Неприятный запах и вкус: Роскачество выявило подмену рыбы в некоторых консервах
Нарушения в рыбных консервах и подмену в них дорогой рыбы на более дешевую выявили специалисты Роскачества в ходе исследования. Как отмечается, помимо подмены рыбы, эксперты обнаружили неприятный вкус и запах продукции некоторых торговых марок.
Как отметили в ведомстве, исследование проводилось среди консервов из лососевых рыб торговых марок, пользующихся особой популярностью у потребителей и занимающих значительную долю рынка. Во внимание были приняты обращения от покупателей, поступившие на портал Роскачества. Отмечается, что все консервы были произведены на территории России — в Сахалинской, Московской, и Рязанской областях, Камчатском и Приморском краях. Эксперты оценивали продукцию по 38 показателям качества и безопасности.
По результатам исследования выяснилось, что у консервов четырех торговых марок неприятный запах и вкус. Также исследования показали, у мяса консервов двух торговых марок мягкая консистенция, у одной марки горбуша была плохо уложена, а у 12 консервов рыба была не полностью очищена от чешуи.
— До того как Роскачество выявило подмену наименований во время исследования трески, все были убеждены в том, что государство не может выявлять это нарушение. Сейчас уже все участники рыбного рынка знают, что скрыть подмену наименований невозможно. Об этом знают и розничные сети, и производители рыбной продукции, но четверть из них продолжают подменять более ценную рыбу менее ценной, то есть крадут у потребителей, зная, что это мошенничество можно выявить и доказать, — приводятся в сообщении слова исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова.
Он отметил, что необходимо обнародовать наименования производителей и торговых точек, где продается их продукция, чтобы потребители знали о некачественной продукции. Сергей Гудков призвал контрольно-надзорные органы чаще проверять продукцию. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте Роскачества.