный концерн «Калашников». Можно предположить, что, наряду с различной специальной аппаратурой контроля местности, в Сирию на охрану Хмеймима и Тартуса отправятся боевые робототехнические комплексы «Соратник» и «Нахлебник».

Бронированная гусеничная машина «Соратник» предназначена для ведения разведки и ретрансляции, патрулирования и охранения территорий и важных объектов, разминирования и разграждения. Комплекс может использоваться в качестве машины огневой поддержки или войсковой разведки, а также для подвоза боеприпасов и ГСМ, эвакуации раненых и сторожевого охранения.

Боевой автоматизированный комплекс (БАС) «Соратник» оснащен компьютерной системой управления, защищенными каналами радиосвязи, средствами обнаружения и наблюдения. Он может работать в трех режимах управления: ручном, автоматическом (или полуавтоматическом), а также в режиме непосредственного управления человеком. Комплекс, вес которого около 7 000 кг, способен развивать скорость до 40 км/час, обладая запасом хода до 400 км. При дистанционном управлении и прямой радиовидимости радиус действия машины составляет до 10 км. Пульты управления машиной могут устанавливаться в любую технику. Кроме того, предусмотрен малогабаритный, полнофункциональный, носимый пульт управления.

На верхнюю техническую платформу машины может монтироваться боевой модуль, предусматривающий установку различных классов вооружения. В частности, модуль может комплектоваться пулеметами калибра 7,62-мм и 12,7-мм, а также 30-мм гранатометом типа АГ-17А и 40-мм автоматическим гранатометом. Модуль оборудован гироскопической стабилизацией вооружения и способен самостоятельно, полностью в автоматическом режиме обнаруживать, сопровождать и уничтожать цели, определяя их тип. Также, на БАС предусмотрена возможность установки восьми противотанковых управляемых ракет типа «Корнет-ЭМ».

Боевая автоматизированная система «Соратник» может работать в связке с другими автоматизированными боевыми единицами, включая беспилотные летательные аппараты (БЛА). Для ведения разведки и обеспечения связи БАС комплектуется двумя БЛА разработки и производства компании ZALA AERO (входит в состав концерна «Калашников»). Также этот боевой робот, вполне вероятно, будет работать на пару с «Нахлебником».

Боевой робототехнический комплекс «Нахлебник» сами разработчики называют «младшим братом» «Соратника». Этот робот обладает более высокой скоростью и проходимостью, чем его тяжеловооруженный собрат. Несмотря на небольшие размеры, «младшенький» вооружен мощным авиационным пулеметом ГШГ-7,62.

Это оружие - крайне «убойная штука». Разработанный в Тульском конструкторском бюро приборостроения, авиационный пулемет ГШГ-7,62 представляет собой вращающийся блок из четырех стволов. Принципиальным отличием пулемета от зарубежных аналогов, автоматика которых приводится в действие электрическим двигателем, является возможность его автономной работы без электропитания. Таким пулеметом давно оснащаются наши «летающие танки» - боевые вертолеты. Но и при применении на земле он разнесет в клочья любую цель, в том числе и мчащийся на блок-пост «джихад-мобиль» террористов.

ГШГ-7,62 использует патроны калибра 7,62х54 мм с начальной скоростью 850 м/с. Основной темп стрельбы — 6 000 выстрелов в минуту, пониженный темп стрельбы — 3 500 выстрелов в минуту. Штатный боекомплект - 1700 патронов.

Помимо этих двух боевых роботов, специалисты-оборонщики концерна «Калашников» в последние годы успешно занимались и созданием видеокомплексов с применением нейросетевых технологий. Вероятно, и эти суперсовременные научно-технические разработки пригодятся для усиления охраны российских военных баз в сирийских Хмеймиме и Тартусе.

***

Дороги Москвы под прицелом «Калашникова»

Концерн «Калашников», входящий в госкорпорацию «Ростех», предоставил столичному Центру организации дорожного движения (ЦОДД) видеокомплекс, анализирующий обстановку на дорогах Москвы. Первая такая высокотехнологичная система, не уступающая мировым аналогам, была установлена на Третьем транспортном кольце и тестировалась в рамках пилотного проекта.

Метаданные с видеофиксатора использовались в режиме онлайн в ситуационном центре ГКУ ЦОДД для произведения расчетов светофорных программ, анализа причин возникновения заторовых и предзаторовых ситуаций, а также дорожно-транспортных происшествий. Видеокомплекс совместим с системой телеобзора ГКУ ЦОДД и подключен к интеллектуальной транспортной системе столицы. Его работа основана на современных технологиях и разработках, специально сконструированных специалистами-оборонщиками для гражданских целей.

Новейший видеокомплекс разработки ученых и конструкторов концерна «Калашников» стал частью интеллектуальной транспортной системы города Москвы, которая включает в себя свыше 2,6 тысяч светофорных объектов (перекрестков), более 2 тысяч камер телеобзора, более 3,7 тысяч детекторов, 172 электронных информационных табло и около 2 тысяч стационарных и мобильных комплексов фотовидеофиксации.

amp-next-page separator