Пьянство и курение приводят к смерти и проблемам со здоровьем чаще других причин / кадр из фильма «Самогонщики»

Россияне стали меньше пить и больше заниматься спортом

Общество
Согласно проведенному недавно опросу Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), количество непьющих россиян медленно, но стабильно увеличивается. В нынешнем году отказавшимися от употребления спиртного себя называют 40 процентов россиян, что на процент больше, чем в 2017-м. В 2009 году эта цифра составляла 26 процентов.

По данным ВЦИОМ, самая большая доля россиян, участвовавших в опросе, — 58 процентов — пьет спиртные напитки от случая к случаю, а 14 процентов назвали более конкретные временные рамки — раз в два-три месяца. И только 1 процент опрошенных признались, что пьют алкоголь на ежедневной основе.

По мнению экспертов-наркологов, такие изменения связаны с тем, что люди стали обращать внимание на окружающих и самих себя. Поэтому, когда в обществе увеличилось количество ведущих активный образ жизни людей, которые на себе демонстрировали пользу здорового образа жизни, их примеру охотно последовали и остальные граждане.

Подобные заявления подтверждает и собранная статистика. Если проследить данные, собранные ВЦИОМ, Росстатом и Министерством спорта Российской Федерации, то можно увидеть, что за последние 12 лет интерес у россиян к спорту и здоровому образу жизни серьезно вырос. Так, если в 2006 году на вопрос социологов «Занимаетесь ли вы физкультурой или спортом?» положительно отвечали 44 процента опрошенных, а отрицательно 55 процентов, то в 2017 году мы наблюдаем совершенно иную картину. В прошлом году 76 процентов россиян подтвердили, что так или иначе занимаются физическими упражнениями или спортом, тогда как доля неактивных граждан уменьшилась до 23 процентов. Стоит отметить, что перелом произошел в 2013 году, когда впервые доля спортивных респондентов превысила количество тех, кто предпочитает сидеть дома.

Логичным на этом фоне выглядит и рост здоровых граждан. По сравнению с 2006 годом количество людей, которые оценивали свое здоровье как «слабое», снизилось в два раза, с 24 процентов до 12. В то же время «хорошим» свое состояние в 2017 году считает 36 процентов против 31 процента в 2006 году. В целом «хорошим» или удовлетворительным свое здоровье сейчас считают порядка 86 процентов россиян.

Отразилось изменение ментальности жителей страны и на производстве и продаже алкогольной продукции. Пик покупки алкоголя в нашей стране за почти двадцатилетний период с 2000 года пришелся на 2007 год, когда россияне приобрели в магазинах 138,7 миллиона декалитров (1 декалитр — 10 литров. — Прим. «ВМ») алкоголя. К 2016 году эта цифра упала почти на треть и составила 96,2 миллиона декалитров. На этом фоне падают и объемы производства спиртных напитков. Если в 2005 году в стране производилось 107 миллионов декалитров водки, то в через десять лет эта цифра упала до 73 миллионов декалитров. О том, что россияне прекратили спиваться, свидетельствует опрос ВЦИОМ за 2017 год. Респондентов спросили, стали ли они за последний год употреблять больше, меньше или столько же алкоголя, как в год назад. Около 50 процентов подтвердили, что пить больше не стали, а еще 44 процента отметили, что умерили свое пристрастие.

— Уровень употребления одной только водки в последние 10 лет снизился на 40 процентов, и это если учитывать лишь сведения о легальных продажах. В то же время уменьшился объем производства и оборота нелегальной крепкой алкогольной продукции, причем существенно, почти в два раза. Люди стали меньше пить разбавленного водой спирта, — сказал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Потребление вина в столице за последние 10 лет выросло в два раза. А вот объемы выпиваемой водки снизились — на 21 процент. / Фото: Наталья Феоктист

Чтобы и далее снизить количество потребляемого алкоголя, по мнению эксперта, нужно сократить показ фильмов и сериалов, где главные герои активно выпивают.

— Положительные герои постоянно пьют, и это, естественно, входит в культуру. Всей семьей смотрим «Иронию судьбы», «Особенности национальной охоты». Если с этим ничего не делать, не убирать хотя бы в дневное время сцены употребления алкоголя, то благие намерения так и останутся благими, — предупредил Павел Шапкин.

Впрочем, особенно громко радоваться по поводу снижения употребления алкоголя пока еще не стоит, отметил нарколог Александр Дрейзин.

— Я бы не стал аплодировать и кричать «ура-ура!». Дело в том, что это волнообразный процесс, который зависит от многих причин, в том числе от событий, которые происходят в жизни каждого человека и даже в стране, — отметил Александр Дрейзин.

Что касается ограничения по количеству употребляемого алкоголя, то здесь мнения различных экспертов расходятся. По мнению Всемирной организации здравоохранения, оптимальным вариантом является не больше 40 грамм чистого спирта в день, что примерно равно двум бутылкам пива или трем бокалам сухого вина. Тем не менее эксперты по вину, и в частности главный редактор «Российского альманаха вин» Олег Филиппов, уверены, что остановиться необходимо на одном-двух бокалах, что равно примерно 30 граммам спирта.

— Служащим на подводных лодках морякам в сутки положено 100 грамм красного вина для хорошей работы пищеварительной системы. Кроме того, вино — обязательный компонент средиземноморской диеты. Так что один-два бокала в день вам вряд ли навредят, скорее всего, помогут, — заключил Олег Филиппов.

amp-next-page separator