Депутат идет в своих заявлениях даже дальше, высказывая мнение, «чтобы вообще интернет ограничить» / кадр из сериала «Теория большого взрыва»

Нужны ли нам соцсети и зачем

Общество

Сегодня пользование социальными сетями является неотъемлемой частью каждого человека. Кто-то находит там единомышленников, кто-то строит бизнес, а кто-то просто проводит досуг. Каждый пытается найти в виртуальном мире что-то для себя.

Бытует мнение, что социальные сети избавляют от одиночества и уменьшают симптомы депрессии. "ВМ" пообщалась с психологом Игорем Неждановым и узнала, каким образом пользование социальными сетями влияет на состояние депрессии и одиночество.

- На самом деле, нужно сразу разграничить депрессию и одиночество - это разные сущности. Депрессия - это состояние сниженного настроения. Она бывает двух видов: эндогенная и экзогенная. Эндогенная возникает по причине сбоя в организме, в частности нарушения баланса нейромедиаторов в головном мозге. Экзогенная - это депрессия, вызванная внешними обстоятельствами, как правило, потерями или большой психо-эмоциональной перегрузкой. А одиночество - это социальное состояние. В некоторых ситуациях одиночество может послужить причиной экзогенной депрессии. Например, если человек по каким-то причинам вынужден находиться один и не может исправить эту ситуацию самостоятельно. Но чаще бывает так, что некто живет один, у него возникает эндогенная депрессия, ему грустно, а так как нам свойственно искать причины того, что происходит, то мы "притягивает за уши" свое, якобы, одиночество. Но на самом деле, эндогенная депрессия возникает без всяких причин, кроме сбоя. Социальные сети - это инструмент коммуникации между людьми. В ряде случаев они заменяют живое общение, а иногда его дополняют. Депрессия может наблюдаться в случаях, когда человек не в состоянии общаться лично и вынужден коммуницировать только через соцсети, но при этом хочет личного общения - на этом фоне может возникнуть экзогенная депрессия. Человек испытывает лишения и не может их компенсировать соцсетью. В другой ситуации может возникнуть эндогенная депрессия и человек может связать ее с тем, что он проводит много времени в телефоне. Но это может быть никак не связанный с депрессией факт. Но ему скучно, возникает эндогенная депрессия и он связывает эти два факта.

Игорь Нежданов рассказал, что существует еще такой тип людей, которые по характеру склонны к одиночеству. Им проще общаться виртуально, а не лично. Для таких людей нахождение в социальных сетях - это выход из сложной ситуации. Но таких меньше, чем тех, кто предпочитает реальное общение.

- При эндогенной депрессии социальная сеть не может оказать помощь. Этот тип депрессии требует медикаментозного вмешательства и помощь может оказать только врач-психиатр. Если у человека экзогенная депрессия, вызванная, например, потерей работы, то он может выйти в соцсеть и попытаться эту ситуацию с кем-то обсудить и ему станет легче. Скорее всего, ему там начнут что-нибудь советовать. А там, где человеку дают советы, он перестает депрессовать и выходит из этого состояния. Если причина экзогенной депрессии пропадает или ее значимость минимизируется, то она заканчивается. Но можно же и нарваться на собеседников, которые так сильно усугубят моральное состояние "пострадавшего", что выход из депрессии может надолго затянуться, - утверждает специалист. 

В итоге, психолог Игорь Нежданов пришел к выводу, что прямой корреляции между социальными сетями, депрессией и одиночеством не существует.

"ВМ" выяснила, как отучить себя постоянно сидеть в телефоне. Собрали для вас несколько простых советов.

1. Устанавливайте только необходимые приложения.

Сегодня многие фирмы-создатели смартфонов могут похвастаться большой библиотекой различных игр, приложений. Открывая магазин, глаза разбегаются и кажется, что нужно все. Но перед тем, как нажать заветную кнопку "скачать", проанализируйте как часто вы будете пользоваться модным шагомером, играть в крокодильчика и читать ежесекундно обновляющиеся новостные ленты. Попробуйте избавиться от всего лишнего, гарантируем, что вы не будете сильно скучать.

2. Выполняйте задачи на разных устройствах

Некоторые функции смартфона могут выполнить и другие устройства. Например, для прослушивания музыка есть MP3 плеер, для простора модных луков - журналы, поиграть можно на приставке, сфотографировать на фотоаппарат, а уж будильник и калькулятор точно не ошибутся. Переключаясь с одного устройство на другое, вы хотя бы будете проявлять активность, совершая физические манипуляции.

3. Оценивайте окружающую вас ситуацию

Часто можно наблюдать, как в большой компании друзей несколько из них сидят, уткнувшись в телефоны. Помните, что ваши друзьям приятно с вами общаться, а не лицезреть вашу макушку. А ваши постоянные ответы на сообщения могут вызвать только негативную реакцию. Или, например, на пешеходе  - не стоит увлекаться виртуальным миром, когда на вас несется абсолютно реальный автомобиль.

4. Ищите уникальный и увлекательный контент

И все-таки проанализировав сегодняшнюю ситуацию, мы решили, что надолго отказаться от уже приросшего к ладони гаджета вряд ли получится. Но тогда, можно хотя бы пытаться извлечь из него максимальную пользу. Ведь смартфон  - это инструмент. И то, как он повлияет на вашу жизни - зависит от вас. Читайте книги, слушайте лекции, смотрите выставки. Не ограничивайте свой мир социальными сетями.

amp-next-page separator