Наталия Лаврентьева проводит для гостей экскурсию по Крутицкому подворью / Фото: Гавриил Григоров, «Вечерняя Москва»

Природа прихода: чему учат горожан при московских храмах

Общество
Московская городская епархия Русской православной церкви ведет активную приходскую деятельность, которая удивляет мало знакомых с ней горожан своей широтой и разнообразием.

Недавно, например, стартовал курс в «Школе молодого журналиста» на Крутицком подворье.

— Участники занятий изучат журналистику, фото- и видеоискусство, монтаж, блогинг. Будет и вероучительный блок. Наши занятия посещают не только верующие люди, поэтому в расписании литургика и религиоведение занимают отдельное место, — рассказала руководитель Службы коммуникаций Синодального отдела по делам молодежи Александра Маланина. В Московской городской епархии активно внедряются и другие формы работы с прихожанами. Действуют воскресные школы, где дети изучают в том числе и иностранные языки, историю России, учатся рисовать, петь, мастерить поделки.

А в Юго-Западном викариатстве для детей организуют туристические слеты, где ребята учатся ориентироваться на местности, преодолевать препятствия с помощью веревочной переправы и перенимают секреты походной жизни у опытных туристов.

КСТАТИ

Церковные приходы организуют и спортивные мероприятия. Этому направлению была посвящена фотовыставка, прошедшая в сентябре на Гоголевском бульваре.

Готовим смену Жерару Пике

19-летний активист Тувинского землячества в Москве Хажики Айыжы прошел смотр, который провели ведущие футбольные команды Испании.

После успешного прохождения тестов футболист получил приглашение на тренировки под руководством ведущих тренеров Европы.

— О смотре я узнал из группы в социальной сети, — рассказал «Вечерке» Айыжы. — От меня требовались хорошие результаты, меткие пасы и красивая игра. Я в футболе уже десять лет — больше половины жизни. Так что в своих силах не сомневался.

Айыжы Хажики / Фото: из личного архива Айыжы Хажики

Со дня на день Айыжы предстоит ехать в Испанию. А там — настоящая чемпионская подготовка.

— Тренировки по три раза в день: утренняя разминка, потом игра и вечером — фитнес, — перечисляет спортсмен. — А через месяц — уже отбор в конкретные команды.

Тем временем за Айыджи будут «держать кулачки» все этнические тувинцы Москвы. Ведь для них он уже живой пример того, что мечты сбываются. А вдруг станет и новой звездой нашей сборной?

К слову сейчас в столице официально зарегистрировано 91 землячество.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

3 ноября в «Лужниках» прошел турнир по мини-футболу среди национальных объединений России. Его победителем стала сборная российских немцев RusDeutsch.

Народные рецепты солений

По-немецки

Ноябрь — лучшая пора для заготовки на зиму капусты. Именно в это время года она получается особо вкусной и хрустящей. Как выяснилось, у каждого народа — свой, фирменный секрет ее приготовления. Мы выбрали самые интересные варианты.

— Капуста — 1 кг

— Яблочный уксус — 4 ст. л.

— Тмин

Немецкий вариант предполагает полное отсутствие соли и моркови. Вместо нее бюргеры решили использовать яблочный уксус и добавили немного тмина. Белокочанную капусту нужно мелко нашинковать, уложить в эмалированную посуду и хорошенько помять руками. Только не переусердствуйте. Далее заливаем ее уксусом и ставим под гнет. Слабокислая капуста будет готова уже через сутки. Если любите покислее, то дайте ей постоять три дня.

По-немецки / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

По-белорусски

— Капуста — 1 кг

— Морковь — 300 г

— Соль

— Яблоки

Белорусы предпочитают добавлять в квашеную капусту антоновские яблоки. Всего один дополнительный ингредиент, но вкус получается восхитительный. Рецепт очень прост: шинкуем капусту, трем на терке яблоко и морковь. Пересыпаем все солью из расчета 30 граммов на килограмм овощей. Капуста готова через пять дней.

По-белорусски / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

По-болгарски

— Капуста — 1 кг

— Морковь — 300 г

— Соль

Красный болгарский перец Отличается от классического рецепта только тем, что в капусту добавляется нашинкованный тонкой соломкой болгарский перец. Кстати, необходимо помнить, что пока капуста просаливается, ее нужно периодически не забывать протыкать вилкой. Это касается всех трех рецептов.

По-болгарски / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

amp-next-page separator